お知らせ:3/30(土)棚卸の為、臨時休業致します。スピード出荷品は3/29(金)正午までの注文で当日出荷!正午以降のご注文は4/1(月)以降順次出荷いたします。
|
2017ヴィンテージ、デカンター・ワールド・ワイン・アワーズ 推奨 このワインについて マルケ州を代表する葡萄、ヴェルディッキオを100%使ったワイン。 ほのかな緑色を含む小麦色を持ち、熟成とともに金色に近づきます。 フルーティとフローラルなノートに、ほのかにほろ苦いアーモンドが香るフレッシュでデリケートな風味を持ち、口最後にほんの少しビターな味を残す、独特の後味。 11-13度が飲み頃温度です。 魚や白肉、アペタイザーに合います。生産者について 1955年にジョヴァンニ・ピエールサンティと子どもたちによって創業したピエールサンティ。彼らは既にスパークリングワインの生産についてのエキスパートであり、長い間スパークリングワインを中心に経営を行っていました。その後もファミリーがワイナリーを継ぎ、小規模に生産していたピエールサンティですが、80代半ばにワインの需要が増えるにつれ、ウェアハウスの拡大に取り掛かり、2,000sq/mにまで広げることで、年間20,000本ものワインがステンレス・スチール・タンクで生産できるまでになりました。 pick up
|
イタリアワインと一口に言っても特徴は様々、なぜならその地の料理に合ったワインが発展してきた、という歴史をイタリアは持つからです。アドリア海に面したマルケ州は昔からワイン生産が盛んで、魚介類も豊富に取れることから、その食文化に合ったワインが発展してきました。
そんなマルケ州で古来から造られてきたワインがヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ。フレッシュで爽やかな酸味、ミネラル感、そして最大の特徴は心地よい苦み、まさに魚料理を食べるために生まれてきたようなワインです。
コストパフォーマンス抜群なイタリア白ワイン!ぜひ魚介類に合わせてみて下さい!