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1990年代後半、 レコルタン・マニピュラン のシャンパーニュが大きな注目を集めました。


2000年代になってその熱はより熱く、一つのブームと言うべき人気となったのは記憶に新しいですが、その中で一躍脚光を浴びたメゾンの一つに、 ド・スーザ があります。



ド・スーザでは自社畑でのブドウの栽培から醸造まで、余念無く秀逸なシャンパーニュを造る一方で、委託されて他所の畑でブドウ栽培を請け負う仕事も増えるようになりました。


畑が違う事によってテロワールは異なるものの、自らが納得いくように育てたブドウ。


当主エリック・ド・スーザ氏は、 他所の畑で自分たちが造ったブドウをそのまま買い取り、そのブドウを用いてシャンパーニュを造る という、ネゴシアン・マニピュランとしての事業を考えます。


エリック氏は夫人のミシェルさんと共に、 女性らしさを感じる美しいシャンパーニュ を造るというコンセプトを、この新たなブランドに込める事にしました。


2004年こうして立ち上げられたネゴシアンは、女性の社会進出が始まった時代、ド・スーザの基礎を造り美しく生きた母・ゾエミさんの名を冠し、 ゾエミ・ド・スーザ と名づけられました。



「現代を美しく生きる女性たちへ。」


これがゾエミ・ド・スーザが造るシャンパーニュのテーマ。


最高責任者も女性、エリック氏の長女・シャルロットさんなのですが、彼女はワインの一分野で最高峰の資格と言われる 「Organisation Internationale de la vigne et du Vin」 のマスター修士課程を修了したという、ワイン界のエリート・ウーマン。


才気活発な女性リーダーだけでなく、エリック氏も醸造責任者として加わり、このメゾンを長年培ってきた豊富な経験でアシストしています。



ゾエミ・ド・スーザのシャンパーニュは、 女性をイメージした柔らかさとエレガントさ を出す為、マロラクティック発酵を丁寧に行い、複雑味を損なわないよう、ノンフィルターでボトリング。


丁寧な仕事と溢れる情熱で、華やかな女性をイメージした、甘美で優美、エレガントで温もりを感じる見事なシャンパーニュを造り出します。


どれも素晴らしい作品ではありますが、その中でも最も注目して頂きたいのが トップキュヴェ、 その名も…



●「キュヴェ・旨(UMAMI)」!



味覚が繊細と言われる日本人が、古来から認識していた 「旨み」 という感覚は、今や世界も 「UMAMI」 の名で共通語に、そして第五の新たな味覚として認められました。


ゾエミ・ド・スーザの作品はどれも素晴らしいですが、 その頂点に立つトップキュヴェで試みたのが「旨み」の表現 であり、実際に備わったミネラル感、快活さ、奥行き、余韻の長さと深みは「UMAMI」の名に相応しいもの。


熟した西洋ナシとブリオッシュや、フルーツのコンフィやドライフルーツの香り、きめ細かくなめらかでビロードのような口当たり、完熟した果実によるグリセリンと高い酸、アルコールが味わいに立体感を与えます。


グラン・クリュの中からも厳選した区画のブドウを使用し、生産量は 年間たったの7,000本だけ というかなりの貴重品です。



このように長きに渡って、素晴らしいシャンパーニュを造り続けてきたド・スーザ家には…



世界最優秀ソムリエから絶賛のコメントが!!



素晴らしいテロワールへのド・スーザ家の献身と綿密な醸造アプローチが、純粋でクリアーに輝くシャンパーニュを生み出しています。

この姿勢を貫き続けるド・スーザ家には、強い感銘を受けています。




メゾンのホームページにこのようなコメントを残したのは、 2007年度世界最優秀ソムリエ、アンドレア・ラースン氏本人。


世界トップのソムリエにも認められ、また世界中にファンを持つド・スーザ家、立ち上げから10年余りとはいえ、ゾエミ・ド・スーザは シャンパーニュ好きなら一度は飲んでおくべき注目メゾン だと思います。



現代を美しく生きる女性に捧げられたシャンパーニュ!

ド・スーザ家が自分達で育てたブドウを用いるネゴシアン、ゾエミ・ド・スーザ!

仕事にプライベートに忙しい日々の癒しに、女性じゃないからとは言わず、男性もぜひ飲んでみてください!




キュヴェ UMAMI(旨) グラン・クリュ 2012 ゾエミ・ド・スーザ 白<br>Cuvee UMAMI Grand Cru NV / Zoemie de Sousa   スピード出荷
キュヴェ UMAMI(旨) グラン・クリュ 2012 ゾエミ・ド・スーザ 白<br>Cuvee UMAMI Grand Cru NV / Zoemie de Sousa   スピード出荷
キュヴェ UMAMI(旨) グラン・クリュ 2012 ゾエミ・ド・スーザ 白<br>Cuvee UMAMI Grand Cru NV / Zoemie de Sousa   スピード出荷

キュヴェ UMAMI(旨) グラン・クリュ 2012 ゾエミ・ド・スーザ 白
Cuvee UMAMI Grand Cru NV / Zoemie de Sousa スピード出荷

  • スピード出荷品
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商品番号 W-CH14090801

価格23,100円(本体価格:21,000円)

[210ポイント進呈 ]

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ド・スーザファミリーのトップキュヴェ
(2009)パーカー・ポイント 93ポイント

このワインについて

熟した西洋ナシとブリオッシュや、フルーツのコンフィやドライフルーツの香り。 きめ細かくなめらかでビロードのような口当たり、完熟した果実によるグリセリンと高い酸、アルコールが味わいに立体感を与えています。 快活さに加え、奥深く広がりのある風味とミネラル感が非常に長い余韻を与えています。

シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%使用の辛口スパークリングワイン。 8〜12度が飲み頃温度。 アペリティフ、シーフードサラダ、鰆のポワレ、鯛の昆布〆などの料理に合います。

生産者について

「現代を美しく生きる女性たちへ」

現代を美しく生きる女性たちを表現するシャンパーニュ“ゾエミ・ド・スーザ”はエリック・ド・スーザが、ミシェル夫人と共に「女性らしさを感じる美しいシャンパーニュを造り出したい」と、エリックの母の名“ゾエミ”をブランド名に冠し、2004年にコート・デ・ブラン アヴィズにて創業したシャンパーニュです。醸造責任者は父であるエリックが務めますが、最高責任者として長女のシャルロット・ド・スーザが、若くはつらつとした女性ならではの才能を発揮しています。 また、ネックラベルやエチケットには、女性が社会に進出した時代に現在のド・スーザの基礎を作り、美しく生きた母“ゾエミ”が描き出されています。 シャンパーニュ “ゾエミ・ド・スーザ” は、まさに現代を美しく生きる女性たちを表現するシャンパーニュです。

丹念な畑仕事と丹念なワイン造りに徹すること

カーヴ、醸造所は100%グラン・クリュのアヴィズにあります。エリックは、「丹念な畑仕事と丹念なワイン造りに徹すること」を理念とし、自社畑は全てビオディナミへ転換。白亜質土壌の持つミネラル分を根からしっかり吸収できるよう、鋤入れは年に6回行います。

ワイン造りの面においては、柔らかさとエレガントさを出す為にマロラクティック発酵を丁寧に行い、この土地のワインが本来持つ複雑さを損なわないように、ノンフィルターでボトリングしているのが特長です。また、グラン・クリュクラスの発酵・熟成には樽を使用し、フレッシュかつエレガントでありながら、シャルドネならではのしっかりとした骨格と奥行きが出るように心がけています。丁寧に醸造されたワインは通年気温10℃の200年前に造られた地下セラーでゆっくり熟成されます。 丁寧な仕事と溢れる情熱、これこそがゾエミ・ド・スーザの基礎となっており、力強く生きる、華やかな女性をイメージした、甘美さ、優美さ、エレガントさ、そして美しい色合いと温もりを感じるシャンパーニュを造り出しています。

世界最優秀ソムリエも絶賛のド・スーザ家

2007年世界最優秀ソムリエ アンドレア・ラースン氏がド・スーザ家に絶賛のコメントを寄せています。「素晴らしいテロワールへのド・スーザ家の献身と綿密な醸造アプローチが、純粋でクリアに輝くシャンパーニュを生み出しています。この姿勢を貫き続けるド・スーザ家には、強い感銘を受けています。」

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