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商品番号 W-FR18020902
価格3,300円(本体価格:3,000円)
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豊かで複雑な芳香!力強いがバランスのとれたリッチな甘口ワイン!
このワインについて
生産者について
豊かで複雑な芳香!力強いがバランスのとれたリッチな甘口ワイン!
このワインについて
手摘みされたブドウは、圧搾されて果汁のみ分けられ、自然酵母のみで発酵が行われる。発酵が始まると昼夜を問わずワインの状態をアンドリューとロマンでチェックを行い、絶妙のタイミングでスピリッツを加えて発酵を停止。その後6ヶ月間ステンレスタンクで貯蔵してから瓶詰めが行われる。バタースコッチ(バターと砂糖からつくるお菓子)やフルーツ、また甘めに仕上げた紅茶の芳香。 口中に拡がる味わいは豊かで、抜栓後は驚くほどフレッシュさを感じます。 後味に花梨や、プロヴァンス自生のハーブを見い出すことができます。
生産者について
ローマ時代から「ヴァン・ドゥー・ナチュレル」の地として知られてきたローヌ南部のボーム・ド・ヴニーズ村で、19世紀初頭から5世代に亘ってワイン造りを行うカストー家。セラーには、1847年ヴィンテージが1本だけ残してあるという。この由緒ある甘口ワインの伝統の火が消えようとしていたところで、現在の当主の祖父にあたるルイ・カストーが尽力し、1945年に「ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ」がAOCに認可されることになった。 その後、ルイの娘ルネが引き継ぎ、更に孫娘のエリザベスが夫のアンドリューと共に取り仕切ることになった。 今ではアンドリューは息子のロマンと共にセラーでワイン造りを行っている。
畑は「ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ」と辛口白ワイン用が17.2ヘクタール。ミュスカ・ア・プティ・グラン・ブラン75%とミュスカ・ア・プティ・グラン・ノワール25%。
赤とロゼワイン用のブドウも5ヘクタールあり、こちらはグルナッシュ70%、シラー25%、サンソー5%。
栽培はほぼ手作業で行うため、フルタイムの栽培スタッフ5名が、剪定、芽かき、誘引、除葉など季節の作業を行い、収穫などの繁忙期のみ臨時の人材を投入する。 肥料はブドウのマールから作るコンポストを利用し、化学的な薬剤は使用しないようにし、サステイナブル農法を行っている。
また、畝間にはカバークロップを施し、畑の周囲にはオリーブ、アーモンド、杉、ローズマリーやケイパーなどこの土地ならではの樹木を育て環境を保っている。