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商品番号 W-FR15031908
価格1,947円(本体価格:1,770円)
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プラン ド デュー、ケラーヌ、ラストーなどの葡萄を使って造る、プチ・シャトーヌフ・デュ・パプとも言えるワイン
このワインについて
生産者について
プラン ド デュー、ケラーヌ、ラストーなどの葡萄を使って造る、プチ・シャトーヌフ・デュ・パプとも言えるワイン
このワインについて
プラン ド デュー(30%)、ケラーヌ、ラストーの葡萄を使って造られるワインで、ヴィラージュと呼べる配合です。土壌は、砂質、泥灰土、赤色粘土です。収穫後除梗して、温度管理の下発酵、長い醸しをします。タンクで澱と共に熟成させます。フィルターを通さず瓶詰めします。スパイスやサラミを思わせる香りが、程よい熟成を感じさせ、とても魅力的です。果実やタンニンもしっかりと感じられ、厚みもあります。A.O.C.コート デュ ローヌとしては傑出した品質です。グラいわく「プチ シャトーヌフだよ!」。食中に最適です。
生産者について
サンタ デュックは、コート デュ ローヌ南部のドメーヌとしてはさほど大きくありませんが、この小さなドメーヌで、イヴ グラによって造られるワインは、今や世界中のワイン評論家を驚かせています。ドメーヌワインには多くの畑仕事が必要で、現在4〜5人を畑専門に雇っています。ネゴシアンワインは畑の作業は少ないですが、ブレンドに労力がかかります。しかしグラには南ローヌの友人が多く、彼らの情報を通して良い葡萄が入手出来ます。セラーでの仕事は基本的にグラ一人で行なっています。
ワイン哲学は、「良い酸と良いストラクチャーを持った南ローヌでもしなやかでエレガントなワインを目指している。」。理想はブルゴーニュワイン、一杯ではなく一本飲めるワインを造りたい。」具体的には発酵期間を短くし(20→15日間)、バリックをやめてタンクに変更しました。長いかもしはタンニンが強くなりすぎてしまい、フルーツと酸を失ってしまうからです。
ロバート パーカー Jr.は、ジゴンダスの5ッ星生産者として、非常に高く評価しており、『ローヌ ヴァレー』の中で、「私にいわせればサンタ デュックはジゴンダスに君臨するチャンピオンである」といい、また「ワインスペクテーター」誌が選んだ2000年のBest100の中で、彼の’98VTジゴンダスが15位にランキングされました。いかなるワイン雑誌でも、ジゴンダスについて語られて、ドメーヌ サンタ デュックの名前が出てこないということはありません。ロバート パーカー Jr.「ワールド グレイテスト ワイン エステイト」に掲載。