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シルクのような質感に、活気に満ちた赤いプラム、ダークチェリー、バニラの香り このワインについて シルクのような質感に、活気に満ちた赤いプラム、ダークチェリー、バニラの香りが漂い、フルーティな後味が長く心地よく続きます。生産者について 「高品質なカリフォルニアワインの育ての親」としてその名を知られる、ロバート・モンダヴィ氏が、1966年、彼の息子とともに立ち上げたワイナリーが、ロバート・モンダヴィ・ワイナリーです。その歴史は、イタリア移民の彼の両親に遡ります。ロバートの父、チェザーレは、カリフォルニア州・ローダイに農園を開き、家族用のワインを造っていました。それを手伝ったロバート少年は、ワイン作りに一生を捧げることになりました。彼は、スタンフォード大学で経済、経営を学びました。そのころ、ナパに移り住んだ家族は、ナパのワイナリー、チャールズ・グレーブ・ワイナリーを手に入れます。 当時カリフォルニアワインと言えば、大衆向けの低品質なワインでしたが、ロバートはワイナリーのブドウ畑のブドウを品質のよいブドウに植え替え、徐々に、上質なワインを出荷できるようになります。彼は、家族で小規模に経営しているワイナリーにおいて、技術革新を積極的に推し進めていきます。その一つが低温発酵の試みでした。 1959年の父の死後、ワイナリーの経営を、母と弟と共に引き継ぎました。1962年、ヨーロッパのワイン醸造の実情を視察にでかけ、そこでヨーロッパの伝統と技術を目の当たりにした彼は、カリフォルニアの地で、ヨーロッパのような垢ぬけた上質のワインを造りたいと強く思うようになりました。しかし、彼の思いは、母、弟には理解されず、1966年、彼が53歳の時に彼らから独立し、息子とともに、ロバート・モンダヴィ・ワイナリーを立ち上げました。 彼は、ロバート・モンダヴィ・ワイナリーで、ヨーロッパのワイン産業の伝統と技術、アメリカの最新テクノロジー、そして経営の知識、戦略的マーケティングの融合を目指しました。 彼が目指したワインは、ロバート・モンダヴィ・ワイナリーにおいて実現し、さらには、ワインと文化、芸術とのフュージョンを、パートナーであるマーグリット・モンダヴィとともに実行していきました。 2004年に、モンダヴィ・ブランドは、コンステレーション社に吸収され、オーナーは変わりましたが、今なお、世界中のワインラヴァーを魅了し続けています。 pick up
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「高品質なカリフォルニアワインの育ての親」としてその名を知られる、ロバート・モンダヴィ氏が、1966年、彼の息子とともに立ち上げたワイナリーが、ロバート・モンダヴィ・ワイナリーです。
ロバート・モンダヴィ氏が、高品質なカリフォルニアワインの育ての親と呼ばれるのは、ヨーロッパのワイン産業を視察した後、アメリカのワイン産業の未熟さに気づき、それを革新し、カリフォルニアワインを今の地位にまで高めたからです。
そして、シャトー・ムートン・ロートシルトのオーナーと共同で立ち上げたワイナリーこそが、かの有名なオーパス・ワンです。
ナパ・ヴァレーの中でも冷涼な地域で育ったピノ・ワールは、シルクのような質感に、活気に満ちた赤いプラム、ダークチェリー、バニラの香りが漂い、エレガントな余韻が長く続きます。