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ロゼ・デ・リセイ
Rose des Ricey
シャンパーニュ地方といえば、AOCシャンパーニュに代表される、スパークリングワインです。多くの方は、シャンパーニュはスパークリングワインしかAOC認定されていない、と思われるかもしれませんが、ほかにもスティルワインで認められているAOCコトー・シャンプノワ、ピノ・ノワールで造るロゼだけで認められているAOCロゼ・デ・リセイが存在しています。
後者の数量は非常に少なく、大変希少なものになるので、あまり知られていませんが、品質が高く、世界的にもファンの多いAOCと言えます。
特に、ロゼ・デ・リセイに関しては、村の名前が冠されていることで有名であり、さらにピノ・ノワールだけで造られるロゼワインということで、貴重です。ここでは、ロゼ・デ・リセイについてを解説します。
ロゼ・デ・リセイとは?
シャンパーニュでは、ロゼワインのスパークリングワインもAOCシャンパーニュとして認められています。しかし、スティルワインのロゼワインも多く造られており、ピノ・ノワールだけで造られていて、AOCで認められているのがAOCロゼ・デ・リセイとなります。
非発砲のロゼワインということで、大変珍しく、日本国内ではまだ認知度が低いとされています。ロゼ・デ・リセイは、シャンパーニュ地方のオーブ県周辺で多く造られているワインであり、地方南部の「Ricey-Bas」、「Ricey-Haut」、「Ricey-Haut-Rive」といった3つの村で造られています。
厳密には、オーブ県のリセイ村などで造られている非発泡性のロゼワインであり、ステンレスタンク、および木樽熟成で醸されることが多いとされています。シャンパーニュは、フランス国内においても最北端のワイン産地です。
冷涼な産地であることから、スパークリングワインの製造に向いているのですが、その中でも南部はブルゴーニュ地方に近いことから、品質の高いスティルワインを醸すことが可能です。
オーブ県のリセイ村周辺で製造されているロゼ・デ・リセイは、ピノ・ノワールを使用してロゼワインを造り、それがAOCと認められているのです。
ロゼ・デ・リセイの評価
日本国内ではロゼ・デ・リセイは、まだまだ注目されていませんが、フランス国内では古くからその品質の高さが注目されています。ロゼ・デ・リセイの品質を認めたのは、かのルイ14世と言われています。
ヴェルサイユ宮殿を建設するということで、ルイ14世にこの地域の人物がロゼワインを献上したところ、大変喜ばれたことで、この地域のロゼワインが大変有名になった、と言われています。ルイ14世に認められたことにより、宮殿で多く消費されることとなり、結果的にフランス国内でも評価が高くなっていった、と見られています。
ロゼ・デ・リセイの味わい
ロゼ・デ・リセイが醸されているオーブ県ですが、シャンパーニュ南部とはいえ、ブルゴーニュ地方の北部ということで大変冷涼な地域として知られています。ブドウは、酸度が高くなるため、ピノ・ノワールも洗練された、シャープな味わいに仕上がります。
ロゼ・デ・リセイの味わいは、非常に果実味がありながら、くっきりと輪郭があると評価されており、プロヴァンスのロゼのような豊潤さとはまた違った、シャープな味わいが魅力といわれてます。
さらに、ピノ・ノワールを繊細に醸すことからも、香りはストロベリー系の香りを持つロゼワインが多く、女性にも受け入れられやすい、飲みやすい味わいのワインを生産しています。
街並もブルゴーニュ地方に近いことから、主に黒ブドウ品種が品質が高く、酸味だけではなく、糖度も高めのピノ・ノワールを収穫することができることで知られています。
実は、日本国内であまり知られていないのは、生産量が少ないことからフランス外にあまり輸出されておらず、認知度も低いためにあまり輸入されていないのです。ただ、非常に品質が高いので、一度その味わいを楽しんだ人たちには大変注目されているのです。
ロゼ・デ・リセイの代表的な生産者
ロゼ・デ・リセイには、さまざまな生産者がいます。その中でも、代表的な生産者として知られているのが、「ジャック・ドゥフランス・ロゼ・デ・リセイ」です。幅広い畑面積を持っているシャンパーニュの生産者たちですが、「ジャック・ドゥフランス・ロゼ・デ・リセイ」は、わずか400ヘクタールほどの面積しか持っていないため、生産量も大変少ない希少な生産者です。充実した酸、そして糖度を保ったピノ・ノワールを造っていることから、逸品のロゼワインが生み出されています。
また、「モレル・ペール・エ・フィス・ロゼ・デ・リセイ」も、大変有名なロゼ・デ・リセイのAOCワインを造っています。石灰質と粘土質がバランスよく交じり合った土壌であり、冷涼な気候が生まれるピノ・ノワールは、まさに洗練された味わいとしてフランス国内でも多くのファンを持っています。ミネラル感も充実しているワインとなることからも、果実味がしっかりとしながらも、テクスチャーがしっかりとした、エレガントな味わいのワインを生み出します。最高品質のロゼワインのひとつが、このロゼ・デ・リセイなのです。
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ロゼ・デ・リセイ 2018 ヴァンサン・ラムルー ロゼ
Rose des Riceys / Vincent Lamoureux スピード出荷
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5,808円
(本体価格:5,280円)
数量
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ロゼ・デ・リセイ
Rose des Ricey
シャンパーニュ地方といえば、AOCシャンパーニュに代表される、スパークリングワインです。多くの方は、シャンパーニュはスパークリングワインしかAOC認定されていない、と思われるかもしれませんが、ほかにもスティルワインで認められているAOCコトー・シャンプノワ、ピノ・ノワールで造るロゼだけで認められているAOCロゼ・デ・リセイが存在しています。
後者の数量は非常に少なく、大変希少なものになるので、あまり知られていませんが、品質が高く、世界的にもファンの多いAOCと言えます。
特に、ロゼ・デ・リセイに関しては、村の名前が冠されていることで有名であり、さらにピノ・ノワールだけで造られるロゼワインということで、貴重です。ここでは、ロゼ・デ・リセイについてを解説します。
ロゼ・デ・リセイとは?
シャンパーニュでは、ロゼワインのスパークリングワインもAOCシャンパーニュとして認められています。しかし、スティルワインのロゼワインも多く造られており、ピノ・ノワールだけで造られていて、AOCで認められているのがAOCロゼ・デ・リセイとなります。
非発砲のロゼワインということで、大変珍しく、日本国内ではまだ認知度が低いとされています。ロゼ・デ・リセイは、シャンパーニュ地方のオーブ県周辺で多く造られているワインであり、地方南部の「Ricey-Bas」、「Ricey-Haut」、「Ricey-Haut-Rive」といった3つの村で造られています。
厳密には、オーブ県のリセイ村などで造られている非発泡性のロゼワインであり、ステンレスタンク、および木樽熟成で醸されることが多いとされています。シャンパーニュは、フランス国内においても最北端のワイン産地です。
冷涼な産地であることから、スパークリングワインの製造に向いているのですが、その中でも南部はブルゴーニュ地方に近いことから、品質の高いスティルワインを醸すことが可能です。
オーブ県のリセイ村周辺で製造されているロゼ・デ・リセイは、ピノ・ノワールを使用してロゼワインを造り、それがAOCと認められているのです。
ロゼ・デ・リセイの評価
日本国内ではロゼ・デ・リセイは、まだまだ注目されていませんが、フランス国内では古くからその品質の高さが注目されています。ロゼ・デ・リセイの品質を認めたのは、かのルイ14世と言われています。
ヴェルサイユ宮殿を建設するということで、ルイ14世にこの地域の人物がロゼワインを献上したところ、大変喜ばれたことで、この地域のロゼワインが大変有名になった、と言われています。ルイ14世に認められたことにより、宮殿で多く消費されることとなり、結果的にフランス国内でも評価が高くなっていった、と見られています。
ロゼ・デ・リセイの味わい
ロゼ・デ・リセイが醸されているオーブ県ですが、シャンパーニュ南部とはいえ、ブルゴーニュ地方の北部ということで大変冷涼な地域として知られています。ブドウは、酸度が高くなるため、ピノ・ノワールも洗練された、シャープな味わいに仕上がります。
ロゼ・デ・リセイの味わいは、非常に果実味がありながら、くっきりと輪郭があると評価されており、プロヴァンスのロゼのような豊潤さとはまた違った、シャープな味わいが魅力といわれてます。
さらに、ピノ・ノワールを繊細に醸すことからも、香りはストロベリー系の香りを持つロゼワインが多く、女性にも受け入れられやすい、飲みやすい味わいのワインを生産しています。
街並もブルゴーニュ地方に近いことから、主に黒ブドウ品種が品質が高く、酸味だけではなく、糖度も高めのピノ・ノワールを収穫することができることで知られています。
実は、日本国内であまり知られていないのは、生産量が少ないことからフランス外にあまり輸出されておらず、認知度も低いためにあまり輸入されていないのです。ただ、非常に品質が高いので、一度その味わいを楽しんだ人たちには大変注目されているのです。
ロゼ・デ・リセイの代表的な生産者
ロゼ・デ・リセイには、さまざまな生産者がいます。その中でも、代表的な生産者として知られているのが、「ジャック・ドゥフランス・ロゼ・デ・リセイ」です。幅広い畑面積を持っているシャンパーニュの生産者たちですが、「ジャック・ドゥフランス・ロゼ・デ・リセイ」は、わずか400ヘクタールほどの面積しか持っていないため、生産量も大変少ない希少な生産者です。充実した酸、そして糖度を保ったピノ・ノワールを造っていることから、逸品のロゼワインが生み出されています。
また、「モレル・ペール・エ・フィス・ロゼ・デ・リセイ」も、大変有名なロゼ・デ・リセイのAOCワインを造っています。石灰質と粘土質がバランスよく交じり合った土壌であり、冷涼な気候が生まれるピノ・ノワールは、まさに洗練された味わいとしてフランス国内でも多くのファンを持っています。ミネラル感も充実しているワインとなることからも、果実味がしっかりとしながらも、テクスチャーがしっかりとした、エレガントな味わいのワインを生み出します。最高品質のロゼワインのひとつが、このロゼ・デ・リセイなのです。