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シャンパーニュの将来を担う注目の若手生産者が造る、ハートのラベルが素敵なシャンパン このワインについて ピノ・ノワール50%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ10%。平均樹齢35〜40年。現在販売中のものは、2012年産80%、2011年産20%のブレンド。ヴァン・ド・レゼルヴの約10%はブルゴーニュ製樽で半年間熟成。ドザージュは約8g/l。商品名は、シリルの祖母の名前Violette Vendevilleから。おばあちゃんっ子だったという彼は、「家族愛が何よりも大切」というメッセージを込めて、このハートラベルを自らデザインしました。生産者について フランスのプロやワイン愛好家必携の「l'amateur de Bordeaux」誌のシャンパン特集号で、ダヴィッド・レクラパールやジェローム・プレヴォーらとともに「シャンパーニュの未来を担う若手ヴィニュロン8人」のひとりに選ばれるなど、ますます注目が集まっているシリル・ジャニソン。自らも1200本のお宝シャンパンのコレクションをもつシャンパン狂でもあり、「僕にとってシャンパン造りほど楽しい仕事はありません。自分が飲んで感動できるシャンパンを造りたい」と言いながら仕事に没頭しています。ジャニソン家とバラドン家の結婚によって1922年にエペルネ市に設立されたこのメゾンは、2004年に、5代目のシリルと弟のマクサンスが継承し、以来、兄弟で運営しています。 「ブルゴーニュでの6年間の修行中に、当時のシャンパーニュに欠けていた多くのことを学びました」というシリルは、古樹(30年以上)を尊重する栽培、小樽による発酵・熟成、「単一品種・単一区画・単一ミレジム」キュヴェの商品化といったブルゴーニュの常識をシャンパン造りに取り入れ、品質を大きく向上させました。 他にも、リュット・アンテグレ栽培(リュット・レゾネとビオロジーの中間的概念で、畑で働く人間の健康まで踏み込んでいるのが特徴)を実践したり、ドザージュにMCR(濃縮ぶどう果汁)を使用したり、他に先んじて「ノン・ドゼ」を商品化したりといった意欲的な試みに次々と取り組む、現代シャンパーニュのトップランナーのひとりです。 pick up
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ジャニソン家とバラドン家の結婚によって1922年にエペルネ市に設立されたこのメゾン。2004年に、5代目のシリルと弟のマクサンスが継承し、以来、兄弟で運営しています。
「l'amateur de Bordeaux」誌のシャンパン特集号でダヴィッド・レクラパールやジェローム・プレヴォーらとともに「シャンパーニュの未来を担う若手ヴィニュロン8人」のひとりに選ばれるなど、ますます注目が集まっているシリル・ジャニソン。
「ブルゴーニュでの6年間の修行中に、当時のシャンパーニュに欠けていた多くのことを学びました」と言うシリルだけあって、ブルゴーニュの常識をシャンパン造りに取り入れ、品質を大きく向上させることに取り組んでいます。
古樹(30年以上)を尊重する栽培、小樽による発酵・熟成、「単一品種・単一区画・単一ミレジム」キュヴェを商品化を実施しました。
リュット・アンテグレ栽培を実践し、2017年にはHVE(Haute Valeur Environnementale)の最高段階「レベル3」の認証を取得。リュット・レゾネとビオロジックの中間的概念で、畑で働く人間の健康まで踏み込んでいるのが特徴だとか。
他にもドザージュにMCR(濃縮ぶどう果汁)を使用したり、他に先んじて「ノン・ドゼ」を商品化したりといった意欲的な試みに次々と取り組んだ、まさに現代シャンパーニュのトップランナーなのです。
この作品名は、シリルの祖母の名前Violette Vendevilleから。
おばあちゃんっ子だったという彼は、「家族愛が何よりも大切」というメッセージを込めて、このハートラベルを自らデザインしました。
魚介類の前菜、豪勢なカニやロブスターとマリアージュ。
可愛らしいハートラベルのシャンパンを大切な人への贈り物に!