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シャトー・ドスモン・クリュ・アルティザン 2018 赤<br>Chateau dOsmond Cru Artisan   スピード出荷

シャトー・ドスモン・クリュ・アルティザン 2018 赤
Chateau dOsmond Cru Artisan スピード出荷

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商品番号 W-BD15132732

価格2,519円(本体価格:2,290円)

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ピュアで凝縮した果実感と細やかなタンニンが心地良い上質な2014年ヴィンテージ

このワインについて

1987年よりサンテステフの内陸部シサックにフィリップ・トレソル氏が所有し、オーナー自ら畑を耕し醸造を行っているシャトー・ドスモンはあります。

フィリップ・トレソル氏は2014年までクリュ・アルティザン協会の会長を務めた人物で、この格付けの復活に尽力しました。 8.3ヘクタールの畑は1998年からプロテクション・アンテグレ(減農薬”リュット・レゾネ”をしつつ、持続可能な環境 農法”サステイナブル・ヴィティカルチャー”を行うこと)を実践。2000年からは除草剤を使用していません。

農業・醸造を行うことにより発生する廃棄物の徹底管理や水やエネルギーの節約など、環境全般を配慮した スタイルを追求している人物でもあります。ピュアで凝縮した果実感と細やかなタンニンが心地良い上質な2014年ヴィンテージです。

カベルネ・フランで白ワインを造るなど、遊び心と柔軟な思考を持つフィリップ・トレソル氏。 一日のほとんどを畑で過ごし、車に乗るよりトラクターに乗る方が多い、彼こそがまさしくボルドーのアルティザンです。

生産者について

メドックの北部、サンテステフから西へ、内陸部に数キロ入ったところにシサックの村はあります。 1987年よりこの地でオーナーであるフィリップ・トレソル氏自らが畑を耕し醸造を行っているのがシャトー・ドスモンです。 シャトー・ドスモンの全約8.5ヘクタールの畑は、シサックのシャトー脇と近隣の区画と、シサックの南・ポイヤックの内陸部に位置するサン・ソヴールにあります。小石の多いサンテステフやポイヤックのジロンド河近くの土壌と比べると内陸部は砂の多い土壌が広がっており、そのため、メルロー種の比率が高くなっています。

現在は6種類の品種を栽培。メルロー、カベルネソーヴィニョンを中心に、カベルネフラン、プティヴェルド、マルベック、カルメネルを造っています。また、食用に楽しみとしてシャスラやミュスカなども極少量植えており、ブドウ造りへの愛情と遊び心が感じられます。

フィリップ・トレソル氏は2014年までクリュ・アルティザン協会の会長を務めた人物で、この格付けの復活にも尽力しました。 「クリュ・アルティザン」はメドック地区において「グラン・クリュ」「クリュ・ブルジョワ」などとともに1800年代から公式に認められていた団体です。 戦中・戦後の混乱期に自然消滅した形になっものの、1990年代から再認識され、2002年には8つのアペラシオンにおいて詳細な規定を設け、2006年に正式に44のシャトーが格付けされ交付されました。

小規模で家族経営、各アペラシオンの基準を尊守して造られ、秀逸であること、などが格付けの条件です。 グラン・クリュやクリュ・ブルジョワに格付けされたシャトーのように豪華で貴族的、大規模な造り手がボルドーのイメージとは思いますが、そこはボルドーの一側面でしかなく、クリュ・アルティザンのような小規模で優良な生産者も当然ながら存在するのです。

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