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シチリア Sicilia




シチリア島はイタリアの南端に位置する地中海最大の島であり、ワイン生産量はイタリア国内で一、ニを争う大産地です。 また地中海の「ちょうど真ん中」という立地から、地中海を支配しようとする国々がこぞってシチリア島を占拠しました。 紀元前10世紀頃フィニキア人が住み着いたのを皮切りに、ギリシャ、ローマ、ビサンチン、アラブ、ノルマン、ドイツ、フランス、スペインと代わる代わる支配されていきました。

長い歴史の中で、多くの異民族がこの島に住んでは去り、残していった文化。支配され続けたシチリア島民にとっては悲しい歴史だったかもしれませんが、残された多国の文化が複雑に混ざり合い、独自の文化となり、今日のシチリアが築かれていったのです。

またシチリアは、「大きな島」というより「小さな大陸」と言われていて、広大な土地には複雑な地形と気候を有しています。典型的な地中海性気候であり夏は熱く冬は温暖ですが、南西部はアフリカからの熱風を受け非常に熱くなります。一方北東部には標高3,343mのエトナ火山があり、積雪が見られる程寒冷です。他にも多くの山塊があるため島と言えども丘陵地帯が多い凸凹した地形になっています。

この様な多様な気候風土から生まれるワインは、一括りに「シチリアワイン」と論じることは難しく、地域ごとに個性あるワインが楽しめるのです。

バルクワイン産地から独自の個性を活かしたワイン産地へ




温暖な気候によるワイン生産のしやすさから、戦後の高度成長期にはバルクワイン(瓶詰めされず樽で取引される安ワイン)の供給地として、大量のワインを生産するようになっていました。 また、同時期に有名ブランドから造られるフルーティで親しみやすい手頃なワインが国内外で人気となり、「シチリアワイン=安くてそこそこに美味しいワイン」が定着していったのです。

そんなシチリアワインが再び世界から脚光を浴びるようになったのは1990年代後半の事。

1996年、突如として現れた新生「プラネタ社」が、現代的な造りで『品質重視』の高額ワインを生産し、世界的な評価を受けたのです! このプラネタの成功は、「それなりの美味しさ」に甘んじていたシチリアの生産者達が、このシチリアの地でも世界に通用するワインが造れるんだ!と気づかせてくれたのです。これを機に、続々と革新的な生産者が誕生し、他州からも大手ワイナリーが進出する様になりました。

また当時の国際市場は、濃厚樽熟のニューワールドスタイルが人気を博していたため、豊かな果実が伴いやすいネロ・ダーヴォラ種に樽を強めに利かせて造ったワインが市場にハマり、一躍「シチリアワインブーム」が巻き起こったのです。

2000年代後半になると市場はエレガントなワイン、そしてテロワールを活かした個性重視のワインへと関心が移行していきます。 この動きは、豊かな『固有品種』と『テロワール』を有するシチリアにとっては絶好のチャンスでした。 ギリシャ人から伝わった固有品種の多くが現存し、複雑な地形と気候のシチリアでは、市場にあった様々なタイプのワインを生み出すことが出来たからです。

名前もないバルクワインを造っていた時代を乗り越え、時代の流れとともに変化し続けてきたシチリアワインのスタイルは、現在イタリア随一の『個性あるワイン産地』として再び歩み始めたのです。

伝統のワイン「マルサーラ」と注目の産地「エトナ」




シチリアで古くから知られるワインに「DOCマルサーラ」があります。固有品種である白ブドウ(カタラット種、グリッロ種、インツォリア種)を使って造られる酒精強化ワインです。1773年にイギリス人ジョン・ウッドハウスが生み出してから、世界中で愛されるワインとなり、特にイギリスではポート、シェリー、マデイラと並んで高く評価された酒精強化ワインです。 また、マルサーラ生産エリアに程近い「DOCアルカモ」では、カタラット種で造られる白ワインがあり、フレッシュでかすかな塩っぽさを感じる爽やかな味わいで、地元の魚介料理との相性は抜群です。

南部では、シチリア唯一のDOCGワイン「チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア」があります。ネロ・ダーヴォラ種主体で造られる赤ワインで、濃い色合いと果実の香り、熱さを感じるアルコール感としっかりとしたボディのこのワインは、シチリアワインのフラッグシップ的な存在です。

北東部のエトナ火山の山麓で造られるワインは、今注目を浴びている産地です。 エトナ山の恩恵を受けるこのブドウ畑は、標高300m〜1200mの火山性土壌で、ミネラルに富んだエレガントなワインを造りだします。 昔は白ワインのみ造っていましたが、今では赤もロゼも造り、特にネレッロ・マスカレーゼ種、ネレッロ・カップチョ種で造られる赤ワインは、ピノ・ノワールを思わせる明るい色調で、木苺のような可愛らしい香りと冷涼産地らしいエレガントな酸味、複雑さを与えるスパイスやほろ苦さを感るワインです。

他にも、パンテッレリア島やエオリエ諸島では、素晴らしい甘口ワインが造れれています。

イタリアの中でも群を抜いて多い固有品種





古代ギリシャ時代に、シチリアを経由してヨーロッパ各地にワイン用ブドウが伝わったため、当時のほとんどの品種が一度シチリアを通過していったと言われています。また当時の殆どの品種が現存しているため、「固有品種の宝庫」と呼ばれています。

[白ぶどう]

インツォリア

マルサーラの原料として使われていましたが、香り高くボリューム感もあるため、近年見直され、単一もしくは他品種を少しブレンドしたワインも造られるようになりました。

カッリカンテ

非常に酸が強いのが特徴ですが、長熟させるとデリケートな花の香りやリースリングのようなニュアンスがでてくる品種です。栽培面積は減少傾向にあり、今ではカタルーニャ地区のみで栽培されています。

グリッロ

マルサーラの原料として使われることが多い品種で、アルコールが高めのワインになります。

グレカニコ

Greco(ギリシャの、ギリシャ人の)が由来。潮のミネラルが感じる軽めのワインになります。

カタラット

マルサーラの原料として使用されている品種ですが、単体では新鮮なブドウの香り、果汁が多く甘みのあるシンプルな味わいになります。

ジビッボ

「干したブドウ」とうい意味をもつアフリカ由来のブドウで、別名はモスカート・ダレッサンドリアです。マスカット系品種らしいアロマティックさと、高い糖度をもつ。シチリアでは甘口の瞑想ワインに使われています。

[黒ぶどう]

ネロ・ダーヴォラ

シチリア全土で栽培されている、最もポピュラーな黒ブドウ。凝縮した果実、フレッシュな酸、ほのかに潮っぽい味わいがあり、早飲みから長熟まで様々なタイプのワインになります。

ネレッロ・マスカーレーゼ

まるで呪文のような名前のこのブドウは、主にエトナ山周辺で栽培されています。スミレのような香りと、中程度の酸・タンニンを持ちます。近年注目されている品種の一つです。

ネレッロ・カップッチョ

ネレッロ・マスカーレーゼとともにブレンドされる事が多く、シンプルな果実味を持ちます。

フラッパート

ピノ・ノワールのような淡いルビー色になるブドウで、赤い果実の香りとチャーミングな味わいで、一般的に早飲みに向いています。


異色な個性を放つシチリア料理




シチリアを支配した民族たちの影響は、料理においてもしっかり残っています。 イタリア料理にかかせないオリーブ、バジル、オレガノはギリシャから伝わったものですし、シチリアの特産の柑橘類、フィノッキオ(フェンネル)、サフラン、シナモンなどのスパイスはアラブから、粒状の極小パスタ「クスクス」は北アフリカから、トマトやナスなどの作物はスペインからと、多数の食材がシチリアに持ち込まれたため、本土では見られない独特な郷土料理が多数あります。

例えば、特産のトマトとナスを煮込んで甘酸っぱい味に仕上げたカポナータは、シチリアの代表的な料理の一つです。トマトや酢のさわやかな酸味には、エトナの赤ワインやフラッパート種などの軽やかな赤や、シチリアの白ワイン全般によく合います。

また南の島らしく魚料理が豊富で、前菜だけでなく、パスタにも、メインにも使われています。特にイワシ料理は多彩で、異彩を放つパスタ料理に「パスタ・コン・レ・サルデ」があります。これは、イワシを使ったパスタなのですが、アラブから伝わったフェンネルと、レーズン、松の実を加えたオイルベースのパスタで、なんともオリエンタルな味わいです。フェンネルは香りが強い野菜なため、イワシの魚臭さをうまく消し、レーズンと松の実がちょうどいいアクセントになって、異色の組み合わせですが味は絶妙なんです。辛口白ワインとあわせて楽しみたいですが、ここではパスタ・コン・レ・サルデの発祥の地であるパレルモ地区と同郷のDOCアルカモの白ワインとのマリアージュするのがお勧めです!

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