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シャブリの素晴らしいお手本、価格もリーズナブル!





シャブリに牡蠣という組み合わせは、もはや定番のフードペアリング。


でもそれ一辺倒じゃ面白くありません!シャブリにもいろいろなタイプがありますが、私達が一般的にイメージするミネラリーな 「THE・シャブリ」 なら、他にも刺身やお寿司、ウニからカニまで、新鮮な海鮮料理と幅広くマッチします。


ここでご案内しているのは、そんな シャブリのまさにお手本 とも言えるオススメの1本です!



■実はシャブリも十八番のジョゼフ・ドルーアン






ブルゴーニュの名門 ジョゼフ・ドルーアン は、シャブリ地区のワイン産業を復興させたワイナリーの一つでもあります。


戦争とフィロキセラで荒廃していたブドウ畑を、3代目ロベール・ドルーアンが訪れてそのポテンシャルを確信、今日まで素晴らしいシャブリを生産してきました。


現在シャブリに所有する自社畑は全てビオディナミへ転換 されており、自然派シャブリの第一人者としても高く評価されています。



■手頃なお値段とスクリューキャップで気軽に楽しめる!






価格高騰の続くシャブリですが、ここでご案内するジョゼフ・ドルーアンのシャブリは 非常にリーズナブル! さらにキャップにはスクリューを採用、最も気軽に楽しむ事ができるシャブリの1つです。


レモンなどの柑橘を思わせるフルーティーな香り、溌剌とした酸にキュッと引き締まったミネラル。 牡蠣をはじめとした魚介類にピッタリのシャブリを探しているなら、この1本を選んでおけば間違いありません!







■ジョゼフ・ドルーアンの他のワインはこちら



シャブリ ドルーアン・ヴォードン 2020 ジョゼフ・ドルーアン 白※ヴィンテージが異なる場合があります。 <br>Chablis Drouhin Vaudon / Maison Joseph Drouhin スピード出荷

シャブリ ドルーアン・ヴォードン 2020 ジョゼフ・ドルーアン 白※ヴィンテージが異なる場合があります。 
Chablis Drouhin Vaudon / Maison Joseph Drouhin スピード出荷

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商品番号 W-BG13121025

価格3,080円(本体価格:2,800円)

[28ポイント進呈 ]

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この商品の平均評価:おすすめ度(4.0) 4.00

Shunさん(52件) 購入者

非公開 投稿日:2019年03月24日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

すっきり上品だが果実味もあり酸味もしっかりした、シャブリらしいシャブリ。柑橘系、青リンゴ、ミネラル。バランスが良く、かと言って凡庸でもなく個性があります。時間が経つとグレープフルーツの香りと苦みが強めになりました。値段的にもリーズナブルで美味いと思います。

名門ドルーアン家の上質シャブリをスクリューキャップで!
(2015)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2018 ダイヤモンド

このワインについて

フルーティで心地よいかんきつ系の香りに、ミントリーヴやレモングラスを想わせる香りが感じられます。 生き生きとしたクリーンで上品な酸、バランスが良く、フィニッシュには心地よいミネラル。

シャルドネを使用した辛口ワイン。 8〜12度が飲み頃温度。 前菜、魚などのシーフード、生牡蠣、鶏の水炊き、お寿司などの料理に合います。

生産者について

「3つ星レストランをはじめ、世界で愛されるブルゴーニュの誇り」

1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌに創立され、130年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの信念を守りつづけるブルゴーニュを代表するワイナリーです。

また、ワインオークションでも有名な慈善病院オスピス・ド・ボーヌに自社のぶどう畑を寄贈していることでも知られており、偉大かつ洗練されたドルーアンのワインは、世界の一流レストランをはじめ、世界中のワイン愛好家から絶賛されている、『ブルゴーニュの誇り』です。

ワイン造りにおいては、各々のテロワールが生み出す本来の個性を最大限に引き出すこと… そして、伝統を守りながら、味わいを追求すること… そのスタイルは、2つの言葉に集約されます。

「エレガンスとバランス」

テロワールへの最大の敬意と、ぶどう樹に対する愛着、そして彼らの経験と絶え間ない研究開発により、偉大なぶどう畑が、その本来の力量を発揮します。

1976年より除草剤などの化学薬品は一切使用せず、1988年には本格的な有機栽培へ転換。 シャブリ地区での有機栽培の実施は、大手ドメーヌで初となる改革です。 また、1997年より切り替えをはじめているビオディナミ農法は、10年の歳月をかけ、2007年、全自社畑への導入が実現されています。

畑は、伝統的な鋤すきを使って耕され、肥料も天然の堆肥を使用しています。 ぶどうの様々な病害や害虫などの対策には、天敵である捕食動物やバクテリアを使います。 このことは、環境にやさしいだけでなく、何より同社のポリシーである純粋なテロワールの表現のためには最良の手法です。

苗床の管理は大変重要であり、古いぶどう樹の遺伝的性質が保全されるよう、台木の選定にはこの上ない厳格さで臨みます。 ぶどう畑は、1ヘクタールあたり約12,500本におよぶ高密植栽培を行っています。 さらに、樹と樹の間には雑草をそのまま生えさせておきます。 これにより、ぶどう樹は甘やかされず養分を求めて根を底土深くまで伸ばし、果実に成分を凝縮するようになります。

収穫時期の決定には、糖度・酸度・タンニン分などの、ひと通りの調査を経なければなりませんが、各々のぶどう畑には経験と伝統に根差した、最適な収穫タイミングの決定要素というものがあり、最終的にはそれに従います。

収穫はもちろん、すべて手摘みで行われ、小さな箱に入れて輸送します。ぶどうを傷つけないために、大きなコンテナは使わず、極めて手間のかかる作業をするのです。搾汁の前には、ベルトコンベアでぶどうをゆっくりと移動させながら、さらにぶどうの房を厳選する最終チェックを行います。そのまま搾汁するのか、あるいはぶどうの梗を取り除いてから行うのか、その決断もぶどうの状態をチェックし、実際にテイスティングをした結果で決定します。発酵では、培養酵母を加えることは一切せず、本来のぶどうがもっている天然酵母のみで行われます。

メゾン・ジョゼフ・ドルーアンのワインは、頑なに守り抜かれる伝統と、最新技術が融合しています。遥かな歴史を持つボーヌ市の中心に位置すること、ぶどう畑開拓とぶどう栽培における長年にわたる経験が培った専門知識…

メゾン・ジョゼフ・ドルーアンは、真のブルゴーニュスタイルを貫くワインメーカーとして、ブルゴーニュの誇りと称されています。 各々のアペラシオンが持つ本来の個性を最大限に引き出すこと…メゾン・ジョゼフ・ドルーアンの「エレガンスとバランス」の追求がとどまることはありません。

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