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少量生産の希少甘口ワイン!アイスにかけても絶品! このワインについて ドメーヌで採れるアリゴテ種からつくるブドウジュースにブランデーのマールを加え、15度のアルコール度数で爽やかに飲める。アペリティフに最適。生産者について 「フォリー」とはフランス語で一般に「狂気」という意味だが、このドメーヌ名はラテン語の「フォリア」に由来し、妖精の踊りを意味するという。 三つ星レストラン「ラムロワーズ」のあるシャニーの南方、西にブーズロン、南にリュリーの村が控え、ドメーヌはリュリーACの北の外れに位置している。ドメーヌを所有するのはノエル・ブートン家。父ジェローム・ノエル・ブートンから家督を譲られ、2010年に当主となったクレマンス・デュブリュルは初代エティエンヌ・ジュール・マレイから数えて5代目。 余談だがこのエティエンヌ・ジュールは、今日のフィルムカメラの祖先にあたる写真銃の発明者だ。 ドメーヌは13haの畑をリュリーACに所有し、赤白双方生産。白ワインは白いラベル、赤ワインは黒いラベルとなっている。 クロ・ラ・フォリーは初代エティエンヌ・ジュール・マレイが開墾した村名畑でシャルドネのみが植えられている。一方、4.5haとドメーヌ最大の面積を誇る村名畑のクロ・ド・ベルクロワはピノ・ノワールのみ栽培。このうち最上の区画のブドウは「キュヴェ・マレイ」に用いられる。 リュリーの1級畑はクロ・デュ・シェーヌとクロ・サン・ジャックを所有。ふたつともアペラシオンの最北、シャニー村の中にあり、シャルドネのみが植えられている。 後者はドメーヌのモノポール(村名ACの同名畑ものを手がける造り手はほかにもいる)で、名前の由来は、この畑がサンチャゴ・デ・コンポステラの巡礼路の近くにあるため。 白ワインの醸造は、村名がタンクのみ、1級畑はタンクと樽を半分づつ用いて行われる。 新樽率はクロ・デュ・シェーヌが15〜20%、クロ・サン・ジャックが30%。 赤ワインは完全除梗のうえ、短めの低温マセレーションを経てアルコール発酵。ピジャージュとルモンタージュを併用して抽出し、一部を樽熟成させる。 キュヴェ・マレイはピジャージュをせず、果帽をマストの中に優しく漬け込む。これによりまろやかなタンニンの赤ワインとなる。 どのワインもコート・ドールのものと比べて品質的に遜色なく、きわめてコストパフォーマンスが高い。 ドメーヌでは赤白ワイン以外にもクレマン・ド・ブルゴーニュ、ラタフィア、カシスのリキュール、マールなどのアルコールも生産する。 pick up
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ラタフィアとは、ブドウ果汁にブドウの搾りかすから生まれる蒸留酒「マール」を添加し、発酵を途中で止めたワインです。
発酵を止めることで糖分が残り、ブドウ本来の優しい甘さを味わうことのできる酒精強化ワインとてして、地元フランスでは昔からデザートワインなどとして愛飲されています。
基本的に地元で消費されてしまうので、流通量が極めて少ない希少極甘口リキュールです!
そんなラタフィアの、アリゴテ100%で造る、珍しいワイン!
食前酒としてや、フォアグラや生ハムにかけたり、アイスにかけて食べるのも最高です!