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商品番号 W-NZ14021705
価格3,619円(本体価格:3,290円)
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”量より質”を追い求め丁寧に作られる貴腐ワイン!ギムレット・グラヴェルズ地区の先駆者が手掛けるプレミアムレンジ!
このワインについて
生産者について
”量より質”を追い求め丁寧に作られる貴腐ワイン!ギムレット・グラヴェルズ地区の先駆者が手掛けるプレミアムレンジ!
このワインについて
緑がかった金色で、砂糖漬けのアプリコット、蜂蜜、シトラスのジャスミンのアロマ。高い糖度で、コクのある甘さがあるが、フィニッシュは切れがあり、ドライ。収穫期、3週間にわたり、完全に貴腐菌が付着したブドウのみを摘み取り、仏産の大樽で5ヶ月間かけてゆっくりと発酵。生産者について
トリニティ・ヒルは、元モートン・エステートの醸造家ジョン・ハンコックが1987年ロンドンでレストランを営むロバート&ロビン・ウィルソン夫妻と出会ったのを機に、オークランドの株式仲買人であったモートン・エステート初期の株主ジェインズ夫妻らと1993年に設立されました。3者がロイズ・ヒルの麓にワイナリーを興したことから、「トリニティ・ヒル」と名が付けられました。ギムレット・グラヴェルズは、ホークス・ベイ中北部を東西に流れるナガルーロロ川右岸に位置し、かつてナガルーロロ川底であった800haの地に深さ100mにも及ぶ厚い砂利質土壌が広がります。政府認定呼称産地としては認定されていませんが、砂利質土壌による特有の凝縮した風味をもつブドウが実ることから、ワインラベルには「ギムレット・グラヴェルズ」と表記されています(使用ブドウ95%以上が条件)。
ギムレット・グラヴェルズ地区のポテンシャルの高さを早くに見出し、たのがトリニティ・ヒルのジョン・ハンコックで、1993年、最初にブドウを植え始めました。その後、トリニティ・ヒルに続いて、多くの生産者が同地区に畑を持ち、現在22社のワイナリーがギムレット・グラヴェルズからワインをリリースしています。
ギムレット・グラヴェルズのワインは、ボルドー赤品種とシラーにおいて特に大きな成功を収め、国内外の品評会で数多くの賞に輝いています。醸造家ウォーレン・ギブソンは、オークランドのマジー大学と南オーストラリア、ローズウォーシー大学で栽培・醸造を学び、西オーストラリア州マーガレット・リヴァー、イタリア、ハンガリー、フランス、カリフォルニアで研鑽した後、1997年にトリニティ・ヒルに加わりました。当初、ジョン・ハンコックのアシスタントとして従事していましたが、数年のヴィンテージを手がけ、現在は醸造責任者としてトリニティ・ヒルのワイン造りを担っています。ギブソンは現在ニュージーランドを代表する醸造家の一人として知られ、2005年ワインステイト・マガジンで「ニュージーランド・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」に輝きました。