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商品番号 W-IT16100113
価格18,590円(本体価格:16,900円)
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50年以上の熟成を経た、第1回東京オリンピックの年、1964年産バローロ!
このワインについて
生産者について
50年以上の熟成を経た、第1回東京オリンピックの年、1964年産バローロ!
このワインについて
かつてはイタリア王家のエステートであったフォンタナフレッダの古酒、「ワインの王」バローロ。ブドウ品種は、北イタリア最高級品種であるネッビオーロ種100%で造られます。 ネッビオーロの厳格さ、力強さ、そして奥深さを最大限に引き出す呼称こそが「バローロ」であり、「最も偉大な見本である」といっても過言ではありません。 酸、タンニン、アルコールを多く含む長期熟成型の品種で、バローロの呼称を名乗るには最低熟成期間は3年、うち2年は木樽熟成を必要とします。
地元では、ピエモンテの郷土料理「牛の塊肉の赤ワイン煮込み(ブラザート)」と合せるのが鉄板です。 料理においても「ワインの王」「ワインの女王」の名に相応しい、ビーフシチューやハンバーグなどしっかりとした味付けのリッチなメインディッシュと合わせて頂きたいワインです。 また、食後に熟成したハードチーズと共にゆったり楽しむのもオススメです。
生産者について
フォンタナフレッダはイタリア北西部のピエモンテにある同名のコミューンの歴史的エステートです。 長い間、地域の偉大な生産者の一人とみなされており、単一のブドウ畑Barolos、Barbaresco、Dolcetto d'Alba、Barbera d'Alba、Moscato d'Astiなどの幅広いワイン生産をしています。1858年よりエステートを購入、サルティニアのヴィットリオ・エマヌエーレ2世(後にイタリアの最初の王)が購入しました。 ローザは1年後にミラフィオリとフォンタナフレダの伯爵夫人となりました。 ワイン事業は1878年に経営を開始し、王の息子、エマヌエーレ・ゲーリエリ(Emanuele Guerrieri)、ミラフィオアの伯爵の経営を始めました。