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シャブリ プルミエ・クリュ ヴァイヨン 2015 ジャン・ポール・エ・ブノワ・ドロワン 白

シャブリ プルミエ・クリュ ヴァイヨン 2019 ジャン・ポール・エ・ブノワ・ドロワン 白【FC139】
Chablis Premier Cru Vaillons / Jean Paul & Benoit Droin スピード出荷

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商品番号 W-BG18073103

価格6,028円(本体価格:5,480円)

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スタンダードなシャブリより飲みごたえが増し、上品にまとまったシャブリ!

このワインについて

ヴァイヨンの畑は、シャブリの街の南西、モンマンより北にある丘にあります。キンメリジャンの畑なので、エレガントになります。熟成は、20%樽(2年樽)、80%はスレンレスタンクで行います。酸味がほどよく、ミネラル感がしっかりしています。樽も嫌味がなくバランスがとれています。「ヴァイヨンはモンマンよりミネラルが強い。自分の好きなスタイルで、樽とミネラルのバランスが素晴らしいと思う。」とブノワは話していました。

生産者について

ドメーヌは、シャブリの中心地を流れるスラン川を渡ってすぐのところにあります。ドメーヌの目の前には、まるでドロワンのためにあるかのようにレ クロの畑が広がっています。

ブノワ ドロワン(14代目)は、とてもエネルギッシュで、ボーヌの醸造学校で5年、ディジョン大学で2年、卒業後はドメーヌ ラロシュとドメーヌ ヴァンサン ドーヴィサで研修しました。99年に新しいドメーヌになってから、父ジャン ポール(13代目)と一緒に働き始めました。ブノワの考えでニューマティックワインプレスを導入してから、果実味を生かし、畑の特徴をより引き出すようになりました。樽を使い過ぎない、典型的なニュージェネレーションスタイルです。以前はフィルターをかけてすぐ瓶詰めしていましたが、現在は2ヶ月休ませてから9月頃にすべてのランクを1回で瓶詰めするようにしました。他の生産者のように酒石をとるために0度以下にするといった余計な刺激を与えることはせず、4〜5度で長時間置いてゆっくり取り除きます。多くの評論家がこれらの変化を絶賛しています。

ドロワンのシャブリは、畑ごとに明確に特徴の差があり、ブノワ自身もそれを意識してワイン造りをし、その差を楽しんでもらおうとしています。

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