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商品番号 W-IT22040611
価格1,540円(本体価格:1,400円)
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この商品の平均評価: 4.00
東京都/60代/男性 投稿日:2023年05月09日
干し葡萄で作る濃厚なアパッシメント。赤身のステーキにばっちりと踏んで購入。熟したプラムとバニラ香。炭火焼きのランプ肉に本当に合いました。ディナーが贅沢な一時に変わりました。
イタリア・ヴェネト州の銘酒アマローネ。
正式な名称は「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ」と言いますが、もはやイタリアを代表する高級赤ワインなので、アマローネで通じます。
濃縮された風味と高いアルコール度数、深みを醸し出す独特の苦み、そしてとてつもなく長い余韻を持ち、銘柄によっては数万円するものもあるほど。
そんなアマローネがイタリアワイン界において、特別な存在感を放つのはこの製法があるからこそ! アパッシメント製法!
ブドウを陰干しして水分を飛ばし、エキス分を凝縮。そのブドウを絞ったジュースでワインを作る、というもの。簡単に言えば干しブドウでワインを作る感じです!(もちろんそこまでは干しませんが・・・)
今回紹介するのは、そんな高級ワイン、アマローネを形作る製法を用いた・・・
●お手頃アパッシメント!
それがこのカ・ヴィットリア。
ブドウ全体の重量が、およそ半分になるまでアパッシメント(陰干し)するという贅沢製法を採用。本来ならワインが2本作れるわけですからね。
造られているのはプーリア州。 濃厚でフルーティ、親しみやすいワイン を作るコストパフォーマンスに優れたワイン産地です。
そしてこのワインの特徴がここ。
本場アマローネには比較的酸味などとのバランスに優れたブドウを使うのですが、このカ・ヴィットリアには、プーリア州の土着品種などを使用!
ネグロ・アマーロやモンテプルチアーノ、なぜかエミリア・ロマーニャ州原産ランブルスコなど・・・
●濃厚ブドウ品種を使用!
しかも樽熟成も施す贅沢っぷり!ただでさえ濃厚なブドウを、さらに濃厚にしようとアパッシメントして、そのうえで樽熟成でさらに味を加えようなんて!
熟したプラムやドライフルーツに、約4か月の樽熟成によりバニラの香りも加わった優雅な香り、チョコレートやスパイスのニュアンスと力強い果実味との完璧なハーモニーが特徴!
そしてこのカ・ヴィットリア、なんとあのイタリアワイン評価誌・・・
●ルカ・マロー二98点獲得!
消費者の目線に立った評価がなされる、といわれるルカ・マロー二。たしかに旨安ワインがよく見つかる評価誌です!ちなみに満点は99点なので、ほぼ満点と言っても差し支えありません!
それでいて1000円台前半で買えるんだから、濃厚ワイン好きな方は是非一度試してもらいたい1本です!
濃厚ブドウを使ったお手頃アパッシメント!
有名ワイン評価誌ルカ・マロー二ほぼ満点の実力派ワインをお楽しみください!