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「世界最高峰のワイン産地、」「ワインの王」などと称され、高貴でエレガントなイメージが強いブルゴーニュの中で、 泥臭く人間味溢れるドメーヌがあります。


コート・シャロネーズ地区のモンタニーに畑を所有する、ベルトネです。


このベルトネ、 無性に応援したくなるドメーヌなんです。 なぜかというと・・・


現当主のジャン・ピエール・ベルトネは、この畑を引き継いで3代目。引き継いだ当初は、栽培したブドウを協同組合に販売するだけのブドウ栽培農家でしたが、息子さんが「ドメーヌを継ぎたい。」と言ってくれたことを機に、息子のためにと、


●50歳で一念発起、自社元詰に挑戦!!


し始めたのです!


周りのブルゴーニュ生産者に比べたら、遅いスタートだったかもしれません。


しかし2001年に自社元詰めを開始してからというもの、品質の高いワイン造りを目指し、ゆくゆく息子が引き継ぐドメーヌをより良いものにするために、努力を惜しみませんでした。


2002年には醸造所も一新、ブドウ栽培においても摘み取りを厳しくし収量を落とすなど、良いブドウを造るための丁寧な栽培を行いました。


元詰めを始めた当初は個人客のみの販売でしたが、 高い品質と良心的な価格が口コミで広まり、パリや都市部のレストランで働くソムリエ達がこぞって買い付けに来るまでになりました。


ワインを造っていて一番の苦労は?という質問に、「良いブドウをつくることと資金繰り」と答えたジャン・ピエール・ベルトネさん。決してメジャーな産地とは言い難いAOCモンタニーで、50歳から元詰を開始するのはさぞご苦労されたことでしょう。。。


それでも息子のためにと頑張るお父さんドメーヌを、なんがたお応援したくなりませんか?


味わいは、 フルーティーならがミネラリーで辛口で、モンタニーらしさが溢れた一本。


ステンレスタンクのみの熟成ですが、色調はやや濃いめで、ブドウの熟度が高く、厚みのある味わいです。ブドウ本来のピュアでみずみずしい果実味がダイレクトに感じられ、柔らかで優しい酸味と、心地よいミネラル感が余韻まで続きます。


例えるならば、


●シャブリの様なミネラルとマコンの様なボリューミーな果実が両方備わったワイン!


さらに驚いたことに抜栓して4、5日たってもヘタることなくしっかりとした味わいで、高いポテンシャルが感じられました。


それでいて価格はなんと、


●1980円! (税抜)


と、 村名ブルゴーニュとしては市場最安級 のお値段でご案内できます!(2020年3月時点)


評判通りコストパフォーマンス抜群で、フランス国内で人気が高まっているのも頷けます。


現在は息子さんもワイン造りに加わり、さらなる飛躍が期待される、今後がより一層楽しみな造り手です!


50歳で元詰めにチャレンジするモンタニーの造り手、ベルトネ!

熟度の高い良質なブドウから造られるボリューム感のある果実味とバランスのいいミネラルが魅力の一本です!




モンタニー テット・ド・キュヴェ 2016 ベルトネ 白 <br>MontagnyT?te de Cuv?e / Berthenet  スピード出荷

モンタニー テット・ド・キュヴェ 2017 ベルトネ 白 
MontagnyTete de Cuvee / Berthenet スピード出荷

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商品番号 W-BG18101512

価格2,739円(本体価格:2,490円)

[25ポイント進呈 ]

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シャブリのようなミネラル感と、マコンのようなふくよかな果実のボリューム

このワインについて

甘い果実とハチミツの香り。みずみずしい果実味。柔らかく優しい酸。心地よいミネラル。「シャブリとマコンを足して2で割ったようなワイン」(ジャン・ピエール)

シャブリのようなミネラル感と、マコンのようなふくよかな果実のボリューム。その両方を併せ持ったモンタニー。 平均樹齢25年のシャルドネを100%使用。除梗はせずに、ステンレスタンクで11か月熟成。

生産者について

ベルトネはモンタニーにあるドメーヌで、本拠地モンタニーを中心に9AOC、約10haを所有しています。現当主ジャン・ピエール・ベルトネ(58歳) はこのドメーヌの3代目で、彼がドメーヌを引き継いだ当時はぶどうを協同組合に販売していましたが、息子さんがドメーヌを継ぐことが正式に決まった2002年から元詰めを開始しました。

元々は個人客への販売のみで始まった7万本の元詰ですが、その高い品質と良心的な価格が口コミで広まり、パリや都市部のレストランのソムリエもこぞって買い付けに来るようになり、今では毎年9万本を超える本数を瓶詰めしています。その品質の高さとコストパフォーマンスの良さは、日に日に国内外へ広まっています。本格的な日本への輸入は私達が初めてとなりますが、近隣のEU諸国やアメリカへは輸出が始まっており、特にイギリスでは大人気を博しています。

ジャン・ピエールさんは元詰を始めた理由を嬉しそうに語ります。「息子が『ドメーヌを継ぎたい。』と言ってくれたんだ。」 50歳になってからの初めての元詰めへのチャレンジ。息子さんの応援もあって元詰を始められました。「ワイン造りで大切にしていることは?」」と尋ねると「ぶどうと資金繰り」と答えるジャン・ピエールさん。マイナーAOCであったが故の苦労がうかがえます。

2002年に作られた醸造所は、清潔で機能的です。風船式のプレス機も2台あり、空調完備。驚いたのはクレマンも自社で造っていることと、毎年醸造所を増築していること。今まさに伸び盛りのドメーヌ・ベルトネ。息子さんも加わって、これからの毎年の進化が楽しみなドメーヌです。

本拠地モンタニーを中心に9AOC、約10haを所有しています。栽培方法はリュットレゾネ。 新樽は1級と赤で一部使用(樽はアリエ産)、それ以外はステンレスタンク。樽熟成期間は8〜11か月。ノンフィルターで瓶詰め。

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