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いまやボルドーワインを選ぶうえで、欠かせない指標であるメドック格付。1855年に制定され、1級から5級まで名だたるシャトーが並んでいて、1級シャトーにはあのマルゴーやムートンが名を連ねています。


そのメドック格付けがどうやって選ばれたか、皆さんご存知ですか?


当時の皇帝ナポレオン3世の命令により、ボルドー商工会議所がすでに確立されていた名声と、取引価格をもとに作られています。つまり当時からすでに有名で、高い価格を出してもいいと思われていたシャトーが選ばれた、ということです。


そしてその当時、1級シャトーの次に取引価格が高かったのが・・・


●シャトー・グリュオー・ラローズ!


惜しくも1級シャトーの仲間入りは果たせなかったものの、エチケットに「王のワイン、ワインの王」と記され、今もなお「 最も愛される2級シャトーのひとつ 」と称されているシャトーです。


そのグリュオー・ラローズの現オーナー、ジャン・メルロー氏はいくつかシャトーを所有しており、そのひとつがこのシャトー・マラガール


当店でもたびたび取り扱いのあるシャトー・マラガールですが、この価格帯には珍しく・・・


●熟成に定評のあるシャトー!


本来熟成向きとされるボルドーワインと言えども、2000円位までのデイリークラスの価格帯では、基本的に早飲みが推奨されます。


そんななかこのマラガールは2002年や2010年など、バックヴィンテージがよく日本に入荷するのですが、へたれていることもなく、ほど良くこなれた熟成感を味わうことができることで、当店でも人気を博しています。


と、ここまではマラガール赤のお話。生産者の腕が如実に現れる熟成のポテンシャル、という分野においては、やはり 格付けシャトーの兄弟シャトーというのは強い ですね!


そして今回入荷したのはマラガ―ル・ブランでほぼ10年熟成した2011年。
とあるインポーターの試飲会で出会ったのですが、まさかまさかの・・・


●白も熟成のポテンシャルがあったとは!


〜テイスティングコメント〜
黄色味を帯びたやや濃い色調。
香りは熟成を感じる落ち着いた果実やハチミツの甘やかさ。
優しい酸味と良く熟した洋ナシやメロンの豊かな果実味のなかに複雑さやクリーミーな深みを感じる味わい。
まさに熟成のポテンシャルを発揮しているボルドーブラン。



好きな人はとことんハマってしまう、まろやかで穏やかなボルドーブラン!セミヨン主体でボディもしっかり!


なんと2000円でお釣りが来ちゃうこの価格帯で、しっかり熟成した良質なボルドーブランは珍しい!赤と同じく生産者の腕がよいからできる芸当です!


「最も愛される2級シャトーのひとつ」グリュオー・ラローズの兄弟シャトーが造る、ほぼ10年熟成したボルドーブラン!

好きな人はとことんハマる、まろやかさと複雑味!熟成の世界、覗いてみませんか?



シャトー・マラガール ブラン 2011 白<br>Chateau Malagar Blanc  スピード出荷
シャトー・マラガール ブラン 2011 白<br>Chateau Malagar Blanc  スピード出荷

シャトー・マラガール ブラン 2011 白
Chateau Malagar Blanc スピード出荷

  • スピード出荷品
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商品番号 W-BD20082714

価格1,958円(本体価格:1,780円)

[18ポイント進呈 ]

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