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ロマネ・サン・ヴィヴァン レ・カトル・ジュルノー 1999 ルイ・ラトゥール 赤 <br>Romanee Saint Vivant Les Quatre Journaux  / Louis Latour   スピード出荷
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ロマネ・サン・ヴィヴァン レ・カトル・ジュルノー 1999 ルイ・ラトゥール 赤 
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商品番号 W-BG15070124

価格61,490円(本体価格:55,900円)

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自社で樽を製作する、数少ない生産者の一つ

このワインについて

収穫から瓶詰めまで伝統的なブルゴーニュの製法を取っています。収穫されたブドウは厳格にチェックされ、未熟なブドウ、腐ったブドウは取り除かれます。

発酵は短期でフランス製のオーク樽で行います。発酵が完了すると、最初に自然に流れ出てきたブドウ果汁と圧搾して得られた果汁とをブレンドして、12ヵ月間樽で熟成されます。粉砕されたブドウは特別な銅の容器で運ばれ、不要な移動を避けることができるため、酸化のリスクを回避できます。

銅の容器には二重のラインがあり、寒い時期に発酵を始めるため、暖めた蒸気を循環させることができます。容器の底にあるプラグを引っ張ることによって砕いたブドウが発酵槽に落ちる仕組みになっています。

生産者について

ルイ・ラトゥールはブルゴーニュでグラン・クリュを有する指折りのドメーヌであり、また優良ネゴシアンでもあります。200年以上続く家族経営で、コルトン・シャルルマーニュの生みの親としても知られています。印象的な塔がネックラベルに描かれています。

1764年、ワインの歴史上、最大の事件といってもいいフィロキセラ(ブドウの木の根を食い荒らすアブラムシ)の被害がヨーロッパを襲います。ルイ・ラトゥールの畑も例外ではなく、当時の4代目当主は大胆な策に出ます。コルトンの丘に植えられていたピノ・ノワールを、今までの常識を覆してシャルドネに植え替えたのです。それまで、ピノ・ノワールとアリゴテのみを植えていた場所で、それは大きな賭けでした。

これが後にブルゴーニュを代表する「コルトン・シャルルマーニュ」の誕生です。挑戦と努力を怠らないその姿勢は受け継がれ、ルイ・ラトゥールをブルゴーニュ屈指の生産者に押し上げてきました。

6代目当主は先代からの精神を受け継ぎ、さらなる新しい挑戦をします。ブルゴーニュ以外の土地にポテンシャルを見出し、ブドウの苗木を植えます。ローヌの「アルデッシュ・シャルドネ」やプロヴァンスの「ドメーヌ・ド・ヴァルモワシン・ピノ・ノワール」がその例です。

ブルゴーニュで培った技術と挑戦し続ける姿勢を持ち続け、現在これらの新しい試みによるワインは世界中で高い評価を受けています。

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