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日本から単身渡仏した仲田晃司さん。ワインを造るという自らの夢を叶えて、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。「ブルゴーニュの神様」故アンリ・ジャイエ氏も絶賛したワインは、いまや日本を越えてアジアとフランスの架け橋となっています。

フィサン・ルージュは、「クレ・ド・シェーヌ」と「シャン・ペルドリ」の2つの区画から造るキュヴェ。平均樹齢は30年。世界的にも有名なセガン・モロー社製の樽で18ヶ月間熟成させます。

どちらかというとマイナーアペラシオンという印象を持たれがちなAOCフィサンですが、仲田さん曰く「土壌がシャンボールと類似していて石灰質でミネラリーです」とのこと。マイナーと侮れない、隠れた名品です!

フィサン 2020 ルー・デュモン 赤 <br>Fixin Rouge   スピード出荷

フィサン 2020 ルー・デュモン 赤 
Fixin Rouge スピード出荷

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商品番号 W-BG12110317

価格6,842円(本体価格:6,220円)

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NHK「仕事の流儀プロフェッショナル」で紹介された仲田氏が、細部までこだわり抜いて造るフィサン

このワインについて

「クレ・ド・シェーヌ」より。平均樹齢30年。収穫量40hl/ha。天然酵母のみで発酵(一部、一次発酵も樽内)。セガン・モロー社製ジュピーユ森産の新樽3分の1、同社製同森産の2回使用樽3分の2で18ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。

生産者について

仲田晃司。大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。

仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。

2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。

「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。

2008年8月、ジュヴレ・シャンベルタン村に念願の自社カーヴを取得しました。

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