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濃厚ワイン好きの方にはおなじみとなっているアパッシメント製法のワイン。


樹の上やラックにブドウを載せ、そのまま乾燥。そうすることで水分が飛び、糖度が上がり旨味がギュッと凝縮されます。


代表的なのは イタリアの最高級ワインとして日本でも絶大な人気を誇るアマローネ ですね。北部ヴェネト州で作られます。


そんなアパッシメント製法のワインは、実はアマローネ以外にもイタリア全土で作られています。とはいえこんなワインは見たことありませんでした。なんと・・・


●ネロ・ダーヴォラ主体!


イタリア土着品種でよく採用されているアパッシメント製法ではありますが、まさかのネロ・ダーヴォラ!


シチリアでネロ・ダーヴォラで実践しているところがあったとは!知りませんでした!勉強不足ですみません!


そしてネロ・ダーヴォラということは、そうです。シチリア島で作られたものです。皆さん知っての通り・・・


●旨くて安いシチリアワイン!


もともとブドウが良く熟す良好な気候と、技術が入ったことによる品質の向上がブレンドされてできた旨安の聖地です。そしてそのシチリアを代表する土着黒ブドウがネロ・ダーヴォラなのです。


そんなネロダーヴォラをアパッシメントするとどうなるのか。
赤系果実を砂糖漬けにしたような甘やかな香りとドライフルーツのニュアンス。しっかりとした果実味と酸味のバランスが良いワインになります。


実は他のアパッシメントのワイン(特にアマローネ)にはチョコレートや強いスパイシーなニュアンス、濃縮した黒系果実の味わいが強く、飲み手とマリアージュを非常に選びます。


その点、このプラートはアパッシメントワインの濃厚さとシチリアワインの親しみやすさをいいとこどりした、 バランスの良いデイリーワインタイプ!


そしてこのプラートにはもう一つの特徴があります。それが・・・


●オーガニック認証済!


ざっくり説明すれば、EU内でオーガニックで栽培された農産物の証明がこのユーロリーフです。


イタリア語のPura(ピュア)に由来する「プラート」という名前が付けられたのも「テロワールを表現する」と「自然を尊重する」という二つの意味があるそうです。


その象徴としてのオーガニック栽培、ユーロリーフ取得。生産者の想いの詰まった、正真正銘のオーガニックワインです!


イタリアワイン旨安の聖地シチリアからデイリーオーガニック!

高級アマローネと同じアパッシメント製法のちょうどいい濃厚さをお楽しみください!



プラート アパッシメント オーガニック 2021 サンタ・テレザ 赤 ※ヴィンテージが異なる場合があります。<br>Purato Appassimento Organic / Santa Tresa  スピード出荷

プラート アパッシメント オーガニック 2021 サンタ・テレザ 赤 ※ヴィンテージが異なる場合があります。
Purato Appassimento Organic / Santa Tresa スピード出荷

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商品番号 W-IT21022009

価格1,298円(本体価格:1,180円)

[12ポイント進呈 ]

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