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『エルミタージュのラフィット・ロートシルト』と呼ばれるエルミタージュ・ル・メアル このワインについて 通常エルミタージュは『 Hermitage 』と綴りますがその昔、イギリス人が頭に『H』を付けたといわれております。シャプティエでは、エルミタージュ本来のテロワールを表すキュヴェには本来の綴り 『 Ermitage 』 と表記しています。そしてそれはフェラトンの単一畑のキュヴェにも同様に受け継がれております。[ル・メアルの畑] 理想的な斜面の向きから丘陵の最も完璧な部分とされており赤・白ともに際立ったバランスと複雑さをもつワインが生み出されると言われております。熱を吸収する小礫が多く見られ、分解された花崗岩と砂岩の表土はワインにフィネスを与えております。エルミタージュでは最も高価な価格にて取引されるシャーヴのカトランもこの「ル・メアル」の区画から収穫されたシラーをブレンドしている事からも如何にこの畑が優れているかがお解り頂けるかと思います。 M.シャプティエはこの“ル・メアル”の畑から産み出される テイスティングコメント 一般的に長熟向きなワインが産み出されると言われているル・メアルの畑ですが、フェラトンのル・メアルはその長い熟成を約束する豊富なタンニンや酸を備えながらも比較的近寄りやすく現時点でも抜栓から時間を掛ければお楽しみ頂けます。グラスに注いだ当初は赤い果物のニュアンスが広がり時間の経過と共に幾種ものフルーツ(特に黒色系果実)を集めたかの様な圧倒的な芳香が広がります。濃いエキス分はあるものの、柔らかい酸が味わいの輪郭を形成しバランスがよく、全体的な印象としてはエレガント。口の中でも黒色系果実のアロマや東洋系のスパイス、ラベンダー、黒胡椒の風味が広がり1分以上にも渡る長い余韻。『ローヌのグラン・ヴァンとして説得力』を十分にお楽しみ頂けます。 シラー100%(樹齢約30年)使用。果梗を全てはずし、コンクリートタンクにて約4週間ピジャージュとルモンタージュを行いながらマセラシオン。フレンチオーク(新樽率30〜50%)にて14〜18ヶ月熟成。 生産者について フェラトン(Ferraton)は1946年に創立されエルミタージュやクローズ・エルミタージュなどに約20haの畑を所有する生産者です。4世代にわたりタン・レルミタージュの町で質の高いワインを造り続けており、1998年に4代目サミュエル・フェラトンの代に、同じくタン・レルミタージュに拠を構えるローヌの名手シャプティエとパートナーシップを組む様になります。ミッシェル・シャプティエ氏とシャプティエの醸造家アルベリック・マゾワエールがワイン造りの監督を始め、その品質をより一層向上させました。 上級キュヴェはシャプティエ同様にビオ・ディナミを実践し『土壌の持つポテンシャルを最大限に引き出す』というミシェル・シャプティエの哲学が存分に発揮されております。 現在フェラトンのオーナーはミシェル・シャプティエとなっております。2013年からは新築した新しい醸造所で醸造を行っております。現在シャプティエ社は会社規模が大きいため、少なからず利益を追求しなければいけない部分もあり価格も高めになってしまい、また経営陣の意向もあり、ミシェル・シャプティエ個人の思想が100%反映し辛い状況にありますが、フェラトンはミシェル個人が所有するワイナリーのため、ミシェルの哲学を十二分に反映した醸造を行い、また利益も抑え、非常に高いコストパフォーマンスを発揮します。 シャプティエ社はギガルやシャーヴ、ペラン等に並ぶローヌの有力生産者として知られます。テロワールの表現を最大限に引き出す為に『全てが土壌と葡萄樹にある』を基本姿勢とし、ビオ・ディナミを実践し、上級キュヴェに関してはモノ(単一)・セパージュにこだわります。 ロバート・パーカーは度々シャプティエのワインに高評価を与え、『これ以上に並外れたワインを造り出すワイナリーは世界中探してもほとんどない』『ミシェル・シャプティエがこの地球の輝く、煌めく光のひとつになったことはまぎれのない事実である』と賞賛を与えております。 余談ですがシャプティエ ル・メアルの2003、2009、2010ヴィンテージはアドヴォケイト99点、最新2012ヴィンテージはアドヴォケイト(97-99)点を獲得しております。 ロバート・パーカーの言葉を借りると『まさに注目すべきワインではあるがシャプティエが力量を見せるには8〜10年を要する。“忍耐”はシャプティエを楽しむ際のルールである』と言われる、シャプティエの中においては比較的『外交的』と呼ばれる“ル・メアル”。 理想的な斜面の向きで丘陵の最も完璧な部分とも呼ばれており、赤・白ともに際立ったバランスと複雑さをもつワインが生み出されると言われております。熱を吸収する小礫が多く見られ、分解された花崗岩と砂岩の表土はワインにフィネスを与えております。エルミタージュでは最も高価な価格で取引されるシャーヴのカトランも、この「ル・メアル」の区画から収穫されたシラーをブレンドしている事からも、如何にこの畑が優れているかがお解り頂けるかと思います。 この“ル・メアル”の区画の一部をフェラトンも所有しており、シャプティエ社の指導のもとシャプティエ同様にビオ・ディナミにて農作業が行われております。 M.シャプティエはこの“ル・メアル”の畑から産み出される また通常エルミタージュは『Hermitage』と綴りますが、その昔、イギリス人が頭に『H』を付けたといわれております。シャプティエでは、エルミタージュ本来のテロワールを表すキュヴェには本来の綴り『Ermitage』と表記しています。そしてそれはフェラトンの単一畑のキュヴェにも同様に受け継がれております。 pick up
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ローヌ屈指の名門、ミッシェル・シャプティエが経営する別ブランド、フェラトン・ペール&フィス。現当主ミッシェルが個人的に所有するワイナリーで、パーカー氏から「間違いなく覚えておくべき生産者」と太鼓判を押されています。
シャプティエ氏が「エルミタージュのラフィット・ロートシルト」と呼ぶ、ル・メアルの畑は長熟なワインが生み出されるとされていますが、このフェラトンのワインは抜栓後に、時間を掛けさえすれば楽しめる、というお手軽仕様になっています。しかもシャプティエ本体の半分ほどの価格で買えます。
Mシャプティエ本体なら2万はくだらないエルミタージュ高評価畑がこのお値打ち価格! これは買わなきゃ損ですよ!