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バルビ

Barbi

1352年からブドウ畑を所有するシエナの貴族がワイナリーの所有者


ワイナリー「バルビ」を運営するコロンビーニ家は、西暦1000年にはその存在が確認されているシエナの名門貴族です。ワインのラベルにデザインされたコロンビーニ家の紋章は、名字そのものの「小さな鳩たち(イタリア語で鳩はコロンバ)」が描かれています。

代々毛織物業や銀行業などを営み、中世に大輪の花を咲かせ、イタリアの経済の一端を担ってきた一家でした。また、イタリア半島内の権力者たちとも良好な関係を築き、さまざまな役職や領土を手にしたのです。

しかし財を成すだけではなく、それを貧者に施すなどの善行も多く、一家の中にはキリスト教会から福者に列聖される人物まで出ています。

ルネサンスの時代から近世にかけてコロンビーニ家は軍人、詩人、法学者、農学者など優秀な人材を輩出してきました。

後にバルビを創業するモンタルチーノの領有は、1352年からはじまります。

1800年代前半、コロンビーニ家の当主はモンタルチーノに居住するようになりました。19世紀の終わり頃、当主であったピオ・コロンビーニが最初のモンタルチーノワインを生産したといわれています。彼は天才的な化学者でもありました。ピオが造ったワインは、現在もコロンビーニ家に残されています。

バルビの開業は、正式には1790年と記録されています。ピオ・コロンビーニは、モンタルチーノの貴族の娘エリーナ・パデレッティと結婚、彼女が持参金として持ってきたポデルヌオーヴォの邸宅が、現在のバルビの本拠地となりました。

そして、1906年に二人の間に生まれたジョヴァンニ・コロンビーニこそが、ブドウ栽培の分野で世界的に知られている改革者になるのです。 ジョヴァンニ・コロンビーニは、1938年に最初のモンタルチーノワインを、同地の要塞内で生産しました。

当時は、トスカーナ産のワインのひとつとして紹介されていたようですが、コロンビーニ家のモンタルチーノはまたたくまに大評判となり、フランス、アメリカに輸出されるまでになります。

1960年代には、イタリア各地のワイナリーに先駆けて、価格も品質も最高のワインを数十万本単位で生み出す大企業のひとつに成長します。 1950年代から、バルビはワイナリーの一般公開を始めました。これが、現在の観光業にもつながる大胆な企業戦略のひとつになったことは言うまでもありません。

イタリア産ワインの革新者


今でこそ、各地のワイナリーがワイン愛好家や観光客を受け入れ公開をしていますが、バルビは内部公開を初めて50年以上の歴史を持っています。この間、ワイナリーを訪れたワイン愛好家は100万人を超えました。

所有するブドウ畑は306ヘクタールに及びます。また、バルビが生産するブルネッロ・ディ・モンタルチーノは、1800年代の終わりから現在に至るまで数々の受賞をしてきました。それは、モンタルチーノに伝わる伝統を固持するだけではなく、醸造技術でもパイオニアとしてイタリアの先頭をきってきたことにもよります。

モンタルチーノのワインとして、歴史上初めて海外に輸出されたのもバルビのワインでした。1817年にフランスへ、1832年に初めて「トスカーナ産」ではなく「モンタルチーノ産」のワインとして輸出が開始、1962年にアメリカへ、1969年にイギリス、そして1975年には日本へと次々に販売が開始されたのです。

この間、看板商品の「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」以外の商品で、スーパータスカン「ブルスコ・デイ・バルビ」やグラッパも販売が開始され、大いに話題になりました。

また、60年代には有機肥料の使用を開始。環境保護の分野でもバルビはイタリアのワイナリーの中ではパイオニア的存在なのです。

現在、バルビの年間生産数は80万本。そのうち、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノは20万本。バルビを運営するコロンビーニ家の哲学は、創業から変わりません。つまり、常に最新の技術を研究し、それを伝統と適確に結びつけ、モンタルチーノのワインの特有性を最高の状態で維持しています。

バルビのワイン


ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ

世界中のワイン評論雑誌・評論家の高得点獲得の常連、それが「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」です。その中でもリゼルヴァは、色、香り、味わいがともに最高の状態で表現されています。

収穫時に厳正に選別されたブドウは、樽で3年間、瓶詰め後に6ヶ月の熟成が行われます。優雅さとパワーを存分に感じることができるリゼルヴァですが、過剰なものは何一つありません。その奥深さは、飲む人を驚嘆させる力があるのです。

優しいルビー色のブルネッロは、可憐な森のベリー類が完熟したときのような香りに、バルサミコやミント、カラメルのような芳香がまとわりつきます。どっしりとした味わいは、バランス感とまろやかさがあり、長く口の中でその芳香を楽しむことができます。

肉のグリル、煮込み、濃厚なソースを使ったパスタと相性よく召し上がれます。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・ヴィーニャ・デル・フィオーレ

「ヴィーニャ・デル・フィオーレ」は、バルビが所有するブドウ畑の中でも、最も歴史のある6ヘクタールの土地から栽培されるブドウのみを使用しています。砂利質が特徴の土壌が生み出すブドウは、このワインに層の厚いエレガンスを与えています。

1981年、当主のフランチェスカ・コロンビーニの50才の誕生日を記念して販売された「ヴィーニャ・デル・フィオーレ」は、ブルネッロの中では清涼感とアロマのハーモニーが際だつ一品です。樽で2年、瓶詰め後4ヶ月の熟成を経て完成する宝石のようなワインです 。

レッドフルーツとハーブのハーモニーに加え、シトロンとラバルバロ種のような香りに満たされます。タンニンと酸味は完璧なバランス感を保っており、最初から最後までほどよいスパイスを感じることができます。

バルビのモンタルチーノは、特別な機会に栓を抜くことをおすすめします。 肉料理全般と相性がよいワインですが、食後にゆっくりと味わうのも一興です。

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ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 1984 ファットリア・ディ・バルビ 赤 <br>Brunello di Montalcino / Fattoria dei Barbi  スピード出荷

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 1984 ファットリア・ディ・バルビ 赤 
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ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 1973 ファットリア・ディ・バルビ 赤 <br>Brunello di Montalcino / Fattoria dei Barbi  スピード出荷

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ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 1967 ファットリア・ディ・バルビ 赤 <br>Brunello di Montalcino / Fattoria dei Barbi  スピード出荷

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