お知らせ:3/30(土)棚卸の為、臨時休業致します。スピード出荷品は3/29(金)正午までの注文で当日出荷!正午以降のご注文は4/1(月)以降順次出荷いたします。
トップ > スペイン > シェリー
商品番号 W-SH13090212
価格3,729円(本体価格:3,390円)
[34ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
自然条件が揃った時のみ生産できる、とても希少なシェリー
このワインについて
生産者について
シェリー酒はスペインで造られる酒精強化ワインですが、土壌、品種、アルコール度数、味わい、醸造方法などによっていくつかの区分に分けられます。
熟成の方法は2種類、ひとつは酵母の膜(フロール)の下で熟成するため淡い色でシャープな香りのワインになる生物学的熟成のフィノ。 もうひとつは、酸化熟成といって、空気に触れながら熟成するため、濃い色で複雑かつ凝縮した香りになるアモンティリャードやオロロソ。
バロコルタードは生物学的熟成をしようとフロールが形成されるのを待っていたが、最適なフロールはつかず、フロール自体が自然消滅してしまった状態に・・・。こうなっては空気に触れ酸化が進みすぎるためアルコール度数を高くして酸化熟成型のオロロソスタイルとして造られたシェリーなんです。
オロロソのニュアンスであるブランデーやアメリカンコーヒーに近い香り、力強いながらもまろやかな味わいと、フィノのニュアンスであるライトでなめらか、バランスの良い酸味のある複雑味と刺激的な味わいを兼ね備えています。
2つの熟成を経て、凝縮し複雑さを増した味わいは決して人工的には造れません!
自然と偶然が造りだした希少なシェリー、是非味わってみて下さい!