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商品番号 W-IT18010304
価格3,465円(本体価格:3,150円)
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海抜60mのサン・ロレンツォ地区グリス、ユローサより手摘みで収穫
このワインについて
生産者について
海抜60mのサン・ロレンツォ地区グリス、ユローサより手摘みで収穫
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シャルドネ100%使用。サン・ロレンツォ地区、海抜60m、グリス、ユローサより手摘みで収穫。平均樹齢10年。ソフトプレス後ステンレスタンクで20〜22℃に保ちながらバトナージュを繰り返しながら発酵。熟成はシュールリーで8ヶ月間。タンクでしばらく落ち着かせた後、瓶詰めして短期間寝かせてからリリース。平均年間総生産量30,000本。生産者について
所在地は、フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州イソンツォ。現オーナーのアルヴァーロ・ペコラーリ氏の四代前の祖先が、北はスロヴェニアとの国境に接し南にはイソンツォ川の川岸が広がるサン・ロレンツィオ・イソンティーノに居を構えワイン造りを始めたのは19世紀終盤でした。1990年代に入り畑・醸造・熟成の全過程において大きな改革を行い現在のリス・ネリス社のワインのスタイルを築き上げました。リス・ネリス社はグリス、ピコル、ユローサ、ネリスと呼ばれる4つのブドウ畑を所有しています。
全ての畑で苗木はこの地方らしく非常に密植で植えられています。ブドウ一粒一粒に更なる力を与えるために大胆な剪定(間引き)が施され、ヘクタール当たりの収穫量は非常に低く押さえられています。
カンティーナには最新の設備を導入し、最適な環境下で完熟した葡萄はエレガントで洗練されたワインへと生まれ変わります。近年アルヴァーロ氏は樽でのアルコール発酵の重要性を確信し、特に優れた畑のブドウから徐々に試み始めています。その成果は彼のワインを飲んだ時はっきりと感じられることでしょう。