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2015年に新設されたAOCクレマン・ド・サヴォワ。 8番目のクレマン産地として当時話題になりました。


と、聞くとスパークリングワインの新興産地と思われるかもしれませんが、実はそうではありません。


クレマンが認定される前の、古いワインガイドや教本などの情報を見てみると、もともとサヴォワで作られる泡のなかでAOCに認定されているものは、瓶内二次発酵で作られていたことがわかります。


熟成期間にも9か月という規定があり、ほぼクレマンと同じ製法で作られていたようで、つまり満を持してクレマンに認定された・・・


●期待の大型ルーキー!


新しく認定された、という珍しさだけでなく、歴史に裏打ちされた実力も兼ね備えたクレマンといえるでしょう!


さてフランス国内でもマイナーな産地ともいえるサヴォワですが、大きな特徴のひとつがほぼ サヴォワでしか目にすることのない土着品種。


もちろんシャルドネやピノ・ノワールも育てられていますが、この地で大きな存在感を醸し出しているのが、ジャケールとアルテス


フレッシュ&フルーティなジャケール、香り高くコクのあるワインを生み出すアルテス、このふたつが白ワインとスパークリングワインでよく使われる土着品種です。


このクレマンにも、もちろん土着品種が使われていて・・・


●ジャケールとアルテス主体!


ブルゴーニュやジュラの凛としたクレマンというより、アルザスやボルドーの丸みや柔らかさを持ったクレマンで、ジャケールらしいたっぷりの熟した果実味とアルテスらしい香り高さ、そして土壌由来でしょうか、ハーブのような清涼感も感じる、食事と合わせたい1本です


クレマンらしい細やかな泡ももちろんあり、サヴォワらしい独特の味わいも出ている、という魅力的な1本です!


そしてそんな上質なクレマン・ド・サヴォワがなんと・・・


●市場最安級! 2021年2月現在


シャンパーニュと同じ製法で作られる、ワンランク上のスパークリングワインのクレマンというだけではありません!


そもそもそれほど生産量も多くなく、フランス国外への流通量も多くないクレマン・ド・サヴォワで、この価格は破格!


夏はさっぱりとしたサラダやカルパッチョ、冬はポトフや塩味の煮込み、お鍋にも合うでしょう!


期待の大型ルーキー、クレマン・ド・サヴォワが市場最安級の破格値!

独特の味わいながら様々な料理に合うワンランク上のスパークリングワインをお楽しみください!



クレマン・ド・サヴォワ NV アントワーヌ・ベッソン 白 <br>Cremant de Savoie / Antoine Besson  スピード出荷
クレマン・ド・サヴォワ NV アントワーヌ・ベッソン 白 <br>Cremant de Savoie / Antoine Besson  スピード出荷

クレマン・ド・サヴォワ NV アントワーヌ・ベッソン 白 
Cremant de Savoie / Antoine Besson スピード出荷

  • スピード出荷品
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商品番号 W-SK20111621

価格1,969円(本体価格:1,790円)

[18ポイント進呈 ]

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