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商品番号 W-BD17062713
価格18,590円(本体価格:16,900円)
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黒系果実の凝縮感がしっかりと感じられ、タンニンや酸が豊富な味わいが特徴
このワインについて
生産者について
黒系果実の凝縮感がしっかりと感じられ、タンニンや酸が豊富な味わいが特徴
このワインについて
カベルネ・ソーヴィニヨンを55%〜75%、メルロを20%〜40%、残りをカベルネ・フランとプティ・ヴェルド両方もしくはどちらかを使用し、ヴィンテージによってアッサンブラージュの比率を変えています。黒系果実の凝縮感がしっかりと感じられる、タンニンや酸が豊富な味わいが特徴です。手摘みされたブドウはステンレスタンクとコンクリートタンクの両方を使い醸造され、ミディアムローストされた新樽を100%使用し、長期熟成可能なワインに仕上げています。熟成期間は18か月から24か月と長期にわたります。ブドウ果汁の25%は樽内でマロラクティック発酵を行い、残りはタンク内で行っています。
生産者について
ボルドーのメドック地区、A.O.Cマルゴーのメドック格付け3級のワインの1つ、シャトー・ジスクール。1330年代の書物にもその記述がある、非常に歴史のあるシャトーであり、かの有名な太陽王、ルイ14世にも愛されていたワインです。A.O.Cマルゴーを名乗ることができる村の1つであり、A.O.Cマルゴーの最も南に位置するラバルド村に、シャトー・ジスクールがあります。
立派なシャトーが多いボルドーの中でも、シャトー・ジスクールは約300ヘクタールという広大な土地を持っており、なんとその敷地の中には、広い森や美しい公園、そして良いブドウを作るために必要な温度や湿度を調整するための10ヘクタールほどの人口の湖も作られています。シャトー・ジスクールは、ワインの味わいだけではなくシャトー自体の美しさでも有名です。
マルゴーの南にオー・メドックがありますが、シャトー・ジスクールはこのどちらにも畑を所有しています。マルゴーに80ヘクタール、オー・メドックに60ヘクタールの畑を持っています。広大な畑を有しているため、他のボルドーワインにとっては厳しい年でも、安定した品質を保ち、美味しいワインを生み出すことができるシャトーとして知られています。
シャトー・ジスクールの畑は海抜20メートルの小高い丘の上にあり、粘土質の土壌の上に10メートルほど、砂を含んだ砂利質が覆っている土壌から成っています。水はけがよく、ワイン作りに理想的な土壌といえます。
この土壌から、非常に果実味が豊かで、ダークチェリーやブラックベリー、スミレやリコリスなどの深い香りを味わえる力強いシャトー・ジスクールが生み出されています。
畑ではカベルネ・ソーヴィニヨンが約55%、メルロが約40%、カベルネ・フランが約5%が育てられており、手摘みで収穫作業が行われています。