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日本で最も有名、といえる三ツ星レストランのシェフ、ジョエル・ロブション。


自らが開いたレストランは13年連続で三ツ星を維持するなど、「 世界一星を持つシェフ 」として世界中から、尊敬のまなざしを向けられています。


大手ビール会社とコラボしたビールの監修したり、パリでは、有名な「獺祭」とのコラボレストランを開いたり、お酒への興味や造詣も深い!


そんな「世界一星を持つシェフ」はフランス人ですから、もちろん


●ワインとのコラボが無いはずがないんです!


そんなジョエル・ロブションとタッグを組んで、ワインを造っているのがポール・ジャブレ・エネ。


20世紀の神話的ワイン12本のうちの1本、エルミタージュ・ラ・シャペル1961年を作った「 ローヌの名門 」として有名です。


そして現在の醸造責任者、カロリーヌ・フレイ氏は、名門ボルドー大学醸造部をなんと首席で卒業!


2004年からメドック3級ラ・ラギューヌ、2006年からポール・ジャブレ・エネの両方で、醸造責任者を任される


●稀代の女性醸造家!


そんな「世界一星を持つシェフ」と「ローヌの名門」がコラボしたワインが美味しくない訳がない!


しかも、今回紹介するシャトー・ヌフ・デュ・パプは、法王の新城、という意味を持つ歴史あるワイン。


知っている人なら知っていますが、「 南ローヌの王者 」とも言われる優良アペラシオンなんです!


さらにこのコラボワインは、ハウスワインとして


●世界中にあるジョエル・ロブションのレストランで提供!


つまり家の食卓が、ジョエル・ロブションになる可能性が?(料理は頑張らなきゃいけないかもしれませんけど・・・)


「世界一星を持つシェフ」と「ローヌの名門」が手を取り合って生み出した「南ローヌの王者」


それこそ、本当に美味しいに決まっています!


しかもジョエル・ロブションのロゴ入り専用ボックスに入っていて、ちょっとした手土産や贈り物にも最適!


中身のクオリティも、外見の見栄えも揃って、しかもあの超有名シェフのお墨付き、という贅沢っぷり!

しかもそんなワインが今すぐ手に入る!こんな機会そうそうないので、ぜひお試しください!

輸入元終売につき大特価!これを逃したらもう手に入りません、お急ぎください!


シャトーヌフ・デュ・パプ ジョエル・ロブション・コレクション 専用ボックスつき 2015 ポール・ジャブレ・エネ 赤<br>Chateauneuf Du Pape Rouge Joel Robuchon Collection / Paul Jaboulet Aine   スピード出荷

シャトーヌフ・デュ・パプ ジョエル・ロブション・コレクション 専用ボックスつき 2015 ポール・ジャブレ・エネ 赤
Chateauneuf Du Pape Rouge Joel Robuchon Collection / Paul Jaboulet Aine スピード出荷

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商品番号 W-FR14051210

価格6,919円(本体価格:6,290円)

[63ポイント進呈 ]

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平均樹齢40年。南部ローヌの最高品質ワイン

このワインについて

熟成につれ、しっかりとしたタンニンは丸くなり、煎ったアーモンドやイチヂクのコンポートなどの煮詰めた果実、シナモン、サンダルウッドなどのスパイスやなめし革のような複雑な味わいへと変化し、ワインに奥行きを与えていきます。

グルナッシュ80%、サンソー10%、ムールヴェドル10%使用のフルボディワイン。 15〜17度が飲み頃温度。 鹿肉のステーキ、牛心臓のフィレ、セップ茸のクリーム煮、子牛の腎臓のソテーなどの料理に合います。

生産者について

「2世紀にわたる伝統を受け継ぐ“ローヌの名門”」

受け継がれてきたもの−継承したものを誇りに思い、歴史を不朽のものにする ポール・ジャブレ・エネの歴史は1834年にアントワーヌ・ジャブレによって始まりました。ローヌ渓谷の恵まれたテロワールとワイン造りへの情熱はその次の世代である、ポールに受け継がれ、「ポール・ジャブレ・エネ」として2世紀にわたり、ローヌのエルミタージュを本拠地として卓 越した品質のワインを造り出しています。

2006年からはカロリーヌ・フレイの舵取りのもと、ポール・ジャブレ・エネでは、より品質の高いぶどうを求め、コート・ロティやクローズ・エルミタージュ、シャトーヌフ・デュ・パプなどの銘醸地に次々と自社畑を取得しています。また、味わいの追求だけでなく、ぶどう畑やワイナリーの環境にも配慮しており、伝統を守りつつも未来を見つめ、さらなるローヌワインの可能性を追求しています。

ぶどう栽培−偉大なワインはぶどうの樹から生まれる

ポール・ジャブレ・エネでは偉大なワインはぶどうの樹から生まれるとして、ぶどう栽培に非常に力を入れています。約100haのぶどう畑は、伝統的なぶどう栽培方法が採用され、キャノピー・マネージメント(樹冠管理)、摘房、剪定、収穫すべてが手作業で行われています。ぶどう樹の枝を支柱に固定する整枝法などは、経験豊富で熟練した作業員が、昔ながらの方法で行っています。

また、除草剤の使用を禁止し有機肥料を採用。土壌の微生物の活動を活発にし、ぶどう樹が地中深くに根をはれるようにして、土壌にある天然の様々な栄養分を吸収させ、テロワールを反映したワイン造りを進めています。

ぶどうの樹齢は80年にもなる古樹もありますが、平均樹齢は40年で、収量は1ha当たり25〜35hlにまで抑えられています。 このような背景からもお分かりいただけるように、ポール・ジャブレ・エネでは伝統的方法を使って辛抱強く作業を続けていくことで、テロワールの個性が光るワイン造りを行っているのです。

醸造−完璧を目指すために果実味を大切にする

ポール・ジャブレ・エネでは、伝統と近代的技術を組み合わせた醸造方法を採用しています。手摘みで収穫されたぶどうは、風通しの良い20キロ入りの箱に入れ、すぐにワイナリーへと運ばれ、黒ぶどうは、手作業で選別された後、除梗、圧搾されます。果実のアロマをできるだけ引き出すために、発酵槽の中で発酵前にマセラシオンを行います。アルコール発酵の後、マロラクティック発酵によりアロマとストラクチャーが現れます。もちろん、醸造期間中もワインのテイスティングと分析を行っています。その後ワインはブレンドされ、225リットル入りの樽に移した後、ヴィンテージにもよりますが12〜24カ月熟成します。

白ぶどうは新鮮さを保つために、低温圧搾を行います。これにより、素晴らしい熟成を遂げるワインになるのです。複雑なアロマを引き出すために、マロラクティック発酵の間、澱を手作業で攪拌します。その後、ワインは夏の初めまで樽熟成されます。

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