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商品番号 W-FR17081106
価格6,259円(本体価格:5,690円)
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アルザスの天才マルセル・ダイスが造るピノ・グリの極甘口ワイン 長期熟成を経た、濃厚で甘美な味わい
このワインについて
生産者について
アルザスの天才マルセル・ダイスが造るピノ・グリの極甘口ワイン
長期熟成を経た、濃厚で甘美な味わい
このワインについて
手摘みにて収穫。バリックで6ヶ月寝かせた後、ボトルで18ヶ月熟成させます。砂糖漬けしたオレンジ、ライチ、甘いスパイスの香りに、クリーミーで果実味豊かな味わいが広がります。生産者について
「何かを良くしようと思ったら、それは愛によってのみ可能だ」。現代アルザスワインの頂点を極めるジャン・ミッシェル・ダイス。アルザスに初めて「テロワール」の概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、遂にはAOC法の改正(ラベルに品種名を表記しなくてもよくなったこと等々)を成し遂げた、信念の男。現在も彼が昔から提唱する、畑の個性に基づく「プルミエクリュ」を実現させるべく運動を続けています。「ぶどうの樹は、自ら養分を求めて根を土中に伸ばします。この土中深くにあるものがその土地のテロワールです。ここは気候の影響もほとんど受けません。根が地表に留まると気候の影響をモロに受け、土地の個性は失われてしまいます。僕のワインは、例えば酷暑だった2003年も、濃さは例年と変わりませんでした。ビオディナミも、このテロワールを引き出すための手段に過ぎません。」
「また今日、アルザスのほとんどの畑で同じクローンばかりが植えられるようになりました。その結果、どのワインを飲んでもクローンの個性の味しかしなくなりました。アルザスの土壌は、太古の地殻変動に由来する極めて複雑で多様なものです。個々の土地の強烈な個性をそのままワインに表現することが、僕の人生です」。