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あん肝との相性も抜群!ヴィナリ国際ワインコンクール金賞受賞! このワインについて ピクプール100%。色はレモンイエロー。 レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の香りと刈り草やハーブなどの香りも感じられます。 ワインは、豊かな果実味と爽やかな酸味がよくマッチしており、とてもフレッシュで、わずかなミネラル感と心地良い苦味の余韻を残します。 ワイン&スピリッツ誌で”ベストバイ”に選ばれるなど、高い評価を得ているワインです。生産者について ル・ジャドゥは、カーヴ・ド・ポムロルのブランドです。カーヴ・ド・ポムロルは、1932年に創立された、350ものワイン醸造業者がメンバーにいる大きな協同組合です。ピクプール・ド・ピネAOP内に広大な畑を所有しています。世界のワインコンクールで、毎年数多くの賞を受賞していて、高い地位と名声を築いています。pick up
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魚介好き、スッキリ辛口な白ワイン好きの皆様、お待たせしました!
これまでの鉄板、「牡蠣とシャブリ」のマリアージュが成り代わる!?相性抜群の「ピクプール・ド・ピネ」が待望の再入荷!!
南フランスの伝統品種である「ピクプール」は、フランス語で「舌を刺す」という意味があるように、ワインにすると酸のしっかりした味わいになります。
このレモンのようなシャープな酸味とミネラル感が・・・ 牡蠣と絶妙に合うんです。
そもそもでラングドック・ルーションは牡蠣の養殖地として有名で、同郷のピクプール・ド・ピネは地元では当たり前の様に合わせている鉄板の組み合わせ!
もちろん、牡蠣だけでなく魚介類全般ともよく合うピクプール・ド・ピネですが、 実は日本を代表する珍味、「あん肝」にもよく合います!
当店のシニアソムリエ・ソムリエの集まるマリアージュ会で、刺し身とワインとの相性を検証しました。しかし、あん肝だけはシャブリやミュスカデといった辛口ワインが合わずに苦戦していたところ、抜群の相性だったのが「あん肝×ピクプール・ド・ピネ」だったんです!
日本酒でも、あん肝とは辛口ではなく少し甘みのあるタイプが良く合いますが、こういった南の熟したブドウ由来の果実味がよく合うのかもしれません。
つまり、 日本酒に合うような料理=日本食にはピクプール・ド・ピネが相性ピッタリ!! いう新発見なんです!
そんなピクプール・ド・ピネの中でも、以前当店で販売し大人気だった・・・
●ル・ジャドゥシリーズをドラジェが独占輸入!
このワインを生産するコスティエール・ド・ポメロル社は、1932年に設立された生産者組合。1815ヘクタール、450以上のブドウ畑から厳選したブドウのみを使用し、最新鋭の設備でハイクオリティーなワインを生産しています。
フランス国内でも、著名なワインガイドである「ゴーミヨ」や「ギド・アシェット」などに度々掲載され、ワインコンクールでは出品する度に金賞を受賞するような実力のある造り手です。
実は、数年前にも一度、このピクプール・ド・ピネを輸入してきましたが、 日本ではあまり認知されていない産地にもかかわらず、大変ご好評頂き、予想よりも早くに完売してしまった、知る人ぞ知る秘蔵ワインだったんです!
そして何と言っても嬉しいのが、 1639円 (税込)という超お手頃価格!
良い意味で協同組合らしく、「気軽に飲めるハイクオリティーワインを造る」という信念のもと、テーブルワイン価格で楽しめてしまうんです!
気になる味わいはというと・・・
やや濃いめのイエロー。
マンダリンオレンジやグレープフルーツなどの柑橘系の香りと刈り草やハーブなどの香り。加えて石灰や火打ち石のミネラル香。
柑橘フルーツを思わせる爽やかさと、温暖な地域ならではの豊かさをもつ果実味。そしてはっきりと感じるシャープな酸味が特徴です。
とてもフレッシュで、僅かなミネラル感と心地良い苦味の余韻を残します。
と、辛口白ワイン好きには堪らないスッキリ&辛口な日本人好みな味わいでした!
魚介料理とのマリアージュの新提案!穴場スポット「ピクプール・ド・ピネ」産ワインが、お手頃価格の1639円(税込)!
ドラジェでしか買えない独占輸入ワイン!是非一度お試しください!
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