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ビオディナミを追求するベデルのミレジム・シャンパーニュ このワインについて ピノムニエ60%、シャルドネ30%、ピノノワール10%のブレンド。樹齢25〜60年。25%を樽発酵&熟成。ドザージュは1.6g/l。「ラム・ド・ラ・テール」は「大地の魂」の意。生産者について フランソワーズ・ベデルがもともとビオディナミをはじめたきっかけは、息子ヴァンサンの病気でした。現代的な薬はまったく効かず深く悩み続けた末、最後に出会ったホメオパシー(同毒療法)によって完治しました。「世界の見方が変わりました。それで、ぶどうにも同じことがいえるのではないかと考えるようになり、やがてビオディナミに出会いました」。そのヴァンサンもツィント・ユンブレヒトやシャトー・ド・モンテリーでのビオディナミ修行を終え、今日母と力を合わせてシャンパン造りに情熱を注いでいます。 ルロワ女史やルフレーヴ女史と日々情報交換しているフランソワーズは、彼女たちの主催するビオディナミ実践団体「BIODYVIN」に、シャンパーニュの生産者として初めて加入が認められました。 真のビオディナミストとして驚異的なまでに畑に手を尽くす彼らこそ「求道者」の名にふさわしく、その結晶たる彼らのシャンパンは、魂がしびれるほどの感動作であります。 pick up
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「大地の魂」と名付けられた、ビオディナミの求道者による渾身キュヴェ!
息子の病気をきっかけにビオディナミに取り組みはじめたフランソワーズ・ベデル。ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区に本拠地を置き、「ビオディナミの求道者」と称される自然派メゾンです。
ブルゴーニュの超名門ルロワ氏や、アンヌ・クロード・ルフレーヴ氏など錚々たるメンバーと情報交換をしていたフランソワーズ・ベデルは、彼らの主催する自然派生産者団体「ビオディヴァン」に シャンパーニュ生産者として初めて加入が認められました!
彼らをビオディナミの道へと後押しするきっかけとなった息子のヴァンサンも、現在はアルザスの名門ツィント・ユンブレヒトやブルゴーニュのシャトー・ド・モンテリーでビオディナミの修業を終え、母フランソワーズと力を合わせてシャンパーニュ造りに心血を注いでいます。
こちらのキュヴェは、ピノ・ムニエ60%、シャルドネ30%、ピノ・ノワール10%のブレンドで、樹齢は25〜60年のブドウを使用。「ラム・ド・ラ・テール」は「大地の魂」の意で、 真のビオディナミストとして驚異的なまでに畑に手を尽くす彼らの結晶ともいえる、渾身作となっています!