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ローヌ地方でトップクラスの生産者として知られる シャプティエ。


メディアでの評価も高く、パーカーポイントに至っては 100点満点を40回以上獲得するという圧倒的な記録 を更新中、飛び抜けてハイクオリティなワインを造っています。


中でもシャプティエの代名詞であり、ローヌ最高峰のシラーを産み出す エルミタージュ からの名作は、多くの愛好家・評論家から絶大な高評価を受けてきました。


これだけの実績と品質を備えていれば、価格が高騰するのは当然かもしれませんが、現在の相場で飲もうとすれば何万円もかかるのは間違いなく、 安価なものでも2万円近く する高級ワインとなっています。



そんな中で今回、ドラジェに入荷してきたのは…



●ほぼ半額のお値段で買えてしまう、シャプティエの「エルミタージュ・ル・メアル」!



シャプティエ社の当主ミシェル・シャプティエが個人所有するワイナリー、 「フェラトン・ペール・エ・フィス」 の名でリリースされた、 圧倒的にお買い得なエルミタージュ なんです!



しかし個人所有とはいえ、有名なシャプティエという名を使わず、 なぜわざわざ別称を用いているのか 疑問に思われる方も多いはず。


実はフェラトン・ペール・エ・フィスも元々、エルミタージュ周辺でワインを造る優良生産者で、その4代目当主サミュエル・フェラトンと、ミシェル・シャプティエは幼馴染という関係でもありました。


ところがある日、サミュエルが事故によって亡くなってしまい、フェラトン家が大黒柱を失う危機に見舞われると、シャプティエがワインの生産を手助けするようになります。


そして2004年、フェラトンの名を残す事を条件として、シャプティエが正式にフェラトン・ペール・エ・フィスを買収する事が決定、 栽培から醸造に至るまで、全てシャプティエによる哲学の下に運営される事 になったのでした。



そんな複雑な経緯の末に誕生し、知名度も決して高くないフェラトンですが、ワインの内容は素晴らしく…



●シャプティエが造るだけあって文句無しのクオリティ!



その一方でマイナーだからこそ、 価格は驚くほど抑えられコストパフォーマンス抜群!


ご案内するエルミタージュ・ル・メアルについても、ローヌ最高峰の一つに数えられる畑で名手シャプティエが造っているにも関わらず、本家シャプティエのほぼ半額で入手できるというのだから、これはもう 稀に見る狙い目ワイン と言えるんじゃないでしょうか…。



ロバート・パーカーさんもフェラトン・ペール・エ・フィスを評して、



●「非常に信頼性の高い、間違いなく覚えておくべき生産者!」

●「世間はフェラトンのクオリティにまだ気付いておらず、値段の上昇は抑えられている!」




と、その レベルの高さとお値打ち感 について絶賛しており、近年のフェラトンのワインに高得点を連発。


ちなみに本家シャプティエのル・メアルは、2009年ヴィンテージが 100点、 2010年ヴィンテージで 99点 を獲得しており、シャプティエ自身が 「エルミタージュのラフィット」 と呼んでいるという、まさにローヌ最高峰と呼ぶに相応しい区画です。


エルミタージュだけに限らずコート・ロティやヌフ・デュ・パプなど、シャプティエの手で幅広くワインを造るフェラトン・ペール・エ・フィス、 今後も上質なローヌワインを安く入手したいと思ったら、絶対選択肢に入れるべきワイナリー だと思います!



ミシェル・シャプティエが所有し、栽培から醸造まで運営するお値打ち品!

本家シャプティエの場合、どんなに安くても2万円近くするエルミタージュ・ル・メアルが、1万円ちょっとで買えてしまうなんて夢みたいな話ですね!




エルミタージュ ル・メアル 2014 フェラトン・ペール・エ・フィス 赤 <br>Hermitage Le Meal / Ferraton Pere et Fils  スピード出荷
エルミタージュ ル・メアル 2014 フェラトン・ペール・エ・フィス 赤 <br>Hermitage Le Meal / Ferraton Pere et Fils   スピード出荷

エルミタージュ ル・メアル 2014 フェラトン・ペール・エ・フィス 赤 
Hermitage Le Meal / Ferraton Pere et Fils スピード出荷

  • スピード出荷品
  • スピード出荷品

商品番号 W-FR18062702

価格11,880円(本体価格:10,800円)

[108ポイント進呈 ]

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『エルミタージュのラフィット・ロートシルト』と呼ばれるエルミタージュ・ル・メアル

このワインについて

通常エルミタージュは『 Hermitage 』と綴りますがその昔、イギリス人が頭に『H』を付けたといわれております。シャプティエでは、エルミタージュ本来のテロワールを表すキュヴェには本来の綴り 『 Ermitage 』 と表記しています。そしてそれはフェラトンの単一畑のキュヴェにも同様に受け継がれております。

[ル・メアルの畑]
理想的な斜面の向きから丘陵の最も完璧な部分とされており赤・白ともに際立ったバランスと複雑さをもつワインが生み出されると言われております。熱を吸収する小礫が多く見られ、分解された花崗岩と砂岩の表土はワインにフィネスを与えております。エルミタージュでは最も高価な価格にて取引されるシャーヴのカトランもこの「ル・メアル」の区画から収穫されたシラーをブレンドしている事からも如何にこの畑が優れているかがお解り頂けるかと思います。

M.シャプティエはこの“ル・メアル”の畑から産み出されるを『エルミタージュのラフィット・ロートシルト』とよんでおります。

テイスティングコメント
一般的に長熟向きなワインが産み出されると言われているル・メアルの畑ですが、フェラトンのル・メアルはその長い熟成を約束する豊富なタンニンや酸を備えながらも比較的近寄りやすく現時点でも抜栓から時間を掛ければお楽しみ頂けます。グラスに注いだ当初は赤い果物のニュアンスが広がり時間の経過と共に幾種ものフルーツ(特に黒色系果実)を集めたかの様な圧倒的な芳香が広がります。濃いエキス分はあるものの、柔らかい酸が味わいの輪郭を形成しバランスがよく、全体的な印象としてはエレガント。口の中でも黒色系果実のアロマや東洋系のスパイス、ラベンダー、黒胡椒の風味が広がり1分以上にも渡る長い余韻。『ローヌのグラン・ヴァンとして説得力』を十分にお楽しみ頂けます。

シラー100%(樹齢約30年)使用。果梗を全てはずし、コンクリートタンクにて約4週間ピジャージュとルモンタージュを行いながらマセラシオン。フレンチオーク(新樽率30〜50%)にて14〜18ヶ月熟成。

生産者について

フェラトン(Ferraton)は1946年に創立されエルミタージュやクローズ・エルミタージュなどに約20haの畑を所有する生産者です。

4世代にわたりタン・レルミタージュの町で質の高いワインを造り続けており、1998年に4代目サミュエル・フェラトンの代に、同じくタン・レルミタージュに拠を構えるローヌの名手シャプティエとパートナーシップを組む様になります。ミッシェル・シャプティエ氏とシャプティエの醸造家アルベリック・マゾワエールがワイン造りの監督を始め、その品質をより一層向上させました。

上級キュヴェはシャプティエ同様にビオ・ディナミを実践し『土壌の持つポテンシャルを最大限に引き出す』というミシェル・シャプティエの哲学が存分に発揮されております。

現在フェラトンのオーナーはミシェル・シャプティエとなっております。2013年からは新築した新しい醸造所で醸造を行っております。現在シャプティエ社は会社規模が大きいため、少なからず利益を追求しなければいけない部分もあり価格も高めになってしまい、また経営陣の意向もあり、ミシェル・シャプティエ個人の思想が100%反映し辛い状況にありますが、フェラトンはミシェル個人が所有するワイナリーのため、ミシェルの哲学を十二分に反映した醸造を行い、また利益も抑え、非常に高いコストパフォーマンスを発揮します。

シャプティエ社はギガルやシャーヴ、ペラン等に並ぶローヌの有力生産者として知られます。テロワールの表現を最大限に引き出す為に『全てが土壌と葡萄樹にある』を基本姿勢とし、ビオ・ディナミを実践し、上級キュヴェに関してはモノ(単一)・セパージュにこだわります。

ロバート・パーカーは度々シャプティエのワインに高評価を与え、『これ以上に並外れたワインを造り出すワイナリーは世界中探してもほとんどない』『ミシェル・シャプティエがこの地球の輝く、煌めく光のひとつになったことはまぎれのない事実である』と賞賛を与えております。

余談ですがシャプティエ ル・メアルの2003、2009、2010ヴィンテージはアドヴォケイト99点、最新2012ヴィンテージはアドヴォケイト(97-99)点を獲得しております。

ロバート・パーカーの言葉を借りると『まさに注目すべきワインではあるがシャプティエが力量を見せるには8〜10年を要する。“忍耐”はシャプティエを楽しむ際のルールである』と言われる、シャプティエの中においては比較的『外交的』と呼ばれる“ル・メアル”。

理想的な斜面の向きで丘陵の最も完璧な部分とも呼ばれており、赤・白ともに際立ったバランスと複雑さをもつワインが生み出されると言われております。熱を吸収する小礫が多く見られ、分解された花崗岩と砂岩の表土はワインにフィネスを与えております。エルミタージュでは最も高価な価格で取引されるシャーヴのカトランも、この「ル・メアル」の区画から収穫されたシラーをブレンドしている事からも、如何にこの畑が優れているかがお解り頂けるかと思います。

この“ル・メアル”の区画の一部をフェラトンも所有しており、シャプティエ社の指導のもとシャプティエ同様にビオ・ディナミにて農作業が行われております。

M.シャプティエはこの“ル・メアル”の畑から産み出されるを『エルミタージュのラフィット・ロートシルト』とよんでおります。

また通常エルミタージュは『Hermitage』と綴りますが、その昔、イギリス人が頭に『H』を付けたといわれております。シャプティエでは、エルミタージュ本来のテロワールを表すキュヴェには本来の綴り『Ermitage』と表記しています。そしてそれはフェラトンの単一畑のキュヴェにも同様に受け継がれております。

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