トップ > ニュージーランド
商品番号 W-NZ15043429
価格3,179円(本体価格:2,890円)
[29ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ニュージランドで日本人醸造家が造る、余韻が長く口の中でじっくり楽しめるスタイルの白ワイン!
このワインについて
生産者について
ニュージランドで日本人醸造家が造る、余韻が長く口の中でじっくり楽しめるスタイルの白ワイン!
このワインについて
産地:ネルソンヴィンヤード:アタマイビレッジ
葡萄品種:ピノグリ(ピノノワール、シャルドネ、ゲヴュルツをわずかに含む)
ヴィンテージ:2017
アルコール度数:12.6%
明るいゴールド色。果実香というよりは酵母の香りや吟醸香が特徴です。マセレーションを行わなかったことにより、苦味は抑えられ軽めのフィニッシュですが、土の香りや日本酒のニュアンスの要素を強く感じるスタイルです。2016年のピノ・グリはステンレス発酵。過去2ビンテージとは異なり、全房プレス後にマセレーションすることなく発酵させました。果実感を活かしながら、より酵母の香りを強調したワイン造りとなりました。
生産者について
『グリーンソングス』は、日本人栽培醸造家「コウヘイ」により2014年に設立されたワイナリー。2017年にアタマイビレッジワインズから現在のグリーンソングスにワイナリー名を変更しました。南島のネルソンにてパーマカルチャー・エコビレッジであるAtamaiEcoVillageで、循環可能性が高く、体に優しくかつ香り豊かなワインづくりを志向して設立されました。アタマイビレッジでは葡萄栽培からワイン醸造まで全ての作業をコウヘイが手作業で手掛けていきます。「アタマイビレッジ」とは、2006年に設立されたパーマカルチャーエコビレッジ。Atamaiとは、マオリ語で「フェアネス」を意味します。地球環境に配慮した持続的な暮らしを共通の目的とし、果樹園や牧場、農場などを共同で運営。ビレッジ内での使用品はオーガニックのものに限定。ビレッジ内の電力は太陽光発電で全てまかない、飲料水は雨水を濾過するだけで飲めてしまいます。畑や果樹園は、有機栽培農法を取り入れて栽培管理され、ビレッジ内での使用品はオーガニックのものに限られます。建物も地元で調達した建材を使用し、太陽、土壌・森林からの水など身近な資源を暮らしのエネルギーに活用できる構造。
アタマイヴィンヤードではパーマカルチャーの手法を活用しています。農薬の代わりに使うもののひとつとして、牛の無殺菌牛乳を10倍に希釈して葡萄樹に散布しています。この牛ももちろんビレッジ内で飼育されているもの。殺菌牛乳では効果はありませんが、善玉菌の塊である無殺菌牛乳を散布することで悪玉菌と競合させ、病気などの発生を許容量以内に抑えるというソフトなアプローチです。病原菌を殺してしまうと、耐性菌やより強力な菌が発生しますが、競合させることでそれも防いでいます。また、無殺菌牛乳は栄養分豊富で、雨で葉から土に落ちると良質な栄養素としても活躍します。