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スペイン初のパーカー100点満点を獲得した、テルマンシアを手掛けるエグレン・ファミリー!

ティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)のエレガンスを最大限引き出す事を目指した新しいボデガ「テソ・ラ・モンハ」!

2010年では過去最高のパーカー94点を獲得した「アルミレス」!



ドラジェでも大人気を誇り、過去数万本以上の販売実績を誇る、エストラテゴ・レアル。このワインを生産するのが、スペインのトロに本拠地を構えるエグレン・ファミリーです。


そのエグレン家がトロで手掛けていたボデガが「ヌマンシア・テルメス」。その最高キュベである「テルマンシア」の2004年ヴィンテージが、、、


●スペインワインで初めてとなるパーカー100点を獲得!


した事で、その名声を確固たるものとします。


しかし、パワフルなスタイルのワイン、「テルマンシア」や「ヌマンシア」で高い評価を得ながらも、「ティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)」が繊細な一面も持っている事に気づきはじめ、その清楚な魅力を引き出せるのではないかと感じ始めます。


そして、ティンタ・デ・トロ種の「可憐さ」や「奥ゆかしさ」を引き出した新しいスタイルのワイン造りを目指して設立したのが、今回ご案内する新しいボデガ「テソ・ラ・モンハ」です!


その中でも、今回入荷してきたのは「アルミレス」というワインの2011年。


アルミレスを直訳すると「乳鉢」。薬草やスパイスなどを乳鉢ですり潰してエキスを抽出する様に、厳選した葡萄から、土壌のエキスを抽出して作られたワインという意味を込めて命名されました。


樽由来の清潔感のある心地よい香りに、東洋系のスパイスと共にルバーブなどの独特のハーブが感じられ、クリオ・マセラシオン由来の甘さと適熟を感じる酸がバランスよく、キュンとくるチャーミングさもあります。舌の上に広がる果実味と独特のミネラルも感じられます。


実はこのアルミレス、前ヴィンテージの2010年は過去最高となる、、、


●パーカー94点を獲得!


スペインワインのパーカーポイントというと、ワイン・アドヴォケイトのスペイン担当であったジェイ・ミラー氏の収賄疑惑による辞任がありましたが、この2010年産アルミレスは、パーカー氏自らが評価し、下記のようにコメントしています。


Even richer is the 2010 Almirez, which comes from a vineyard planted at an altitude of 2,300 feet. Yields were 18 hectoliters per hectare, and the wine was aged 12 months in mostly French oak (30% new). This fabulous, inky/purple-colored wine exhibits notes of violets, graphite, licorice, blackberries and cassis. Full-bodied and rich with silky tannins as well as abundant minerality, this super-rich, full-throttle 2010 can be enjoyed over the next decade.


世界的なワインのトレンドとして、「パワフルさ」から「エレガントさ」へシフトしている様子が見られる中、このエグレン・ファミリーの挑戦もまた、時代にマッチしたワイン造りと言えるかもしれません。


ティンタ・デ・トロの持つ繊細さも存分に感じる事の出来る、エグレン・ファミリーの新しいスタイル!

過去最高となるパーカー94点を獲得したその実力!

「スペインワインは濃厚なだけでエレガンスさはない」と感じている方にも、是非一度飲んで頂きたい1本です!


アルミレス 2019 テソ・ラ・モンハ 赤<br>  Almirez   スピード出荷

アルミレス 2019 テソ・ラ・モンハ 赤
Almirez スピード出荷

  • スピード出荷品
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商品番号 W-SP12110609

価格3,498円(本体価格:3,180円)

[32ポイント進呈 ]

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厳選した葡萄からトロのエキスを抽出して造られたワイン
(2013)ギア・ペニン2016…94点
(2012)eRobertParker.com Nov 2014…93点(ロバート・パーカー)
「ロバート・パーカーが選ぶ25$以下のお買い得ワイン」記事内トップタイ
ギア・ペニン…94点
ギア・プロエンサ…91点

このワインについて

アルミレスを直訳すると「乳鉢」。薬草やスパイスなどを乳鉢ですり潰してエキスを抽出する様に厳選した葡萄からトロのエキスを抽出して造られたワインという意味を込めて命名されました。

よく熟した赤い小さな果実香を中心に、黒系果実などフルーツのアロマ、ミントや黒胡椒、花のニュアンスが香ります。果実味も押し付けがましさがなく、自然に果実の旨味が広がる優しい味わいです。

生産者について

1990年代、まだ世界的に無名だったドゥエロ川下流の産地トロ地方が一躍注目産地となるきっかけとなり、その後もスーパー・スパニッシュを牽引してきたエグレン家のヌマンシア・テルメス。

スペイン・ワイン界において不滅の金字塔を打ち立てたヌマンシア・テルメスのエグレン家が、更なるトロの魅力を求めて2007年より新たにスタートしたボデガがTeso La Monja(テソ・ラ・モンハ)です。

今までエグレン家のワインは、リオハの伝統的なワイン造りを続けるシエラ・カンタブリアを除きテルマンシア、ヌマンシアやエル・プンティードなど醗酵前の低温浸漬と新フレンチバリックによるMLF後に熟成を行うモダンで主張がはっきりとしたスタイルのワインを得意としてきました。

特にトロ地方で造られるテルマンシア、ヌマンシアはティンタ・デ・トロ種(トロ地方のテンプラニーリョ)特有の力強さを活かしたスタイルでトロをスペインを代表する銘醸地へと押し上げました。しかしテソ・ラ・モンハはエグレン家が今まで名声を築いてきたモダンで主張のはっきりとしたスタイルとは異なり、ティンタ・デ・トロ種の「可憐さ」や「奥ゆかしさ」を引き出すエグレンのワインとしても新たなスタイルに仕上がっております。

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