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商品番号 W-BD18090419
価格21,890円(本体価格:19,900円)
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カシスやブラックカラントなどの黒系果実、黒胡椒などのスパイシーな香り
このワインについて
生産者について
カシスやブラックカラントなどの黒系果実、黒胡椒などのスパイシーな香り
このワインについて
カベルネ・ソーヴィニヨンが約50%から約80%、メルロが約20%から約45%、カベルネ・フランが約1%から約10%とヴィンテージによってセパージュが異なります。ポイヤックで作られる赤ワインの中でかなり軽やかな味わいで、ミディアムボディのワインです。メルロによるまろやかなタンニンや、フルーティーで柔らかくみずみずしい味わいから、長期熟成には向いておらず、4〜5年と比較的早い段階から飲むことが可能です。
カシスやブラックカラントなどの黒系果実、黒胡椒などのスパイシーな香りやスモーキーなフレーバーを感じとることができ、ボルドーの赤ワインながらすっきりした味わいであるため、気軽に飲むことができます。ジゴ・ダニョーや赤身肉のグリルなどのお肉料理、ボーフォールやコンテなどのチーズとの相性も抜群です。
生産者について
ボルドーのメドック地区、A.O.Cポイヤックで作られている、メドック格付5級のワインの1つが、シャトー・クロワゼ・バージュです。格付けされているA.O.Cポイヤックのワインは多数ありますが、その中でもシャトー・クロワゼ・バージュはクラシックな味わいを守り続けており、人気の高いワインの1つです。シャトー・クロワゼ・バージュのクロワゼはこの畑の最初の所有者であったクロワゼ兄弟から、バージュは畑のあるバージュ村から付けられています。
シャトー・クロワゼ・バージュの畑はポイヤックの南にあるバージュ台地にあり、この台地にはスーパー・セカンドと名高いシャトー・ランシュ・バージュもあり、反対側にはシャトー・グラン・ピュイ・ラコストがあります。
この土地は、6メートルの深さには砂礫と鉄を含んだ砂利質土壌が広がっており、その上には粘土質土壌が広がっています。約30ヘクタールの畑には、カベルネ・ソーヴィニヨンが60%、メルロが32%、カベルネ・フランが8%植えられており、平均樹齢は約35年です。また、1ヘクタールあたり約8000本のブドウの木が植えられています。
熟していないブドウなどを取り除いた後、ブドウの収穫は機械で行っています。ステンレスタンクを使用し3週間発酵させ、その後は2日間低温でマセラシオンを行っています。
熟成は樽を使用し約18か月の間行い、一部は樽内でマロラクティック発酵をしています。熟成の18か月のうち14か月は新樽を約25%使用しています。卵白を使用し清澄作業が行われ、瓶詰め時にはろ過されます。