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アメリカでは今注目の産地とされている「ロダイ」から、 エレガント系ジンファンデル が登場!!



突然ですが「ロダイ」というワイン産地をご存知ですか?


カリフォルニア州のセントラル・ヴァレー内にあり、 「ジンファンデルの首都」 と呼ばれる程、上質なジンファンデルが栽培されています。


また19世紀後半に植えられた古木も多く存在し、かの有名なロバート・モンダヴィがワイン造りを始めた地としても知られています。


そんな歴史あるロダイですが、長い間国内向けのテーブルワインを大量生産していたため、輸出量はそれほど多くなく、世界的な知名度は低いままでした。



しかし!!そんなロダイの評価が今急上昇中なんです!!


そのキッカケとなったのが・・・


アメリカのワイン・エンスージアスト誌にて


「ワイン・リージョン・オブ・ザ・イヤー2015」 に受賞したことです!!



米国を代表するワインの評価雑誌「ワイン・エンスージアスト」では、年に一回、世界で最も優良なワイン生産地(ワイン・リージョン・オブ・ザ・イヤー)を決定しています。


今までにも数々の世界的有名産地が選ばれてきましたが、2015年にはニュージーランドのマールボロー、カルフォルニアのロシアンリバー・ヴァレー、イタリアのシチリア、ワシントンのワラワラなどがノミネートされ、


その中で 『2015年の顔』となったのが「ロダイ」 だったのです!


これを聞いたワイン愛好家の皆さまなら、一本試さずにはいられないのでは??


そんな注目度NO.1のロダイから、ドラジェが満を持してオススメする一本が・・・



『エクストリーム・レア・ブラック・ブレンド 2014』です!!



ブドウはジンファンデルが主体。


一般的なジンファンデルのイメージは、こってりと濃厚な味わいのフルボディワインかと思いますが、そんな定番ジンファンデルとは一線を画すのがこのワイン!



一言で表すならば 『エレガント』!!



まずは、グラスに注いだ瞬間に立ち昇る香り!


カシスやダークチェリーなど黒系果実の香りとスミレのような華やかな香りが、部屋中に広がります。


それに加えて、なめし革やタール、サラミを思わせる野性的でスパイシーな香りなどが何層にも折り重なって大変複雑です。


口にふくむと・・・ なんと上品な果実感!!


ニューワールド特有の濃厚な果実感ではなく、伸びやかな酸も備わってバランスの良い味わいに。


そしてタンニンはきめ細かく滑らか。柔らかい余韻へと誘います。
良い意味でニューワールドらしくない味わいに仕上がっているんです。



カリフォルニアワインとしては異色とも言えるこの味わいの所以は3つあります。



●イタリアの伝統を重んじ、料理に合うワイン造り!!



このワインを造るスコットセラーズは、アメリカ最古のワイナリー「ヴィッラ・アルマンド・ワイナリー」の家系。


元々はイタリアのイスキア島に起源をもち、歴史はなんと130年以上!
イタリアでは昔から食卓にワインが並ぶことが日常風景だったため、


「ワインは食事と一緒であれば更に美味しい、そして食事はワインと一緒であれば更に美味しい」


という思想のもと、造られてきたのです。


アメリカへ渡ってもこの思想は変わらず、先代はイタリアの郷愁を込めてワインを造っていたと言います。


ゆえに食事の味わいを消してしまう濃いワインではなく、料理と寄り添うエレガントなワイン造りが今でも行われているのです。



●プティ・ヴェルドとプティ・シラーを絶妙にブレンド!!



主要品種はジンファンデルですが、この地域では珍しく、フランス系品種のプティ・ヴェルドとプティ・シラーをブレンドし、果実味主体になりがちなジンファンデルにボルドーの様な品と、ローヌの様なスパイシーさが加わり、絶妙なバランスに仕上がっています。



●飲み頃になるまで絶対にリリースさせない!!



優良年しか造らない特別なキュヴェで、なおかつ瓶詰め後すぐには出荷せず熟成させ、飲み頃を迎えてからリリースします。


つまり最新ヴィンテージが、すでに3年も熟成された2014年ものなんです!


リリースを遅らせる事で、ワインの味わいが落ち着き、複雑さが増して、お客様が口にする時に「ちょうど飲み頃」になる様調整しています。



さらに!!近年こういったエレガント系ワインがアメリカでも注目され始め、レア・ブラック・ブレンドは地元カリフォルニアを中心とした品評会で数々のメダルを獲得しています!



 ●ロサンゼルス・インターナショナル・ワイン・コンペティション2016 金賞/90ポイント
 ●トースト・オブ・コースト・ワインコンペティション2016 金賞/90ポイント
 ●アルティメット・ワイン・チャレンジ2017 グレート・ヴァリュー/90ポイント
 ●アーティザン・アワード2015 金賞
 ●カリフォルニア・ステート・フェア・コンペティション2017 銀賞/88ポイント




そんなオススメポイント満載なワインの気になるお値段は・・・



11078円!(税込)



日本ではまだ取扱い店舗が少ないため、名前の通り超レアなワインですが、
ワイン愛好家の方ならば「日本ではあまり流通していないワイン」なんて聞いたら試したくてゾクゾクしませんか??



注目度NO.1のロダイのエレガント系ジンファンデル!

あえてリリース時期を遅らせた、今ちょうど飲み頃のワイン!

地元カリフォルニアの品評会では数々の金メダルを獲っている実力派!

ワイン愛好家の方々必見!探究心をくすぐるワイン、是非お試しください!!






エクストリーム・レア・ブラック・ブレンド 2014 スコット・ワイン・セラーズ 赤 <br>Extreme Rare Black Blend / Scotto Wine Cellars   スピード出荷
エクストリーム・レア・ブラック・ブレンド 2014 スコット・ワイン・セラーズ 赤 <br>Extreme Rare Black Blend / Scotto Wine Cellars   スピード出荷

エクストリーム・レア・ブラック・ブレンド 2014 スコット・ワイン・セラーズ 赤 
Extreme Rare Black Blend / Scotto Wine Cellars スピード出荷

  • スピード出荷品
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商品番号 W-CA18011107

価格1,980円(本体価格:1,800円)

[18ポイント進呈 ]

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アメリカ注目ワイン生産地「ロダイ」!旨みが詰まったエレガント系赤ワイン!

このワインについて

ローダイの古樹から収穫したジンファンデル、レイク・カウンティ―、アマドール・カウンティ―の区画で収量を制限して収穫したプティ・シラー、シラーから造られています。ステンレスタンクで発酵後、9〜12ヶ月間フレンチオーク樽で熟成(新樽、1年樽)。

黒色系果実とブラックチェリーが優美で重層的な骨格を築き上げています。ストラクチャーには、樽からくるスパイス感やまろやかなタンニンも感じられます。

生産者について

アメリカ最古のワインブランドの一つ、VillaArmandoWineryの家系。元々は、イタリアにルーツを持ち、ワイン造りの起源は1880年代まで遡る。アメリカにわたり、禁酒法が解禁された1934年に三代目によりVillaArmandoWineryが創設され、現五代目のアンソニー・スコットを中心として、スコットセラーズが誕生した。イタリア、イスキア島に起源をもつスコット・ワイン・セラーズは、1880年代にその地でもワイン造りを営んでいました。曽祖父にあたるドミニク・スコットがアメリカに訪れて、祖父がイタリアの郷愁を込めたワインを造り、ベストセラーに輝きます。以来5世代にわたって、134年の歴史を紡いでいます。レア・ワインは、スコット・ワイン・セラーズの手掛ける一ブランドです。数々の受賞歴のあるワインを生み出しています。

醸造責任者を務めるポール・スコットは、幼少のころから、ワイン生産者であった父に付き添い、樽の洗浄、ブドウの収穫を行い、肌でワイン造りに携わってきた。2002年にUCデイヴィスを卒業して、父のすすめで異業種で働いたのちに、スコットセラーズへ。ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーの経歴を持つミッチ・コンセンティーノ氏を長く雇い入れていたこともあり、彼からの指導を受けることもあった。ブレンドへの彼の姿勢はあるいは、ミッチからの影響なのかもしれない。

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