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世界的に有名な「黒ワイン」 2年連続金賞受賞! このワインについて 凝縮感のある果実味のなかに、綺麗な酸味が感じられます。 なめらかなタンニンが程よく感じられ、コストパフォーマンスに優れた味わいです。マルベックを使用したフルボディワイン。 16〜17度が飲み頃温度。 黒酢を使った酢豚、ジビエ、ラムやビーフのグリル、サラミなどの料理に合います。 生産者について プルヴィラン・フレールのあるフランス南部オクシタニー地域の都市、カオールは非常にユニークな赤ワインとしてよく知られ、ここで生産されるAOCカオールは、マルベック種を70%以上使うことが義務付けれれている。その色合いは「カオールの黒」と呼ばれるほど濃く、タンニンも豊富で超熟タイプのワインである。プルヴィラン・フレールの葡萄造りの歴史は19世紀に始まった1.5ヘクタールの敷地から始まり、現在は3つの地域にまたがる52ヘクタールまで広がる。 |
光も通さないその濃厚な色合いから「黒ワイン」とも言われるカオールのマルベック!
ダブル金賞&銀賞の計3つのメダルを獲得!
たったの1199円(税込)で飲める、嬉しいしっかりフルボディ!
ワインと料理の相性は難しいものですが、地元の料理に地元のワインを合わせるというが基本になります。フランスの南西部は、ジビエやフォアグラを使った料理などが有名ですが、そんな少し癖のあるような濃厚な味わいの料理とよく合うのが、同じく南西部で造られる「カオール」というワインです。
カオールというと、マルベック種を主体とした、コクのあるワインが生産される地域として有名で、タンニン豊富でワインの色が黒に近い事から、現地では「黒ワイン」とも言われているワイン産地。カオールの特徴として、
●皮が厚い品種の為、色がとても濃いワインができる
●タンニンが非常に強く、長命なワインができる
●ポリフェノールを非常に多く含み、健康に良いとされる
などといった点が挙げられますが、カオールの土地はまさにマルベックの栽培に抜群に適しており、こういった特徴が存分に発揮されるワインが造られます。
一方で、タンニンが豊富すぎて、若いとガチガチで飲めないようなワインがあるのもカオールの特徴。お買い得価格のカオールが出てきても、飲んでみてガッカリといったパターンもよくあります。
そんな中、今回ドラジェに入荷してきたのが、「ガリオッタン・マルベック」というAOCカオールのワイン。
実はこのワインの2009年ヴィンテージは、、、
●レ・シタデル・デュ・ヴァン2011 金賞
●カステルサラザン・ コンクール 2011 金賞
と、ワインコンクールでダブル金賞を受賞!
更には、「チャレンジ インターナショナル デュ ヴァン 2011 銀賞」と、計3つものメダルを獲得している実力派なんです!
カオールらしい濃厚さはありつつも、凝縮感のある果実味の中にある綺麗な酸が全体を引き締めています。タンニンはしっかりと感じられながらも、滑らかさが出てきており、非常に満足度の高いワインに仕上がっています!
そんな、コンクールでも高評価を連発するフルボディタイプのワインを、1199円(税込)でご案内できます!
このワイン、2013年末のセール時には注文殺到で、、、
輸入元様の在庫を全て売り尽くしてしまいました!!
大変なご好評によりなんとかこの価格まで再度値下げを実施できたものの、 昨今の為替の影響によりいつまで持続できるかはわかりません!
1,000円前後で飲めるフランス産のワインで、しっかりとしたフルボディタイプのワインは多くありませんので、そういった面でも貴重な存在だと思います。
通称「黒ワイン」とも言われる、フランス南西部AOCカオールのワイン!
しっかりとした重みの感じられる重厚さがありながら、1199円(税込)で楽しめるお値打ち感!
ジビエやラム、ビーフなどのグリルや、バーベキューなどのボリューム感のある料理と合わせてお楽しみ下さい!