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バローロ アウダチェ 2018 ロベルト・サロット 赤【I588】 <br>Barolo Audace / Roberto Sarotto スピード出荷

バローロ アウダチェ 2018 ロベルト・サロット 赤【I588】 
Barolo Audace / Roberto Sarotto スピード出荷

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商品番号 W-IT15031917

価格4,906円(本体価格:4,460円)

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「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2017」で3星/91点
「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2017」で2グラス
「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2017」で91点

このワインについて

アウダチェは、「勇敢」という意味です。それまで誰もやっていない、アパッシメント(乾燥)させた葡萄で造るワインです。ロベルト サロットは2005年のヴィンテージかアパッシメントのワインを始めました。当初は自信がなく、バローロの他の伝統を守ってきた生産者の目も気になり、勇気がありませんでした。その自分自身を奮い立たせるために、敢えてこの名前を付けました。唯一無二のバローロで、ロベルトの人生をかけたワインと言えます。

100%の遅摘みにした葡萄を使っています。畑はブリッコ バルチェーラ(単一畑)で、海抜400m、南〜南西向きの粘土石灰質土壌です。最も古い畑の葡萄は9月末から10月初め、成熟がベストになったタイミングで、選別しながら収穫します。発酵はステンレスタンクで行います。最初は25—26度で7〜8日間、その後21〜22度に下げ、さらに7〜8日間行います。熟成は、2ヶ月ステンレス、2年間フレンチオークの樽、6ヶ月ステンレスそして6ヶ月瓶で行います。

オレンジ色の混じったルビー。複雑で魅惑的な香り。豊かで柔らかな味わい。個性があり活力にあふれ、しかもデリケートでエレガント、調和がとれています。樽やアーモンドの風味、濃縮され、良質のアルコールはよく溶け込んでいて、混じり気のないタンニンです。バランスがよく、長い余韻があります。熟成させることも出来ますが、今すぐにでも楽しめるワインです。

生産者について

ロベルトはワインスクールを卒業してから父を手伝ってきましたが、その後年間生産量6,500万本というピエモンテの大規模な醸造所の醸造長として手腕を発揮。同時にガヴィにある醸造所のワインメーカーとしても活躍しました。

現在は、それらの職を辞し、彼自身の畑をバローロ、バルバレスコ、ガヴィに所有し、質の高いワイン造りを行なっています。また、6名の親しいメンバーと共同経営する醸造所のワインメーカーを務め、さらに、ワインに含まれている200種類ほどある化学成分の専門家でもあります。

ロベルトがワイン造りにおいて、最優先で注意を払うのは葡萄畑です。「良いワインは畑で生まれ、セラーで育つ。」と考えているからです。所有する畑は、バローロ、バルバレスコ、ネヴィーリエ、ガヴィといったピエモンテ最高のワインを産するエリアに広がっています。

アルネイス、シャルドネ、ブラケット、ネッビオーロ、カベルネ ソーヴィニヨンの栽培も行なっています。機械化によって若干は変わりましたが、基本的には伝統的な方法で葡萄を育てています。自然の生態系を守りながら、化学的なものを減らしていくことで、いつか化学的なものをゼロにしていければと考えています。収穫は10年間ほぼ同じ人に頼んでいます。

自宅のあるネヴィーリエ、ガヴィ、バローロにセラーがあります。温度コントロール装置付きの発酵タンク、甘口ワイン貯蔵のための温度調節付きタンク、ニューマティックプレス、バキュームフィルター、連続式フィルター等の設備があります。マイクロフィルトレーション装置を備えたボトリングラインは1時間に2,000本のボトリングが可能です。

ロベルトは、「良いガヴィを高くない値段で」をポリシィとしています。特徴は長い発酵にあり、3〜4ヶ月もかけます。その間、死んだ酵母が沈んでいて、ワインにミネラルを与えます。また、長い低温発酵のため、自然のCO2がワインに溶け込み、長くフレッシュさを保つことが出来ます。また、バローロとバルバレスコはひとつの土地として考え、クリュによる違いと考えています。どちらもネッビオーロにとって最適な土地だからです。

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