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シュッド=ウエスト(フランス南西部)地域 を代表する生産者であり、世界にその名を知られるアラン・ブリュモン!


フランス南西部は様々なタイプの個性豊かなワインが造られていますが、この地域のワインとしてまずイメージとして浮かぶのが…



●濃厚系赤ワイン!



今までも当店では、この産地の濃厚赤ワインをいろいろとご案内し、その中からはたくさんの人気商品が誕生してきました。





そんな濃厚ワインの銘醸地として、最も名高いのがマディランという産地。


今でこそマディランはこうして知れ渡っているものの、以前は近くに位置する高級ワイン産地・ボルドーの影に隠れてしまい、長い間その真価が正当に評価されていませんでした。


こうした状況を覆そうと、マディランのために立ち上がった人物こそ他ならぬアラン・ブリュモンなのです!





1980年、このテロワールからグラン・ヴァンが生まれると直感したアランはシャトー・モンテュスと20haの畑を購入。これは彼の人生の大きな賭けでした。彼にとっては素晴らしい財宝のような土地でも、大きな平たい丸い石に覆われたこの地を誰もポテンシャルがあると思っていなかったのです。





数年かけ、様々なぶどう品種を各テロワールに植えて、全くの独学で試行錯誤を繰り返す中、アラン・ブリュモンはマディランという産地の特性と、この地の伝統ブドウ品種であるタナの素晴らしさに気づき、20年間にも渡って研究を重ねマディランワインの復興に人生を賭け、その素晴らしさを世界に広めました。


名実共にマディランのスペシャリストとなった彼のワインは、やがて世界クラスのワインとして知られる事に。


日本の愛好家にももはや定番となった、代表作である 「シャトー・モンテュス」 に至っては…



●世界中のほとんどの3つ星レストランで取り扱い実績がある!!



という、ずば抜けて評判の高いワインとして名を轟かせており、さらには 2000年度の世界No.1ソムリエ、オリヴィエ・プシエ氏も、シャトー・モンテュスを自分のセレクトに使用 しています!





シャトー・モンテュス 2014 ドメーヌ・アラン・ブリュモン 赤※ヴィンテージが異なる場合があります。

シャトー・モンテュス 2018 ドメーヌ・アラン・ブリュモン 赤
Chateau Montus / Domaine Alain Brumont スピード出荷※ヴィンテージが異なる場合があります。

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商品番号 W-FR13111413

価格4,125円(本体価格:3,750円)

[38ポイント進呈 ]

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ハリウッド・スターが愛飲し、世界一のソムリエが認めたワイン
(2012)ワイン エンスージアスト 94ポイント
(2011)ワイン エンスージアスト 93ポイント

このワインについて

ぶどう畑は粘土石灰に小石が混じった急斜面。タナは、非常に濃厚で力に満ち、まろやかで滑らかな味わいのワインとなります。 ブラックベリー、プラムの凝縮感にスパイスの香りが豊かに広がり、緻密で芳醇なタンニンが、上品に感じられます。

タナ80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%で作られたフルボディワイン。 18度前後が飲み頃で、牛肉、ジビエを使った料理、ロックフォールチーズによく合います。

生産者について

「伝統品種タナを復興させた南西フランス最高の生産者」

アラン・ブリュモンは知名度の高いボルドーの影に隠れ、その真価が正当に評価されていなかった南西地方の銘醸地、マディランとガスコーニュをブランドとして確立した生産者です。フォアグラやキャビアなどの高級食材の産地でもあるこの地を、ワインも含めて世界一のガストロノミーの産地として認知されるよう努め、そして、この地方最高の生産者と謳われるようになってからも、アラン・ブリュモンはこの地にさらなる可能性を追い求め走り続けています。

<ブリュモン・スタイルの始まり>

1980年、このテロワールからグラン・ヴァンが生まれると直感したアランはシャトー・モンテュスと20haの畑を購入。これは彼の人生の大きな賭けでした。彼にとっては素晴らしい財宝のような土地でも、大きな平たい丸い石に覆われたこの地を誰もポテンシャルがあると思っていなかったのです。数年かけ、様々なぶどう品種を各テロワールに植えて、全くの独学で試行錯誤を繰り返す中、この地こそが最高品質のワインを生み出すテロワールに違いないという直感は、いつしか確信へと変わり ました。アラン・ブリュモンは1985年に、かつて誰も行わなかった、タナ80%、カベルネ・ソーヴィニョン20%というアッサンブラージュのシャトー・モンテュスを発売して大きな注目を集めてからも、テロワールを反映したグラン・ヴァンのリリースを重ね、フランスの著名なワイン評論家、ミッシェル・ベタンヌに「他のアイコンと呼ばれた人々が300年かけて築いた実績を、彼はわずか30年で成し遂げてみせた」と言わせるまでの生産者となったのです。

<最高のテロワール>

ピレネー山脈に並行するように20qにわたって連なる10ほどのテロワール。ガレ、メニール状の巨石、小石が混じる赤粘土質に灰色粘土質、白粘土質、そして砂利質……狭い範囲にこれだけ多彩なテロワールが混在するマディランのような土地は非常に珍しく、フランスでも他に類を見ません。これらのテロワールは、世界的なワイン銘醸地に非常に近い特徴を備えており、アラン・ブリュモンではテロワールの個性をそれぞれ発揮させるようなワインを造っています。

<ブリュモン・メソッド>

常に常識の逆を突く、アラン・ブリュモン。他の生産者は斜面を避けて真南にぶどうを植えているのに対し、アラン・ブリュモンでは異なる気象特性を生かすため東西南北の四方を向いた、急斜面で栽培したり、この地方では伝統的にひと枝につき2つの房を残すところ、アラン・ブリュモンは1つにしたり、独自の理論でぶどう栽培をしています。また、畑の周りの生態系を守るというのも特徴のひとつです。むやみに開墾することなく、動物・植物・ぶどうの株の根元に生える下草や苔などを 自然のままに残すことで、土壌の下では微生物の活動が盛んになり、ぶどうの樹に養分を送りこむことができるため、ぶどうの品質向上につながるのです。さらに、アラン・ブリュモンにとって、所有する90のテロワールを見て回り、現場のスタッフに話を聞くのが欠かせない日課となっています。より品質の高いぶどうを得るために、日々テロワールの様子を肌で感じ、そ こで呼吸をし、自然の声を聴いているスタッフたちを通して、大地を分析、理解し、この理論を確立させています。

<国際的評価>

アラン・ブリュモン氏がフランスワイン界に与えた影響は大きく、1991年にゴー・ミヨ誌で80年代を代表するワインメーカーに選出され、1997年にはナポレオン1世により制定されたフランス最高勲章「レジョン・ドヌール」を受勲しています。また、アラン・ブリュモンの評価はフランス国内にとどまらず、世界の有名雑誌にて賞賛されており、シャトー・ブースカッセはワイン・エンスージアスト誌2016年のセラーセレクションTOP100の9位に選出されています。最も消費者の手に届く価格でありながら、ボルドーの有名シャトーを抑えて、「長期熟成に適したワイン」に選ばれたことはアラン・ブリュモンにとって、何よりの誇りです。「南西地方のペトリュス」「テロワールの天才」などと喩えられるようになった今も、「私の務めはテロワールに自ら語らせること。新たな味わいを創りだすのに必要な素材は、全てこの地に揃っているのだから。私はただテロワールの個性を引き出し、全体の調和を図っているに過ぎない。」と、テロワールを反映したワイン造りにこだわり、その高いポテンシャルを、世界に発信し続けています。

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ラ・モント・ディ・ズック マルヴァジーア 2020 ミアーニ 白
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