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ワイン・スペクテイター 96点 このワインについて 年間の生産量は約13万2,000本。メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン39%、カベルネ・フラン11%。他の5大シャトーより、メルローの比率が高いです。華やかさな香りとエレガントさが特徴で、早くから楽しめると同時に、非常に長い飲み頃が続きます。生産者について 1855年のボルドーワインの格付けで1級に選出された、最高峰の5大シャトーの一つ。唯一グラーヴ地区から選ばれています。AOCはペサック・レオニャンになります。シャトー・オー・ブリオンの畑は、排水の早い砂土のため、ぶどうの生育に理想的な条件のもとで栽培されています。テロワールは粘土と砂の上に厚い砂利の層があり、土壌には様々な鉱物や石英を含むため、ミネラルが多分に含まれています。 オー・ブリオンの砂利は土壌の深いところまで走っており、深いところでは18メートルの深さがあります。またオー・ブリオンの土壌では粘土が重要な役割を果たしています。畑の面積は約48ha。平均樹齢は35年です。 pick up
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確固たる地位を誇るメドック格付け第1級シャトーの中で、唯一グラーヴ地区から選出されているシャトー・オー・ブリオン。
他の5大シャトーに比べてメルローの比率が高く、豊かな味わいと柔らかさに定評があり、非常に複雑ながらも飲む者を包み込むようなエレガントなスタイルです。また、早熟でありながら飲み頃が長く続くこともオー・ブリオンの特筆すべき特徴です。
2014年は、9月の非常によく晴れた天候が印象に残る年です。雨は降らず連日30度を超えるほどの晴れ間が続き、反対に夜はとても涼しかったためブドウの成熟を一気に加速させました。
ブレンド比率は、メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン39%、カベルネ・フラン11%。
ブラックベリーやカシスなど黒系果実と、ややスモーキーなニュアンスも感じられます。豊かに凝縮したタンニンは力強さとエレガンスのバランスを保っており、オー・ブリオンらしい余韻を生みだします。
まだ飲み頃の入り口に入ったばかりですが、これから先長い年月、飲み頃が続いていくと予想されています。
パーカーポイント96点獲得。