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造り手のヴィンテージは、収穫も醸造も非のうちどころがなく、世界の素晴しい極甘口ワインの一つ このワインについて ベタンヌ&ドゥソーヴの「ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス」誌では「このクリュは、オー・ポンムの頂上ではないが最も高い部分に位置し、このため近隣の他のプルミエ・クリュを見下ろしているようにも感じられる。土壌は粘土質に富み、このためワインは、ボディがしっかりとして豊満となる。造り手のヴィンテージは、収穫も醸造も非のうちどころがなく、世界の素晴しい極甘口ワインの一つとしては、リーズナブルな価格を持っているため、なおさらよりいっそうの成功をおさめている。」と評価。ロバート・パーカー氏も「ここは明らかに品質が良くなったシャトーである。価格は適正なままだ」と評価しています。 生産者について 1879年まで、この畑は1855年のソーテルヌ・バルサック格付け制定の際に第1級に選出されたシャトー・ラフォリ・ペラゲの一部でした。1914年、シャトー・ラフォリ・ペラゲのぶどう畑の高い位置にあったわずか8haの区画を当時、シャトー・オー・ボム(現在ではこのシャトー・オー・ボムがセカンドワインの位置付けとされています)を所有していた現オーナーの高祖父にあたるユージン・ガーヴェイ氏が購入したのです。 1930年には道路を挟んでワイナリーの向かい側にある、ソーテルヌ・バルサック格付け特別第1級シャトー・ディケムと境界を接する4haの畑を購入。1969年、後を引き継いだ曾孫にあたるジャック・ポーリー氏はボルドー大学でワイン醸造研究所所長を務めたでエミール・ペイノー博士の指導を受けながら、このドメーヌの品質を向上させたのです。そして1980年代にそのワインは世界中の名だたるワイン評論家から称賛されるようになりました。 1990年代には収穫量をさらに精密にし、新樽の比率を増やすことによりさらに品質を向上。2002年には、娘のマーティン・ラングレ・ポーリー女史が後を引き継ぎました。 そして2007年、マーティン・ラングレ・ポーリー女史はグランヴァンの名前から「シャトー」を外したのです。その結果、ワイン名は家族経営でしっかりと守ってきた、簡素なワイナリーと壁に囲まれた「クロ」をもつ小さな、まるでブルゴーニュのドメーヌのような形態であるこのワイン及びワイナリーの現状を現実的に近づけたのです。 しかしこの頃、フランス国内、輸出市場ともに甘口ワインの需要が停滞し、ソーテルヌの多くのシャトー同様、経済的に行き詰まり新たなオーナーへ手放すことになります。 pick up
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世界最高峰の甘口ワインを産み出す、ソーテルヌで1級に格付けされるシャトー・クロ・オー・ペイラゲ。
元々はラフォリ・ペイラゲの区画でしたが、その一部が分譲される事となり現在の形となりました。
その立地は非常に恵まれており、ソーテルヌの筆頭格ディケムをはじめとして、レイヌ・ヴィニョーやシガラ・ラボーなど錚々たるシャトーに囲まれています。
今回のご案内は1999年ヴィンテージ、極めて長命な甘口ワインではありますが、約20年の熟成を経た事で複雑味を増しより芳醇な味わいが楽しめるはずです!
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