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日本人醸造家の仲田晃司氏が、2000年にブルゴーニュで設立した「ルー・デュモン」。

まさに日本人職人が作るワインというように、ワイン造りではテロワールやブドウ、発酵槽からすべてに至るまで、徹底的に細部にこだわって造られます。

仲田氏は、故アンリ・ジャイエ氏からも教えを受けてました。「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、フラッグシップである「天・地・人」を生み出しています。

仲田氏の造るクレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ブランは、コート・ドールのシャルドネ100%で造られます。彼が、ジュヴレ・シャンベルタン村にカーヴを設立した際に、招待したアンリ・ジャイエ氏が飲み絶賛したと言われています!

クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ブラン NV ルー・デュモン 白 <br>Cremant de Bourgogne Blanc de Blancs Lou Dumont   スピード出荷
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商品番号 W-SK09100201

価格3,146円(本体価格:2,860円)

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ブルゴーニュの神様アンリ・ジャイエ氏に絶賛されたブラン・ド・ブラン
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このワインについて

コート・ド・ボーヌとオート・コート・ド・ボーヌ産のシャルドネ100%。平均樹齢20年。収穫量65hl/ha。シャンパーニュ方式。12ヶ月間以上瓶熟成。ドザージュは8g/l。ビンで買い付け。2003年5月に催された「ジュヴレ・シャンベルタン移転記念パーティー」において、アンリ・ジャイエ翁ががこのクレマンを絶賛しました。

生産者について

仲田晃司。大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。

仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。

2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。

「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。

2008年8月、ジュヴレ・シャンベルタン村に念願の自社カーヴを取得しました。

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