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商品番号 W-CHI15031912
価格1,210円(本体価格:1,100円)
[11ポイント進呈 ]
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この商品の平均評価: 4.00
岡山県/60代/男性 投稿日:2022年03月03日
大当たり。 12本にするために選んだのが大当たりでした。一口飲んだ瞬間、思わず美味しいと声が出ました。明らかにキャンティ・クラシコに共通する風味があります。2000円台のキャンティ・クラシコでもこのワインより美味しくないのを何度も経験しています。 だたし、チリワインどうしで比べるとコノスルなどとレベルは同じくらい。 合わせるなら鶏の唐揚げ。
イタリア出身の生産者がチリで造るサンジョヴェーゼ 自らのルーツを表現するキュヴェ
このワインについて
生産者について
イタリア出身の生産者がチリで造るサンジョヴェーゼ
自らのルーツを表現するキュヴェ
このワインについて
自分達の国イタリアのルーツである品種を植えたいと考えて、サンジョヴェーゼの栽培を始めました。手摘みで収穫された葡萄は、除梗、破砕します。色を抽出する酵素と厳選した酵母を使い、ステンレスタンクで約26度から28度に温度管理しながら発酵します。発酵後、果皮とともに4〜5日間マセラシオンを行ないます。100%マロラクティック発酵を行ないます。一部をフレンチオーク樽で、4ヶ月熟成します。鮮やかでしっかりとしたルビーレッド。プラムやレッドチェリー、バニラを思わせるフレイバー、噛み応えのある果肉のような、熟したブルーベリーやレッドチェリーの風味があり、タンニンはやわらかく、アフターに感じるジューシーさは食欲をそそります。非常にバランスが良く、飲みやすい味わいです。
生産者について
エルキ ヴァレーに住むアルド オリヴィエ グラモラと、イタリア トレンティーノでエノロゴを勤める従兄弟ジョルジオ フレッサティとの出会いから始まりました。1995年に観光で初めて訪れたフレサッティは、ピスコ(ブランデー)用の葡萄を食べてその品質の高さに驚き、「どうしてこの素晴らしい渓谷でワインを造らないのか!」とアルドに伝えました。それからというものフレッサティは風や湿度、気温などの気候条件を数時間おきに、毎日計測し、徹底的な調査を行ないました。調査は2年間続き、1997年にベストだと判断した場所に葡萄を植えました。
それまで生食用やピスコ用の葡萄しか造られていなかったこの地でワイン造りを始めることは革新的な出来事でした。情熱と技術、チリの大学のアグロノミストのサポートによって、主要な生産地からはるか遠く離れたエルキ ヴァレーを、計り知れないポテンシャルをもった素晴らしいワインの畑に変貌させるという目標が、二人の原動力になっています。