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ミットナット・フレール

Domaine Mittnacht Freres


ミットナット・フレールはフランス・アルザスの地方のワイン生産者です。3世代にわたり、ワイン造りを続けています。祖父ポールは1963年にこのワイナリーを創設しました。その後、創設するために力を合わせていた2人の息子アンドレとルイスのに、ワイン造りのノウハウとワイナリーを譲りました。

現在、ミットナット家はアルザスのワイン造りに最高の土地を含む23ヘクタールのブドウ園を所有しています。1995年よりワインメーカーのマルク(アンドレの息子)とセールス担当のクリストフ(ルイスの息子)のいとこ達が運営をしています。

ミットナット・フレールのテロワール


アルザスはヨーロッパの中で最も複雑な地質を持った地域の一つです。この特長を生かしてミットナット・フレールは多様なテロワールをワインに表現することが出来ます。地質学的には約250万年前の貝殻石灰岩質で、粘土を多く含む泥炭石灰岩で覆われています。この土壌は芳香族化合物を含み、含まれる鉱物によってさらに複雑なものとなります。

また気候もミットナット・フレールのワインを特徴付けています。コルマールはフランスで最も乾燥した都市で年間500ミリ以下の降水量があります。ワイナリーは山で囲まれているためさらに雨から守られています。そのためブドウの実は小さく凝縮感のあるものを収穫することができます。ブドウ畑は90%が丘陵地に位置し、排水に最適な場所と日照を確保しています。

ミットナット・フレールのブドウ栽培


ブドウは土地に根付き、光合成によって土と宇宙の要素を養分にします。ミットナット・フレールは植物への尊敬の念をもってブドウ栽培に取り組んでいます。近年のワイン作りのトレンドであるクローン選抜をミットナット・フレールでは行っていません。またほかのワイナリーと協力して、持続可能な将来のために古いリースリングの保護をしています。

ミットナット・フレールのワイン造り


この数年間、合成物質を畑に使用せず、環境にやさしいアプローチを試みています。ブドウの収穫と選別は完全に人の手で行い、ごく少量の亜硫酸塩を除いて人工的な物質を使用していません。

ここ数年の間、ブドウの環境に優しいアプローチを採用しています。ぶどう畑では合成物質は使用されておらず、葡萄の自然循環とその土壌に最大限の尊敬が示されています。セラーでの添加作業はほとんどなく、ブドウの品質を最大限に尊重するために、(亜硫酸塩を最小限に抑えた場合を除いて)生物学的製剤を使用しません。

除草剤、化学肥料、殺虫剤を使わず、畑の木々の間に草を成育させ堆肥を作ります。これらは次の3つの理由によるものです。

1,消費者に健康的な製品を届けること
2,ブドウの木が自然の力で自分自身を守ること
3,原産地を保護すること

1999年より取り入れた生物学的なバイオダイナミック農法を取り入れ始めて進めてきました。このアプローチはブドウ畑への尊敬の念を示し、消費者の健康や環境を考え、ブドウ畑からの最高の個性と魅力を引き出す方法と考えられています。フランス農務省が認定したEcocert(エコサート)の認定を受けています。

ブドウ畑を取り巻く多様な畑の性格は、気候的要因、地質学的要因によるものであり、よりよいワインを生み出そうとする彼らの情熱は1,999年以来の生物学的な有機的ブドウ栽培に取り組んできたことで表されています。

日本人の奥様の存在


ミットナット・フレールを語る上で忘れてならないのは現当主クリストフの奥様・由佳さんの存在でしょう。由佳さんはもともと日本の料亭で料理人をしていましたが、結婚後はワイナリーで日本とワイナリーをつなぐ大切な存在となっています。

世界で愛されるワインを


ミットナット・フレールのワインはバランスがよく、長い余韻を持ち、食事と一緒に飲むことを念頭に置かれています平均して年間15万本を生産し、生産量の45%が輸出向けでヨーロッパ各国をはじめ、北アメリカ、アジア諸国に輸出をしています。

クリストフとマルクの作るミットナットのワインはゴーミヨー誌、ヒュージョンソンのワインブック、デカンターなどワインガイドブックで多くの称賛を受けています

ミットナット・フレールの主なワイン


キュヴェ・ギョタク

奥様の由佳さんの「和食に合うワインを」との想いから生まれたのが「GYOTAKU(魚拓)」です。アルザスを代表するブドウ品種(リースリング、ピノ・グリ、ミュスカ、ゲヴェルツトラミネール)を使用しています。香りはスパイス、花、バターなど複雑なものをもっています。お寿司との相性は言うまでもありません。

リースリング・レ・フォシール

リースリングはアルザスを代表する偉大なブドウの一つです。ゴールデンイエローを呈するこのワインは香りは優しくフルーティーです。溌剌とした柑橘系の印象があります。ミネラル感は控えめですが、時間が経つにつれて変化を楽しむこともできます。甲殻類をはじめとするシーフード、エスカルゴ、羊やヤギのチーズなどによく合います。

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