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●偉大なモンラッシェ、その4分の1を所有する名家!


ブルゴーニュ白ワイン最高峰の一角、特級畑モンラッシェ。

名門ラギッシュ候爵家はその4分の1という広大な区画を所有、その畑から産み出されるワインの品質も、文句無しに素晴らしい事で知られています。

こちらは1級畑「モルジョ」のシャサーニュ・モンラッシェですが、特級モンラッシェと比べて何分の1かのリーズナブルな価格で、その片鱗を味わう事ができる良質な白ワインです。



シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ モルジョ マルキ・ド・ラギッシュ 2015 ジョゼフ・ドルーアン 白 <br>Chassagne Montrachet Premier Cru Morgeot Marquis de Laguiche / Maison Joseph Drouhin   スピード出荷

シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ モルジョ マルキ・ド・ラギッシュ 2015 ジョゼフ・ドルーアン 白 
Chassagne Montrachet Premier Cru Morgeot Marquis de Laguiche / Maison Joseph Drouhin スピード出荷

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商品番号 W-BG18061108

価格16,280円(本体価格:14,800円)

[148ポイント進呈 ]

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世界最高峰の白ワイン、その見事なまでの気品ある味わいは、比類がありません。
(2016)ジェームス・サックリング 94−95ポイント

このワインについて

この素晴らしいぶどう畑は、モンラッシェの大部分を所有するラギッシュ候爵家の畑で、1947年以来、ドルーアンがぶどう栽培から醸造までのすべてを任されています。 まろやかで豊かな果実味あふれる長い余韻、そして奥深い複雑さを持つこのワインは、世界を魅了する偉大なワインです。 フレンチオークで12ヶ月熟成。

シャルドネ100%使用の辛口ワイン。 10〜12度が飲み頃温度。 帆立貝のバター焼、真鯛のムニエル ピエダングロワ(ウオッシュ系)、サンタドレ(白カビ系)などの料理に合います。

生産者について

「3つ星レストランをはじめ、世界で愛されるブルゴーニュの誇り」

1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌに創立され、130年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの信念を守りつづけるブルゴーニュを代表するワイナリーです。

また、ワインオークションでも有名な慈善病院オスピス・ド・ボーヌに自社のぶどう畑を寄贈していることでも知られており、偉大かつ洗練されたドルーアンのワインは、世界の一流レストランをはじめ、世界中のワイン愛好家から絶賛されている、『ブルゴーニュの誇り』です。

ワイン造りにおいては、各々のテロワールが生み出す本来の個性を最大限に引き出すこと… そして、伝統を守りながら、味わいを追求すること… そのスタイルは、2つの言葉に集約されます。

「エレガンスとバランス」

テロワールへの最大の敬意と、ぶどう樹に対する愛着、そして彼らの経験と絶え間ない研究開発により、偉大なぶどう畑が、その本来の力量を発揮します。

1976年より除草剤などの化学薬品は一切使用せず、1988年には本格的な有機栽培へ転換。 シャブリ地区での有機栽培の実施は、大手ドメーヌで初となる改革です。 また、1997年より切り替えをはじめているビオディナミ農法は、10年の歳月をかけ、2007年、全自社畑への導入が実現されています。

畑は、伝統的な鋤すきを使って耕され、肥料も天然の堆肥を使用しています。 ぶどうの様々な病害や害虫などの対策には、天敵である捕食動物やバクテリアを使います。 このことは、環境にやさしいだけでなく、何より同社のポリシーである純粋なテロワールの表現のためには最良の手法です。

苗床の管理は大変重要であり、古いぶどう樹の遺伝的性質が保全されるよう、台木の選定にはこの上ない厳格さで臨みます。 ぶどう畑は、1ヘクタールあたり約12,500本におよぶ高密植栽培を行っています。 さらに、樹と樹の間には雑草をそのまま生えさせておきます。 これにより、ぶどう樹は甘やかされず養分を求めて根を底土深くまで伸ばし、果実に成分を凝縮するようになります。

収穫時期の決定には、糖度・酸度・タンニン分などの、ひと通りの調査を経なければなりませんが、各々のぶどう畑には経験と伝統に根差した、最適な収穫タイミングの決定要素というものがあり、最終的にはそれに従います。

収穫はもちろん、すべて手摘みで行われ、小さな箱に入れて輸送します。ぶどうを傷つけないために、大きなコンテナは使わず、極めて手間のかかる作業をするのです。搾汁の前には、ベルトコンベアでぶどうをゆっくりと移動させながら、さらにぶどうの房を厳選する最終チェックを行います。そのまま搾汁するのか、あるいはぶどうの梗を取り除いてから行うのか、その決断もぶどうの状態をチェックし、実際にテイスティングをした結果で決定します。発酵では、培養酵母を加えることは一切せず、本来のぶどうがもっている天然酵母のみで行われます。

メゾン・ジョゼフ・ドルーアンのワインは、頑なに守り抜かれる伝統と、最新技術が融合しています。遥かな歴史を持つボーヌ市の中心に位置すること、ぶどう畑開拓とぶどう栽培における長年にわたる経験が培った専門知識…

メゾン・ジョゼフ・ドルーアンは、真のブルゴーニュスタイルを貫くワインメーカーとして、ブルゴーニュの誇りと称されています。 各々のアペラシオンが持つ本来の個性を最大限に引き出すこと…メゾン・ジョゼフ・ドルーアンの「エレガンスとバランス」の追求がとどまることはありません。

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