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雑誌「男子食堂」の企画「家呑み極旨ワイングランプリ」で、

1500円以下のスペインワイン部門中第1位を獲得!

合計5年以上の熟成を経たグラン・レゼルバが1078円(税込)!



スペインワインの持つ優れたコストパフォーマンスについては、もはや説明の必要も無いレベルにあると思います。一方、ここまでお買い得なスペインワインが増えてくると、多少お買い得なだけではお客様にご満足頂けないといった、販売する側としては厳しい状況になって参りました(笑)。


ドラジェにも様々なスペインワインのオファーが届きますが、実際に新たに採用になるワインは極僅かですが、久々にメルマガでご案内したいと思えるワインが入荷して参りました!


今回入荷してきたワインは、「ヴィーニャ・ソエ グラン・レゼルバ [2006]」。リオハに続く古いDOの一つである、DOカリニェーナに本拠を構える「ボデガス・アギーラ」が所有するブランドの一つです。


ご存知の方も多いとは思いますが、スペインの高級ワイン用熟成期間表示には、クリアンサ→レゼルバ→グラン・レゼルバという段階があります。


それぞれに最低熟成期間が決まっており、クリアンサからグランレゼルバになるにつれて期間が長くなって行きます。グランレゼルバになると、樽での熟成が最低18ヶ月、その後瓶内熟成を経て合計5年経たないと、リリースする事が許されません!


更にこのヴィーニャ・ソエのグラン・レゼルバ、日本の雑誌にも大々的に取り上げられ、、、


●男子食堂の企画、「家呑み極旨ワイングランプリ」で、スペイン部門第1位を獲得!


した事のある、品質には折り紙つきのグラン・レゼルバなんです!


この企画は、日本を代表するソムリエの方々6人が集まり、1000円以下、1500円以下の2つの部門に分けて、それぞれお値打ちワインを選出するといった企画。


ヴィーニャ・ソエのグラン・レゼルバは、1500円以下の部門で、堂々スペイン部門の弟1位に輝いたワインなんです!


それがなんと、1078円(税込)でご案内できますので、更にお買い得さはアップしていると思います!


アメリカンチェリーなどの熟れた果実や、ドライフルーツの香りと樽熟成に由来するヴァニラやトースト、スパイス、バルサミコなどのニュアンスも感じられます。長期熟成からくる複雑なブーケと共に、若々しい果実香も。しっかりしたタンニンが感じられ、適度な酸もバランスが良い。香りにあるような熟れた果実の味わいが楽しめ、スパイスなどの香りが余韻に残ります。


8年熟成のグラン・レゼルバという事だけでも、約1000円で買えればお買い得だと思いますが、更に雑誌でも高評価された良品となれば、安心してお買い求め頂けると思います!


日本を代表するソムリエ達が、1500円以下のスペインワインで弟1位に選出!

8年熟成ののグラン・レゼルバにて、1078円(税込)でご案内できる事になりました!

熟成しているとはいえ、まだまだフレッシュさやタンニンも残っていますので、古酒が苦手な方にもおススメできるワインです!


ヴィーニャ・ソエ グラン・レゼルバ 2008 赤 <br>Vina Zoe Grand Reserva   スピード出荷
ヴィーニャ・ソエ グラン・レゼルバ 2008 赤 <br>Vina Zoe Grand Reserva   スピード出荷

ヴィーニャ・ソエ グラン・レゼルバ 2008 赤 
Vina Zoe Grand Reserva スピード出荷

  • スピード出荷品
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商品番号 W-SP14021701

価格1,298円(本体価格:1,180円)

[12ポイント進呈 ]

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熟したブラックチェリーのような赤黒系果実の香り

このワインについて

中心部が黒みがかったガーネット色。熟したブラックチェリーのような赤黒系果実の香りに、ドライレーズンやドライプラム、ナツメグのようなスパイス香、革などのニュアンスが感じられる。樽熟成に由来するスモーキーさもあり、長期熟成による複雑なブーケと共に、若々しい果実香も残している。

辛口のフルボディ。アルコール感は中程度で酸はやや高め。スムーズな口当たりで、香りにあるような、赤黒系果実やドライフルーツのフレーバーに、樽のニュアンスが感じられる。熟成によって果実味に溶け込んだ緻密なタンニンや、酸が味わいを下支えし、余韻に熟した果実の甘やかさとスパイシーさが残る。

とても暑い夏と、とても寒い冬に特長づけられる大陸性気候。昼夜の寒暖差が大きい。年間降水量は360mmと少なく、一方で日照量は2,800時間と豊富。これらの条件が力強さと複雑さをもったワインを生み出している。畑は丘陵地に広がっていて、土壌構成は、片岩、石灰岩、ローム、赤色粘土から成る。

収穫後、除梗・破砕。6日間の醸しを行ったあと、ステンレスタンクで発酵。ルモンタージュを定期的に行う。マロラクティック発酵後、オーク樽にて24ヶ月熟成。濾過して瓶詰め後、地下セラーにて36ヶ月熟成。

生産者について

ヴィーニャ・ソエは、D.O.カリニェナに本拠を構えるボデガス・パニッサ氏が所有するブランドのひとつ。生産者のボデガス・パニッサ氏は、フランスとの国境沿いに走るピレネー山脈の南部、D.O.カリニェナに2,200haの畑を持つ生産者(全体では4,760haを所有)。

ワイナリーには毎年、平均1,200万キロの葡萄が運び込まれます。ワイナリーでは1,100万キロのワインをステンレスタンクもしくはオーク樽で貯蔵することが可能になっており、地下の熟成用セラーには1万3,000個のアメリカンまたはフレンチオーク樽が保管され、ボトル熟成用のスペースも地下セラー内に設けられています。また、ボトリングラインでは1時間に8,000本(1秒に2.2本)が瓶詰めされています。

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