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2012ヴィンテージ、ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケート 95点 このワインについて ゴージャスな赤色と力強いながらもデリケートな美しい繊細さを持つフレーバーは、フローラル・ノートとフレッシュな酸味、そしてかすかなハーブが香ります。よくバランスのとれた雄大なワインです。生産者について ルイ・ジャドはブルゴーニュで19世紀からネゴシアン業を手がけ、グラン・クリュ、プルミエ・クリュ、モノポールを含む多くの自社畑を多く持つブルゴーニュ屈指のドメーヌであり、優良ネゴシアンの一つです。「ルイ・ジャドを語らずして、ブルゴーニュを語れず」と言われるほど、ブルゴーニュを代表する生産者です。1859年にルイ・アンリ・ドゥニ・ジャドによって創設されました。彼の指導の下、はじめは北ヨーロッパの市場に焦点を当て急速に拡大しました。その後、彼の息子が数多くのブドウ畑を購入し、アメリカとイギリスの市場にも拡大をします。 1954年に入社したアンドレ・ガジェが、急逝したジャド家継承者の意思を継いでいきます。アンドレ・ガジェの息子ピエール・アンリ・ガジェが1992年に社長に就任し、現在70人ものスタッフを率いて経営しています。 ルイ・ジャドの名前で販売されるワインはすべてブルゴーニュ地方の原産地呼称のワインです。全て同じく、ギリシャ神話に登場するワインの神様「バッカス」のデザインがラベルに描かれています。 同じデザインを用いることはルイ・ジャド社が創設されてから変わっておらず、AOCブルゴーニュからグラン・クリュまで同じように熱意と敬意を持ってワイン造りを行っていることの表れです。 ルイ・ジャドはテロワールを人間と土地の完璧なる調和の結果と考えています。土壌はモザイク上になっており、尊重されるべきそれぞれのキャラクターと価値をもっています。ぶどう園をその世代のできる限り最高の品質に保って次の世代に受け渡してきました。 その使命を果たすために、約20年前以上から最高の品質を達成するために、ぶどう畑の土壌に合成肥料(肥料、除草剤など)の使用をやめて、伝統的な手法を取り入れました。醸造には天然酵母を用い、トラクターが入ることのできないブドウ畑では馬によって作業を行います。数年前からコート・ドールの約15ヘクタールの畑ではビオディナミ農法を取り入れています。 |
「ルイ・ジャドを語らずして、ブルゴーニュを語れず」と言われる、ブルゴーニュを代表する生産者。
その特級畑となるシャペル・シャンベルタンは、樹齢50年以上の古樹から僅かしか造られない珠玉のワイン。シルクのように柔らかな口当たり、繊細さ、優雅さを備えたシャペル・シャンベルタン。
2012年は、パーカーポイント95点と高得点を獲得しています。