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マルサネ・ブラン 2008 ピエール・ブレ 白 <br>Marsannay Blanc / Pierre Bouree   スピード出荷
マルサネ・ブラン 2008 ピエール・ブレ 白 <br>Marsannay Blanc / Pierre Bouree   スピード出荷

マルサネ・ブラン 2008 ピエール・ブレ 白 
Marsannay Blanc / Pierre Bouree スピード出荷

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商品番号 W-BG15131788

価格4,510円(本体価格:4,100円)

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優秀どころかずば抜けているワイン!伝統的醸造で造られたマルサネ!

このワインについて

シャルドネ100%。ムルソー村とピュリニー村のAOC区画の畑。樽熟成16カ月。酸化を防ぐために収穫した葡萄はすぐにプレスされます。そして2〜3日の間、不純物を沈殿させます。その後、ワインを樽で発酵させます。その間、絶えず、酵母を撹拌させ活動的にさせるのです。樽は澱とワインとがよく混ざるように転がします。それによって発酵が終了した際にワインに生き生きとした色と爽快さを与えます。14〜16ヶ月後にワインは瓶詰めされますが、清澄は行なわず、濁りを除去するため軽く濾過します。瓶詰めされる前にワインは赤も白もすべてバルーングラスに注がれロウソクの炎の下で清澄度が完全かを確認します。 『私たちの白ワインは除梗をしないでプレスします。すべて天然酵母による樽発酵です。

アルコール発酵が終わると澱と共にシュール・リー状態で樽熟成させます。旨味をしっかりと感じるのは澱を撹拌するバトナージュに由来するものでしょう。白ワインにとって澱はとても大切なものだと考えています。人間でいうなら澱は手足のようなもので、これがあるからワインの個性が出来ると考えています。』色素、エキス分、 タンニンがたっぷりある熟成も期待できる味わい。

生産者について

ジュヴレ・シャンベルタンの国道74号線の交差点に、きれいに整備された建物があります。大きな扉の両側にはピエール・ブレとヴァレットF&Sそれぞれ別々の表札がかかっています。ブレは広大な地下セラーを本拠地のジュヴレに置いていますが、メインのワイナリーはシャンボールに持っています。なぜならドメーヌとして所有する葡萄とネゴシアンとして他の栽培農家から買い入れる葡萄を混ぜ合わせる大がかりなものになるからです。ブレの地下セラーが、各ヴィンテージにつき最高500バレルまで収納できる広さがあるのも頷けます。

ブレの旧姓はディジョンとシャロンの弁護士一家でした。1864年に共同経営者としてトーマス・デ・パレーの資産を購入し、ピエール・ブレは設立されました。デ・パレーはすでにボーヌとジュヴレに畑を持っていました。そのうちのひとつが、1800年代の後半に購入したクロ・ド・ラ・ジャスティスで、現在の国道74号線付近にあります。

彼らのふたつの畑は注目に値します。2haのクロ・ド・ラ・ジャスティスは国道74号線の東に位置する広大な区画ラ・ジャスティスの内側にあり、壁に囲まれた単独所有(モノポール)になります。この頃はジュヴレの名を入れずに『クロ・ド・ラ・ジャスティス』の名前だけのラベルでした。(AOCが制定されて以降は村名ジュヴレ・シャンベルタン)。

同様に注目されるのはジュヴレ・シャンベルタン1級のレ・シャンポーです。ジュヴレの最北端に位置し、小石が多く、他のジュヴレ1級畑と比べて若干冷涼です。彼らのふたつの畑は窪地にあり、完全に高さ2メートルの石垣に囲まれています。これにより、微気候(ミクロクリマ)が葡萄畑に保たれるのです。唯一の短所としては、この区画に機械が搬入できないことでしょう。

ピエール・ブレピエールの息子ベルナールの代になり、クロ・ド・ラ・ジャスティスの名声は確固たるものになりました。彼の甥、70代になろうかと思われるルイは現在、一線を退いていますが、訪問者に対して快く畑を案内し、ワインの哲学を披露する素晴らしいホストとして健在しています。

彼らは常に過剰を嫌います。また、短く選定を行うことで初期段階から収穫量を制限していくのです。除草剤は用いません。買い付けたものも含め、葡萄は選果台で選別された後、除梗せずに発酵槽に入れられます。何日間か浸漬させた後、ポンピングオーヴァーではなく人力でのピジャージュ(櫂入れ)を行います。温度調節はせずに発酵させ、10〜20%程度の最低限の新樽を用います。そして場合により澱引きを行い、2年ほど樽の中で寝かせます。そして濾過はせずに瓶詰めします。

プレの主な顧客はイギリス、カナダ、日本とアメリカです。8つのアペラシオンから毎年30〜40種類のワインが造られます。ピエール・ブレでは、アペラシオンやヴィンテージの個性を大事にしたワイン造りを行っております。また、飲み頃になったワインを、良心的な価格でリリースしてくれるので、熟成によりその真価が発揮されまた極上ブルゴーニュを、格安に楽しませてくれます。現在は、ルイ・ヴァレット氏の息子達、ベルナール&ジャン=クリストフヴァレ氏が責任者として、運営されています。

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