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クローズ・エルミタージュ 2016 シャトー・ド・サン・コム 赤 <br>Crozes Hermitage / Chateau de Saint Cosme  スピード出荷

クローズ・エルミタージュ 2016 シャトー・ド・サン・コム 赤 
Crozes Hermitage / Chateau de Saint Cosme スピード出荷

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商品番号 W-FR18103105

価格3,575円(本体価格:3,250円)

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スパイスとオリエンタルなアロマが溶け込んだフレッシュかつ複雑な味わい!

このワインについて

ジェルヴァン、ラルナージュ、エロームに広がる丘陵地帯の畑で造り出されるブドウを厳選しブレンド。収穫したブドウの20%をオークの新樽、40%を2年目の樽、40%を3年目の樽で12カ月間熟成を行い、無濾過でボトリングブラックベリーやペッパーのアロマに、ほんのりと重なるオリエンタルなニュアンス。滑らかな舌触りが心地良く、ローヌ南部のシラーならではのフレッシュな果実味と酸が余韻まで続きます。輪郭のはっきりした味わいが最後まで楽しめる、非常に上品で複雑なスタイル。

生産者について

シャトー・ド・サン・コムは、500年の歴史を持つジゴンダスのワイナリーであり、トップ生産者のひとつです。コート・デュ・ローヌ全域でジゴンダスをはじめコンドリュー、コート・ロティなどを生産しています。シャトー・ド・サン・コムは、ローヌでいち早く有機栽培を取り入れるなど、ジゴンダスをリードする存在でしたが、1992年MBAを目指していたルイ・バリュオール氏が14代目を継いで以降、彼の造り出すワインは各評価誌で高得点を連発。『ワインスペクテーター誌』で「ジゴンダスの天才」と称賛され瞬く間に、その名は世界的に知られるようになりました。ルイ氏は、ブドウが植えられている区画や収量を厳密にコントロール。それまで行われていなかった全房発酵や、ブルゴーニュで学んだピジャージュの多用を採用することで、他のジゴンダスと比べて、より芳香に富み、凝縮感がありつつもエレガントな味わいを生み出すことに成功。シャトー・ド・サン・コムを、世界的なジゴンダスのスーパースターに押し上げました。彼が生み出した単一畑のジゴンダスの一つ「オミニス・フィデス」は、過去二度にわたり、パーカーポイント100点満点を獲得。ロバート・パーカー氏は、ルイ・バリュオール氏について、「彼は南ローヌ、いやフランスの中でも最も素晴らしいワインを造っている」と絶賛しています。

ワイナリーの名前の由来は、ジゴンダスにある12世紀に建てられた「サンコムチャペル」。古代ギリシャの医者であったサンコムとダミアン、及び初期のキリスト教徒たちに捧げて作られた歴史あるチャペルです。サン・コムの畑のブドウ樹の平均樹齢は約60年。その土壌は1,100年前の粘土と石灰岩が表出している非常にユニークな土壌であり、ローヌ地方では唯一のもの。他には、イタリアのバローロやバルバレスコといったイタリアの銘醸地でのみ見られる大変貴重な土壌です。水はけがよく、急斜という独特の地形がブドウ造りに最適で、高品質のブドウが収穫されています。サン・コムのフラッグシップワイン、ジゴンダスは、「ワインスペクテーター誌」の『トップ100』2012年にて、2010年が第2位を獲得し、世界のトップワインとして注目を浴びました。さらに、ネゴシアンとして「サン・コム」名義でリリースしているシリーズもその品質の高さから評判を呼んでいます。

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