トップ > スペイン

トップ > スペイン > スペインのスパークリングワイン > カヴァ

トップ > スパークリングワイン





高品質なのに抑えられた価格で、世界中で大人気のスパークリングワイン・ カヴァ!


そして数あるカヴァの中でも、爆発的ブームを巻き起こして一時期市場から姿を消した、伝説的な銘柄として知られるのが ロジャーグラート です。


テレビ番組の企画で、芸能人が ドン・ペリより美味しい と答えた事で火がついたのですが、実際にそのコストパフォーマンスには目を見張る所があり、並のカヴァには無い繊細さと上品さ、造り込まれている事を感じる完成度の高い味わいを楽しませてくれます。



今ではすっかり日本の定番カヴァとなったロジャーグラート、そんな大人気ワイナリーから入荷してきたのはなんと…



●世界でたった600セットだけの限定生産品!



ワイナリーの設立135周年を記念して、 「フラワー・エディション」 と名付けられリリースされた、非常に希少なキュヴェをご案内できる事になりました!


今回はこのシリーズ3種類を1本ずつ揃え、 華やかな専用ボックス にお入れした形でのお届けとなります!



フラワー・エディションは限定品というだけでなく、 「プレミアム・カヴァの素晴らしさをより深く知ってほしい」 という、ワイナリーの意向が強く反映されています。


そのコンセプト通り、3種類いずれもがロゼのカヴァなのですが、使われているブドウ品種や味わいの方向性をそれぞれ異なっていて…



●「ボデロソ」
 …モナストレル100%使用。フレッシュな酸味と、熟した赤いフルーツを思わせる果実味、しっかりとした ドライなスタイル。


●「エレガンテ」
 …ガルナッチャ100%使用。スパイシーな風味がアクセント、タンニンが程よく溶け込み、その名の通り エレガントな仕上がり。


●「エンカンタドール」
 …ピノ・ノワール100%使用という点でも珍しいカヴァ。フレッシュな酸味、新鮮な果実味が融合した チャーミングな味わい。



以上のような それぞれの個性をイメージした花のイラスト がボトルに描かれており、フラワーエディションというテーマがビジュアルから表現されています。


これには「食卓を華やかにしたい」という意図も込められているのですが、見た目からしても気品と高級感があって、中身のカヴァに対する自信の現れが感じられるところ。


さらに専用ボックスも、 ロゼ・カヴァの品種による違いの探求 というアカデミックな要素を表現し、洋書の花図鑑のような美しいデザインで、贈答用にも喜ばれる事間違いなしの美しいセットになっています!



他にも消費者がブドウの個性について理解しやすいように、 ヴィンテージは全て2015年ヴィンテージ、瓶内熟成期間も22ヶ月で統一 するなど、細部までコダワリ抜いた妥協の無い造り。


たった600セットしか存在しない中で、当店では運良くある程度の数を確保できましたが、 在庫が無くなり次第終了 となりますのでどうぞお早めにご検討ください!



ロジャーグラートが得意とする、ロゼ・カヴァの真髄を徹底的に飲み比べ!

世界で2300本だけの限定生産、その中から600組だけ造られた希少なセット、わずかな人しか入手できないこの機会をお見逃し無く!




カヴァ ロジャーグラート 限定フラワー・エディション3本セット 専用ボックスつき 2015 ロゼ Roger Goulart Flower Edition Rose Collection Box  スピード出荷
カヴァ ロジャーグラート 限定フラワー・エディション3本セット 専用ボックスつき 2015 ロゼ <br>Roger Goulart Flower Edition Rose Collection Box   スピード出荷

カヴァ ロジャーグラート 限定フラワー・エディション3本セット 専用ボックスつき 2015 ロゼ 
Roger Goulart Flower Edition Rose Collection Box スピード出荷

  • スピード出荷品
  • スピード出荷品

商品番号 W-SK18060206

価格7,909円(本体価格:7,190円)

[72ポイント進呈 ]

■クール便別途送料加算【660円・1梱包毎(9本)】

申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

クール便でお届けします




お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

「すべては、その華やかな瞬間のために」

このワインについて

スパークリングワイン名門のカバより、限定フラワーエディションのロゼ・スパークリングを3本セットにしました。 グルナッシュ、ムールヴェードル、ピノ・ノワールから作られた華やかなスパークリングをお楽しみ下さい。

生産者について

1882年創業の名門カバ生産者

ロジャーグラートはアルト・ペネデス地方、サン・エステヴェ・セスロヴィレスにある名門のカバ生産者です。創業以来、最高品質のカバを造り続け ています。

ロジャーグラートの歴史は、創始者のジョセップ・カナルスが最初にぶどうの栽培を開始した1800年代に遡ります。1860年、彼は農家の古い作業所の一角に、深さ10mの広いスペースを有するカバ・サン・ジョルディ(酒蔵)を造りましたが、当初の目的は、家族のための食料保存庫でした。

その後、カナルスは、フランスの不思議な魅力を持つお酒、シャンパンに魅了されます。 栓を抜くと同時にきらめき起こる細やかなゴールドの泡、グラスの中で繰り広がる美しい光景、そして、口に含んだ時の快い刺激と味わいに興味をもったカナルスは、1882年、個人用としてスパークリングワイン造りを試みます。

シャンパーニュと同じく、伝統的で最も磨き抜かれた製法に厳格に従ったそのスパークリングワインは、瞬く間に知れ渡り、公のものとして商品化されるようになりました。創業より135周年を迎えた今でも、ラベル貼り等、一部の作業を除き、製造の大半を昔ながらの作業で行います。

≪長期熟成へのこだわりと「ヴィンテージ・カバ」≫

1. 伝統的な製法とベースワイン造り

ロジャーグラートの醸造方法は創業当時から変わることなく、世界中で最もエレガントなスパークリングワインを生み出す、トラディショナル 製法を厳格に守り続けています。毎年、厳選した最高品質のぶどうをこの製法で丁寧に醸造することで、香り高く素晴らしい味わいのカバが生まれるのです。

ロジャーグラートでは、カバが年月をかけて熟成するためには、その元となるワインの品質が最も大事だと考え、厳選したぶどうの一番搾り果汁(ファーストモスト)のみを使用します。シャンパーニュ地方の平均的なぶどうの使用料が、750mlボトル1本につき1.7kgであるのに対し、ロジャーグラートでは2.5kgものぶどうを使用します。そのため、必然的に通常のワイン造りより多量のぶどうを必要とし、大量生産はできません。

2. 先祖からの遺産:地下セラー

ロジャーグラートには敷地内に地下30メートル、全長1kmに及ぶセラーがあります。空調設備なしで気温は常に14-15℃、湿度、静寂も一定に保たれているため、ワインの発酵と熟成を、時間をかけて進行させることが可能です。例えば、18℃以上の温度で発酵を行うと3週間ほどで終わってしまいますが、14-15℃ならば3ヵ月かけて発酵を行うことが可能となり、よりきめ細やかな泡と味わいが生まれます。このセラーは100年以上も前に造られたものであり、この規模の地下セラーを今の時代に造るには莫大な費用が掛かるため、他では真似できない貴重な遺産となっております。

3. 酵母の作用

カバの最低熟成期間は9ヵ月と規定で定められておりますが、ロジャーグラートでは9ヵ月熟成のカバを造ることはありません。なぜなら、9ヵ月という規定は商業的な側面が強く(2月から10月まで熟成させ、その年末の最需要期に販売するというサイクル)、熟成による深みが生まれるのは熟成10ヵ月目以降だからです。

発酵の始めの段階で酵母は糖分と合わさってアルコールと炭酸に分解されますが、熟成が10ヵ月目に入ると酵母が「自己分解」を起こし、プロテインやアミノ酸といった成分がワインに溶け込むため、しっかりとした骨格が形成され、複雑味が増してゆきます。また、泡もよりきめ細やかで、持続性のあるものへと進化します。

そのため、ロジャーグラートの商品はエントリーレベルからトップキュベまで全て長期熟成にこだわって造っています。ロゼで少なくとも14-18ヵ月、グラン・レセルバは最低48ヵ月熟成させ、他のカバとは異なる、特別な味わいを生み出しています。熟成期間の短い汎用的なカバと長期熟成の味わいを少しでもわかりやすくするため、全てのボトルに収穫年度の「ヴィンテージ」を印字し、長期熟成へのこだわりの証としています。

pick up
今週の5選!ドラジェ本店限定プレミアムセール

9本限定!
12本限定!
3本限定!
15本限定!
10本限定!
エルマール・ロビオン レ・モネ ミレジム 2018 白
ヴェット・エ・ソルベ ブラン・ダルジル ブリュット・ナチュール NV 白
ヴィルマール グラン・セリエ・ドール ブリュット 2017 白
エルマール・ロビオン プティ・メリエ ミレジム 2018 白
モッド・セレクション ロゼ NV ロゼ
税込通常10,681円→
税込通常24,200円→
税込通常16,280円→
税込通常13,805円→
税込通常46,090円→
9,790円
20,900円
14,828円
12,100円
40,480円