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ラツィオ Lazio

ラツィオ州の州都は、イタリア共和国の首都でもある「ローマ」です。 「すべての道はローマに通ず」と言われる通り、ローマ帝国全盛期だった時代に世界各地の道がこのローマに通じていました。

まさに「世界の中心」であったローマ。 古代ローマ時代に建造された円形闘技場「コロッセオ」や「フォロ・ロマーノ」、ルネサンス期に建築された「サン・ピエトロ大聖堂」、映画「ローマの休日」の舞台にもなった「スペイン階段」や「真実の口」など、繁栄したそれぞれの時代の軌跡を辿ることができます。 また、カトリックの総本山「バチカン市国」もこの州内にあり、「信仰の中心」とも呼ばれ重要な位置づけにあります。

古代ローマ帝国から続く2500年もの長い歴史。 その時代ごとに栄えた華やかな文化や人類の歩みを現代に伝える「永遠の都」、それがローマなのです。

ラツィオ州はイタリア半島中央部に位置し、東側はアペニン山脈、西側はティレニア海に挟まれています。 州の半分以上が丘陵地帯であり、ローマ周辺の丘陵地帯は古代ローマ時代からブドウ栽培が盛んでした。 また白ワインの生産量は全体の74%も占め、「白ワインの産地」としても有名です。

ラツィオの2大デイリー白ワイン


ラツィオ州の2大白ワインに挙げられるのが「フラスカーティ」と「エスト!エスト!!エスト!!・ディ・モンテフィアスコーネ」です。 どちらも日常ワインとして欠かせない地域に根ざしたワインです。

DOCフラスカーティ

ローマの南東郊外に広がるアルバーニ丘陵地帯で生産されるワインです。 ローマ人には欠かせない日常消費ワインとして古くから造られていました。品種はマルヴァジア種とトレッビアーノ種主体で、酸が少なく丸みのある味わいで比較的シンプルな白ワインになります。 「DOCフラスカーティ」の他に、アルコール分が12%以上の「DOCGフラスカーティ・スペリオーレ」と甘口の「DOCGカンネッリーノ・ディ・フラスカーティ」があります。

DOCエスト!エスト!!エスト!!!ディ・モンテフィアスコーネ

まず目を引くのがこの名前。 エスト(Est)とは、イタリア語で「在る」と言う意味で、とっても面白い伝説が残っています。 ある時ドイツの司教が従者マルティーノに「先に村に行っておいしいワインがある店にはEstと書いておくれ」と命じたところ、モンテフィアスコーネ村に到着したマルティーノは、全てのワインがおいしかったため居酒屋の壁に「Est!」と書きまくった。 という話です。 ちなみにこのビックリマーク「!」は呼称名に含まれており、「!」→「!!」→「!!!」と順々に「!」が増えていくのが規定なため書くときは注意が必要です。 品種は、フラスカーティと同様でトレッビアーノ種とマルヴァジア種で造られ、辛口タイプから中甘口タイプまであります。

その他、近年では土着品種のチェサネーゼ種やネロ・ブオーノ種などで造られる赤ワインも注目されています。 特にアペニン山脈の麓の丘陵地帯で栽培されるチャサネーゼ種主体のワインは良質な果実をもち、かすかにスパイスの香りがある高品質な赤ワインです。2008年には「チェサネーゼ・デル・ピリオ」としてDOCGにも認定されました。

ラツィオ州の代表的な品種


マルヴァジア・デル・ラツィオ種

ラツィオ州、特にローマ周辺を中心に栽培されている白ブドウです。地元ではマルヴァジア・プンティナータとも呼ばれています。 病害に弱く栽培されなくなってしまった品種でしたが、品質が再評価され栽培が増えています。

トレッビアーノ種

イタリアの広範囲で栽培されているブドウで様々なタイプがあります。ラツィオ州の中でもトレッビアーノ・トスカーノ、トレッビアーノ・ロマニョーロ、トレッビアーノ・ジャッロの3タイプが栽培されており、一様に爽やかでフレッシュな白ワインに仕上がることが多い品種です。

チェザネーゼ種

ラツィオ原産の黒ブドウで歴史の古い品種です。以前はラツィオ全州で栽培されていましたが、現在はピリオ、アッフィレ、オレヴァノ・ロマーノなどの狭い地域で栽培されてます。

ネロ・ブオーノ種

ラツィオ原産の黒ブドウで、フェノール分が多く、やや青さがある香りが特徴です。また単体ではボディのしっかりとした赤ワインを造りますが、殆どがブレンド用に使用されています。

肉料理に白ワイン?!


ラッィオ料理は塩味が強く、ニンニク、唐辛子、胡椒なども多用し、味わいのしっかりとした料理が多いのが特徴です。 日本でも人気な「カルボナーラ」や「アマトリチャーナ(トマトソースのパスタ)」は、このラツィオの郷土料理です。 また、羊飼いの料理に「スパゲッティ・カチョ・エ・ペペ」という名の料理は、「カチョ=チーズ」、「ぺぺ=胡椒」の意味で、名前の通り羊のミルクで造ったチーズ(ペコリーノ・ロマーノ)と胡椒だけで和えて作ったとってもシンプルなパスタです。

肉料理には、牛テールの煮込み「コーダ・アッラ・ヴァッチナーラ」、乳のみ仔羊の骨付きロース肉のオーブン焼きや煮込みなど、コッテリした料理が主流です。 またローマの名物肉料理「サルティンボッカ・アッラ・ロマーナ」は、「口の中に飛び込んでくる」という面白い名前の料理で、薄切りの仔牛肉に生ハムとセージをのせてバターで焼いた簡単な料理です。パクパクと手軽に食べれることからこの名が付いたと言われています。

このようにラツィオ料理は濃い味付けが多いですが、白ワインの産地であるローマでは、しっかりとした料理にも、そして肉料理でさえも白ワインを合せるのが普通だそうです!

定番の組み合わせとして「フラスターティ・セッコ」と「サルティンボッカ・アッラ・ロマーナ」が挙げられます。 爽やかで飲み口のいいフラスカーティと、口の中に放り込まれるサルティンボッカ。どちらもグイグイパクパク進みそうな組み合わせですね。



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エスト・エスト・エスト・ディ・モンテフィアスコーネ 2017 ビジ 白 <br>EST!EST!!EST!!! di Montefiascone / Bigi  スピード出荷

エスト・エスト・エスト・ディ・モンテフィアスコーネ 2021 ビジ 白 
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ラツィオ・ビアンコ 2015 ファレスコ 白 
Lazio Bianco / Falesco スピード出荷

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シレーネ 2013 チョッリ 赤 <br>Silene / Ciolli   スピード出荷

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